FantLab ru

Леонид Каганов «Заклятие духов тела»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
382
Моя оценка:
-

подробнее

Заклятие духов тела

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 74
Аннотация:

Егор просит своего друга Виктора исполнить его последнюю просьбу – сьездить к нему домой, взять из тайника дипломат, затем вывезти его за город и уничтожить. Ведь в дипломате находится новое оружие массового уничтожения, и название этого оружия — ЗАКЛЯТИЕ ДУХОВ ТЕЛА. От его действия уже погибла жена Егора, его сослуживцы, теперь умирает и он сам. Остается выяснить, исполнит ли Виктор предсмертное желание Егора?

Входит в:

— условный цикл «Новые легенды»  >  антологию «Новые легенды», 2004 г.  >  Реальные мистики

— сборник «Коммутация», 2002 г.

— сборник «Эпос хищника», 2006 г.

— антологию «Зомби в СССР. Контрольный выстрел в голову», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Коммутация
2002 г.
Новые легенды
2004 г.
Харизма. Коммутация
2005 г.
Эпос хищника
2006 г.
Новые легенды
2006 г.
Зомби в СССР. Контрольный выстрел в голову
2010 г.

Аудиокниги:

Коммутация
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не впечатлило. Добротно, интересно и забавно. Не более. Похоже, одна из ранних проб пера, навеянная Хичкоком, японскими фильмами ужасов и изучением азов нейролингвистического программирования.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это НАСТОЯЩЕЕ научно-фантастическое произведение! Видна большая работа, проведенная автором в изучении вопроса воздействий на человеческую психику, сознание, подсознание и органы чувств. Приятно читать рассказ, который основан не только на чистом мастерстве, но и на научном фундаменте.

Впечатления во время прочтения:

Начало рассказа — легкое недоумение. Непонятно, что к чему, кто является центральным персонажем и к чему сводится суть.

Середина рассказа — очень интересно и познавательно. А самое главное, вполне правдоподобно. Ведь действие повествования разворачивается в 1997 году. И если вспомнить, что тогда творилось в нашей стране, то неудивительно, что человеческие жизни могли являться расходным материалом для вот таких античеловеческих опытов.

Кульминация и окончание — постоянно и интенсивно нарастающее напряжение. Чувствуешь шевеление волос на голове и бег мурашек по коже. Становится неуютно. Затрудняется дыхание. Никаких шуток, это на самом деле так!

В целом впечатления от рассказа очень сложные. Всего и не передашь. А если сказать одним словом... Это — Каганов. И этим сказано всё.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки чувствуется, что психология для Леонида Каганова не просто наука «о поведении человека». Поэтому когда он начинает излагать основы лингвистического нейропрограммирования (о, я надеюсь, мы не вызвали пару демонов такими словами?), то ему трудно не поверить — даже если до этого ты считал, что всё это ерунда, и как не кричи «халва!» во рту слаще не станет. Станет, утверждает Ллео, только надо не просто кричать, а... впрочем, прочитаете — узнаете сами, что там надо делать. Или не делать. Читается рассказ легко и, как говориться, «ненапряжно».

Да, действительно, Каганов ловко лепит из букв слова, а из слов предложения, мастерски переходит с художественной прозы к строгости языка научных работ, вплетает в текст аллюзии и узнаваемые параллели... Одним словом, показывает настоящий мастер-класс.

И ты читаешь дальше и дальше, и волосы у тебя на затылке уже готовы начать шевелиться — о, какое мастерство требуется чтобы пугать НАУЧНЫМ текстом! — и напряжение всё растёт, растёт, растёт... А потом «пшик!» — и всё заканчивается. Не на полуслове, конечно, но всё равно достаточно внезапно. И только когда пробежишь последние абзацы взглядом ещё раз становится ясно — всё уже высказано и добавить к этой истории уже нечего. Тем не менее, как самостоятельный рассказ «Заклятие духов тела» не воспринимается, даже если написать где надо «к о н е ц». Другое дело — как пролог к чему-то большему.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леонид Каганов меня уже удивлял свои произведениями, впрочем удивил еще раз, причем очень серьезно превратив банальный ужастик в псевдодокументальный ужас. Впрочем работа и рассказ Каганова, получился однозначно, он сумел напугать не выпущенными кишками, страхами маньяка алкоголика или ужасом ребенка перед темнотой, а обычным текстом поданным в виде документального исследовательского документа, который написан так что действительно становится страшно. Автор сразу видно постарался на славу, чтобы удивить и задеть писателя своим текстом. Правда возникает вопрос, текст он придумал все сам или что-то брал за основу? Думаю прототип, нечто подобного есть, отчего Каганов отталкивался при создание столь мощного, психологического текста.

Очевидный плюс рассказа это совмещение литературного текста и документа. Причем литературный текст, подан как банальное описательное полотно, а именно документальный составляет ту часть страшного. И действительно поражает то, что подано в научном стиле, строгими словами, описано действие магии на психику человека, что словно сам начинаешь верить в это и действительно, все подано настолько реалистично и гнетет, что вправленный в обычный рассказ текст, обретает страшные формы.

Один из тех случаев, когда наука переплетается с вымышленным и подается очень настолько хорошо, что читатель готов верить, а вдруг его поразит заклятие духов тела?..

Каганов молодец, причем умеет удивлять он умеет, не стандартными текстами.

Действительно страшный рассказ от русского автора.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И всё таки проза Каганова вызывает у меня ощущение некоторой театральности. Т.е. стоит сместить взгляд чуть в сторону — и видишь декорации на которых всё это держится. Ну или как сценический грим при ближайшем рассмотрении. Местами ясно проглядывают корни (которые страшилки времён пионерского детства).

Начало с точки зрения «хоррора» — мастерское. Мурашки по коже. Хотя декорации видны.

Часть диссертации Егора про магию мата не смог читать без смеха, остальное эссе так же вызвало улыбку. Порадовали в его конце также названия пелевинских книжек. После «коровы» автор опять начинает некоторое время читателя пугать.

Резюме — странная смесь ужаса и юмора, ничем не оправданная и не сливающаяся в единое целое под названием «чёрный юмор». Написано хорошей прозой. Концовка для хоррора какая то очень и очень стандартная. При всей противоречивости рассказ яркий и запоминающийся.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Сначала о деле». Все места в отзывах, где говорится, каковы были ощущения при чтении, стоило бы скрыть. Потому что меня, например, отзывы, прочитанные раньше, чем рассказ, в какой-то мере подготовили к тому, что меня ожидает. Было бы мне страшно, не знай я, в чем суть — не могу судить. Может, и не было бы. Но не исключено, что все бы подействовало, как и было задумано — и это было бы прекрасно!

Дело-то в том, что пугалкой является сам рассказ. Одно то, что зловещий текст приведен раньше, чем открыты его убийственные возможности — это 70% воздействия. Дальше говорятся всякие страшные слова, но пугает именно эта безнадежность: «меня уже поймали в ловушку». Попадалась история о людях, которые вымогали деньги следующим образом: один пожимал на улице руку жертве и уходил, а другой через минуту сообщал, что первый то ли болен опаснейшей болезнью, то ли нанес жертве на руку смертельный яд. Тут же предлагалось противоядие, иначе — мучительная смерть в течение получаса. Противоядие стоило дорого, но напуганному человеку ничего не оставалось, кроме как раскошелиться. Именно то, что дело уже сделано, не вызывает желания проверить, а что же случится дальше.

Ассоциаций много — еще приходит в голову один из рассказов Павича, в котором читатель (!) оказывается виновен в смерти одного из героев, так как прочел название. Разумеется, об этом сообщают в самом конце. Или уже упомянутые страшилки, в частности, про Космические Гипнотизирующие Глаза, при взгляде в которые человек умирал. А все дело в том, что они внушали: «Умри... Умри...» Таинственная возможность зрительных и звуковых образов убивать или сводить с ума постоянно рассматривается в фантастике. И читать об этом очень заманчиво.

Но, как было сказано выше, как-то сильно история не подействовала. Может быть, немного отвлекло перечисление связей затылочных и височных долей, формирований тех и иных центров в мозгу и прочие строго научные подробности. Чуть проще и понятнее (или наоборот, более обстоятельно) — и было бы намного сильнее. Просто когда автор начинает перечислять неизвестные мне ранее тонкости, не вдаваясь в подробный разбор, для меня это смотрится как запудривание мозгов. Бывает, продавцы, чтобы всучить залежавшийся товар, сыпят мудреными словами — и хотя я ни на минуту не сомневаюсь в честности автора, моя неспособность ему возразить или согласиться с ним снижает воздействие остального текста.

В любом случае — вещь очень интересная и заслуживающая того, чтобы ее прочитать.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое знакомство с Кагановым. Посоветовали как автора юмористической фантастики. «Заклятие...» — первое, что попалось в руки. Ничего себе юморок :insane: Класный, жуткий рассказ. Даже страшно вернуться к началу и прочитать ещё раз текст заклятия, хотя любопытство разбирает — жуть...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ действительно пугает, — эдакий жуткий, чёрный стёб над читателем. У меня после прочтения аж комок в горле встал. Особо впечатлительным лучше не читать — может схватить кондратий.

Сейчас, по прошествию некоторого времени, рассказ вспоминается просто как образчик чёрного юмора, а с юмором у г-на Каганова, как известно, проблем никогда не было:smile:.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная иллюстрация того, что в литературе нет избитых тем — есть плохие писатели. Уж, казалось бы, на тему заклинаний только ленивый не писал, а у читателя от этой темы давно уже оскомина набита. Но... появляется Каганов и как всегда оказывается, что на тему можно посмотреть несколько с другой, не то, чтобы неожиданной, но почему-то напрочь забытой другими авторами стороны. Ну, а уж сделать потом по оригинальной идее «бумажных» заклятий (не правда ли, сразу же вспоминается «абсолютный текст» Столярова) хороший рассказ для такого автора, как Леонид Каганов, особого труда не составляет.

А как бонус читателю — пусть и ожидаемый, но все равно очень эффектный финал произведения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, но как-то недоделано, что ли. Немного лишним кажется кусок с псевдоисследования из диссертации. Эмоциональная связь с текстом здесь теряется, вот и оценка рассказа потеряла в баллах...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма правдоподобно описанная теория способов воздействия на мозг человека. Зрительные, слуховые и самое главное — от напечатанного текста. А вам не кажется, что это уже давно происходит?

Что-то мне после прочтения рассказа душно стало, в горле комок и появилось зевота. Надо поспа...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аж мурашки по телу! Люди ни в коем случае не читайте этот рассказ. Ужас, который обуял меня после его прочтения не сравним ни с чем!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший рассказ этого сборника. Великолепный оригинальный сюжет, и не менее великолепная его реализация. История очень реалистичная, даже в какой-то мере, научно обоснованная. Отличная драматичная атмосфера, психологически очень точно выверенный сюжет. И главный герой получился очень живой и натуральный. В общем, отличный рассказ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если б я был шаманом — я б обиделся на автора: ну кругом эта наука свой нос суёт, даже маленького местечка для чудес не оставляет. Если б я был профессором, то, возможно, предложил бы господину Каганову взять свою книгу за основу и доблестно защитить дисертацию. Если б я был суеверным и очень уж мерзопакостным, то старательно бы переписал смертоносное кагановское заклинание и злостно подкладывал бы записочки всем своим недругам — авось подействует.

Но так как я ни к одному из вышеупомянутых социальных видов не отношусь, то скажу просто: идея оригинальна, грамотно аргументирована, есть над чем подумать. Но она хороша для научной статьи, а вот писать художественный рассказ так, чтоб он очень уж напоминал дипломную работу на тему паранормального (а «Заклятие духов тела» именно так и выглядит), думаю, не стоит.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как хорошо что я этот рассказ слушал в виде аудиокниги а не читал с листа. Значит меня не консется это заклинание!!!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх