Леонид Каганов «Харизма»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Обычный студент, живущий обычной жизнью, мечтающий защитить на улице от хулиганов красивую девушку, ну или на крайний случай спасти город от террористов, вдруг получает сверхъестественные способности. Он может изменять внешность до неузнаваемости, может отрастить себе крылья, или даже колеса! Кто же его одарил такими возможностями? Дьявол? Пришельцы? Спецслужбы? А может быть он просто мутант? Наш герой отправляется на поиски ответа на этот непростой вопрос.
Время и место написания: Москва, февраль-июль 2002 г.
Входит в:
— условный цикл «Харизма»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 320
Активный словарный запас: очень низкий (2410 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
РосКон, 2003 // Роман | |
номинант |
Сигма-Ф, 2003 // Крупная форма, романы |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
baroni, 5 марта 2008 г.
Честно говоря, побаивался читать этот роман. Уж слишком хорошее впечатление производят на меня рассказы Л. Каганова. И были у меня опасения — настолько ли хорош будет Каганов в произведениях «крупной формы»? Оказалось, что хорош. И весьма.
Каганов написал элегантный, остроумный, ироничный, по-хорошему шизофренический роман. История студента Лексы (Алексея) Матвеева, постепенно превращающегося из законченного лузера в невероятного монстра, принимающего по своему желанию самые фантастические обличия (например, бродячей собаки с колесами вместо лап), звучит очень по «филип диковски». В «Харизме» Каганов вновь подтверждает свою репутацию одаренного рассказчика: он виртуозно крутит сюжетом, закладывая самые эксцентричные виражи, вворачивает в него вставные истории с идеально прописанной драматургией, счастливо избегая при этом как пошлости, так и банального пустословия.
Вдобавок, автор прекрасно умеет прописать прямую речь, диалоги своих персонажей. Если повнимательнее присмотреться к «генеалогии» «Харизмы», то в стилистике монологов главного героя можно легко уловить интонации, напоминающие о безсмертном «Николае Николаевиче» Юза Алешковского.
И совершенно виртуозная концовка: неожиданный финал-эпилог, разворачивающий уже, казалось бы, завершившийся роман на все 360 градусов. Такой козырный туз, выброшенный из рукава автора, поверьте, дорогого стоит.
Feska, 31 июля 2009 г.
Не слишком впечатлился, спасает книгу лишь элегантная концовка. Сюжетная линия напоминает упражнение по сгибанию проволоки на скорость: чем больше загибов на дециметр, тем лучше, а к месту они или нет — значения не имеет. «Сумасшедшинка», которой пытался взять автор интриговала лишь вначале, вторая половина книги — лишь томительное ожидание окончания клоунады. Юмор, да, понравился, и здорово, что все хохмы очень быстро закончились, ибо были однотипны, и в определенный момент тоже начали утомлять. В итоге, книжка ни о чем, с отдельными светлыми моментами в виде авторских размышлений. Ну и концовка хороша.
Maksudik, 9 января 2012 г.
Эту книгу мне с Москвы привезла подруга. Был выбор: либо Каганов, либо Лукин. Но Лукина у меня уже были две книги. Да и в Питере Лукина найти не большая проблема.
А Каганова только « Лена Сквоттер и парагон возмездия».
Да… Я много надежд возлагал на эту книгу. Это была большая ошибка. Но ребята… Вы написали такие отзывы!
Я её не дочитал. Сознаюсь. Не могу я больше насиловать себе мозг. Я просто не могу понимать как парень, который получил сверхспособности бежит в больницу или на телевидение, чтобы понять как это и почему это так…
ГОСПОДИ ТЫ, БОЖЕ МОЙ!!!
Главный герой книги! (как тебя там кстати?)
Почему ты такой кретин?
Если бы не идиот главный герой, то все было бы наверно чудно.
Читается легко. Иногда улыбался.
Итог:
Каганов своей «Харизмой» меня напугал. Пока что остерегусь браться за него.
Оценку поставлю после прочтения всего романа.
Если решусь читать, конечно.
nostradamvs, 11 ноября 2009 г.
Последняя нечитанная мной книга Каганова разочаровала. Читается, конечно, легко: язык у Лео просто блистательный, даже самые скучные эпизоды воспринимаются на “ура”. Но всё-таки он мастер и гений малого жанра – рассказов. Роман получился...э-э-э... глупым. Юморная приключалка про парня, получившего сверхспособности по модификации собственного тела, а заодно и разума, вот и всё. Довольно смешно, местами чересчур научно, сказка для маленьких взрослых. Но если в рассказе это выглядит нормально, то роман в таком ключе – это не идёт. Потому романы не получались у гениального рассказчика Роберта Шекли. Потому они не получаются и у Каганова. Плюс ко всему, Каганов совершенно испоганил конец эпилогом про психбольницу, сделав из логичного хэппи-энда какую-то малоосмысленную фигатень.
Сергей К, 15 апреля 2012 г.
Здесь некоторые читатели пишут, что книга глупая, что неотягощенная глубоким смыслом и т.п. Глубокий смысл можно найти везде, просто надо думать и искать этот смысл, на то он и глубокий. Даже в азбуке можно найти столько смысла, что сразу и не переваришь, особенно если покурить правильно. Ну а тем кому лень думать и искать, читайте, к примеру, Фрейда, он там в чистом виде.
Очень оригинально, как все у Каганова. Легкая книга для отдыха, читал по утрам, был стимул просыпаться пораньше, и хорошее настроение оставалось на весь день. Эпилог не лишний, все нормально, он ставит все с головы на ноги, а последние строки, с момента, где Алексею назначено лечение экспериментальным препаратом нового поколения, начинают обратно переворачивать на голову. Хочется продолжения. Ставлю 11 баллов из 10 возможных.
Kriptozoy, 17 мая 2008 г.
А я верил! Верил, хотя никто не верил из моих знакомых. Верил самозабвенно, искренне и с надеждой. Верил с железобетонной уверенностью. А вокруг меня говорили, что российская фантастика вторична, что на Стругацких она закончилась как литература, что Лукьяненко, Головачёв и Никитин это не мегазвёзды, а всего лишь изрядно раскрученные графоманы и что раз уж они раскрученные, то вся остальная масса выше их планки никогда не допрыгнет. Говорили, что лучше американского «золотого века» ничего написано не будет. И многое, многое другое. А я верил... И вот не слишком-то давно, всего несколько лет назад, сбылось. Количество начало переходить в качество. Появилось множество имен, ярких и талантливейших личностей, которые не ударились в зарабатывание денег, штампуя боевики и детективы, как того требовала основная читательская масса, а стали создавать интереснейшие миры, придумывать захватывающие приключения, писать настоящие книги, а не бульварную макулатуру. Перечислять имена сейчас нецелесообразно, они и так у всех на слуху. Таких имен много и они достойны самых высочайших почестей и похвал. Леонид Каганов один из них.
А особое место в его творчестве занимает для меня роман «Харизма». Он сразил меня наповал.
momus, 4 января 2010 г.
Маразм девятибальный. Таргет груп этой дешевой поделки — вероятно тинейджеры, которые схавают и «голый Ленин на крыше» и собаку на колесах.
Не ожидал от Каганова, автора недюжинного таланта. Видимо сваяно ради хлеба насущного.
eollin6, 23 марта 2012 г.
За что люблю Каганова — это за легкое перо. Читать настолько приятно, что на ляпы и огрехи как-то не обращаешь внимания, как на недостатки любимого человека. Да, есть, да скотина, пьет, зато свой, родной. Так же и с Кагановым. Сразу чувствуется, что вы с автором говорите на одном языке. Это — редкость. Чаще всего, к сожалению, выходит иначе — автор с трудом ковыляет по своему тексту, опираясь на жалкие костыли убогой фантазии, и его хочется пристрелить из жалости — чтобы не мучился сам и не мучил других. С Кагановым все наоборот. Он, как и Дивов, писатель от Бога. Читаешь и радуешься самому процессу чтения. Эх, сюда бы ещё побольше содержания, и был бы у нас ещё один писатель номер 1. Но — не срослось. И поэтому харизма — это действительно развлекательное чтение, после которого не жалко потраченного времени, но обсолютно не о чем задумываться — ни уму, ни сердцу. Просто чистая развлекаловка. А это, кстати говоря, тоже вещь нужная. Так что читать стоит, надо только не ждать от ресторанного певца оперных арий и тогда удовольствие гарантировано!
NikoKlaus, 7 ноября 2010 г.
Не даётся Каганову большая форма, увы... Книгу можно было бы распотрошить на десяток-другой преотличнейших рассказов.
Ksand, 21 сентября 2009 г.
Не знаю, не знаю, концовку я лично угадал примерно так к середине книги. Ну вернее почти угадал, всё-таки самая последняя фраза в романе решает ))
Балл не самый высший только из-за того, что уж очень суперпупер главный герой выходит, и для меня сразу стало понятно чем и как это объяснимо. Но роман понравился. Очень рекомендую всем роман к прочтению из-за злободневности (как обычно, автор очень хорошо описывает современность), из-за приятного увлекательного стройного повествования, от которого не очень-то и хочется отрываться, а главное — из-за юмора. Диалоги — это что-то.
Огромное спасибо автору. Момент с багульничком и то, как ловили машину — это просто блеск!
SergUMlfRZN, 15 апреля 2008 г.
Если бы побольше стройности, а так книга несёт на себе отпечаток малых форм, технические приёмы, хорошо смотрящиеся в рассказах, несколько неуместны в тексте, претендующем на роман. Плюс стиллистическая ориентация книги на ровесников главного героя (понятно, что речь ведётся от первого лица). На мой взгляд концовка несколько смазала впечатление от книги.
Zlata.24, 16 января 2019 г.
Была знакома с малой прозой Каганова и давно заглядывалась на этот роман. Что ж, впечатления получила весьма неоднозначные. Поначалу воспринимала как стеб автора: малахольный студент-компьютерщик практически оторван от реальности, т.к. часто представляет себя крутым мачо в своих грезах. Ну, да кто этим не грешен! Постепенно фантазии студента воплощаются в реальность в виде непонятно как обретенных суперспособностей. Мозг юного хакера отлично справился с дополнительной нагрузкой — автор с большой долей юмора и веселья преподносит нам приключения героя по прохождению квеста «Познай себя». Кстати, часть рассуждений о политическом мироустройстве и познании своих способностей я бы отнесла к довольно серьезным темам. Автор блестяще справился с трудной задачей: шутя поговорить «о главном». Знаете, как в детском саду, через игру ребенок познает мир и самого себя. Так и этот роман. Чем нелепее мутации происходили с героем, тем захватывающей казалась ситуация, и тем любопытнее было узнать, как герой выкрутится, и какую теорию-обоснование предложит автор.
По чужим отзывам поняла, что читатели разделились на тех, кто принял эпилог с восторгом, как долгожданное реальное объяснение всем чудачествам и выходкам Алекса, и тех, кто страшно разочаровался и считает финал безбожно слитым. Какая-то крупица моего мозга согласна со здравым смыслом авторской развязки, но душой я уже прикипела к сверхъестественным способностям героя без всякого объяснения. Поэтому полностью поддерживаю вторую группу читателей и мысленно вычеркнула эпилог из воспоминаний.
samez, 28 марта 2015 г.
В общем книга порадовала. Интересная тема, интересный сюжет, легкий стиль.
Но такое сложилось ощущение, что ее написание было растянуто на большой период с перерывами. В итоге получилось 3 неоднородных части. Коротенькое интригующее начало, долгая растянутая с претензией на юмор середину и остросюжетная концовка. Реально эти части из разных литературных жанров. Понравились соответственно первая и третья части. Люблю такую простую бытовую фантастику.
Отдельное спасибо за компьютерную тематику. Очень близко, невольно вспоминаешь студенчество.
Ох уж эти писательские заморочки. Ну зачем портить концовку.
Siroga, 12 июня 2014 г.
Первый раз я прочитал «Харизму» лет 10 тому, тогда пошло на ура. Тогда бы я поставил десятку.
Теперь вот захотелось разгрузиться и я взялся за проверенное временем качественное чтиво.
Перечитал и понял: несмотря на всю бодрость, веселость и буйную авторскую фантазию, с цельностью у романа проблемы. Он распадается на небрежно соединенные фрагменты, сильно раздутые и разбавленные. Но я хотел не об этом.
Многие хвалят концовку-эпилог: ах, мол как неожиданно. Многие ругают и есть за что: эпилог в стиле «на самом деле всё было не так» или «и тут он проснулся» в просторечии называется «слить концовку». Но вот перечитывая роман во второй раз и уже зная в чем суть, я обнаружил, что Каганов на самом-то деле по всему тексту с самого начала щедро рассыпал намеки на то, чем всё закончится. Причем, сделал это мастерски тонко. Уже только за это — зачет и крепкая восьмерка. Присутствует еще и намек на закольцованность сюжета. Хороший такой намек — не толстый и не тонкий, в самый раз.
Короче, после второго прочтения не разочарован. Еще лет через десять можно и в третий раз перепрочесть )))
coffein, 20 июня 2011 г.
Роман стал одним из моих любимых произведений. Автор очень точно отразил жизнь обычного студента технического ВУЗа.
Особо отмечу сцену еще в начале книги — когда ГГ представлял себя героем спасающим город от террористов. Я прямо узнал себя.
Концовка, конечно, шокирующая. Хотя этого стоило ожидать, но все-таки немного жаль своих напрасных искренних переживаний за Лексу