FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Злые ветры Запада»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Злые ветры Запада

Роман, год; цикл «Чистильщики пустошей»

Аннотация:

Никакой ядерной войны. Никаких противостояний великих держав. Нет. Все хуже, намного хуже.

В этот мир пришел Ад. Зло, настоящее и живое, смертельно-опасное и неожиданное.

Это не пустоши павшей России. Это запад американского континента.

Нет, не так... это, мать его, дикий Запад. Земли Дьявола. Анклавы. Новая Церковь. Рейнджеры и командоры Истинного Господа против детей Зла и Козлоногого Джека. Сталь и серебро против исчадий Ада. Это земли, продуваемые ветрами. Злыми ветрами Запада.

От Анклава Вегас – вглубь пустыни Мохаве. Поиски потерянной лаборатории, хранящей секреты Полночной войны и тайну того, кого называют Козлоногим.

Команда храбрецов: три рейнджера, командор Новой церкви, офицер Анклава и женщина-мутант. Они должны пройти эту дорогу и найти ответ. Или погибнуть.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Злые ветры Запада
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне чрезвычайно трудно писать отзывы о его книгах. Дмитрий мой друг, более того, он фактически за руку вывел меня в писатели, подав такой наглядный пример. И требуется волевое усилие, чтобы не сбиться в «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Но я попробую.

Дмитрий написал уже много книг, обзавелся армией поклонников. И заслуженно. Я — читатель очень придирчивый. С большими запросами. А окунувшись самым краешком носа в эту кухню, узнал, насколько писатель человек зависимый. От мейнстрима, от выходящих серий и их довольно жестких временнЫх и стилистических рамок. Сейчас написать что-то от души и для души может позволить себе не всякий автор и уж точно не начинающий. Хочешь быть популярным и востребованным — пиши в популярные серии. И пиши много и быстро. Я оказался писателем крайне ленивым. Чего нельзя сказать о Дмитрии. Это настоящий текстоголик, из тех, кто не может не писать.

Назвать товарища Манасыпова разносторонним писателем у меня не повернется язык. Боевое прошлое и выбранная им стилистика диктуют свои правила независимо от тенденций индустрии. В принципе, это разумно — писать о том, что знаешь. Как минимум, не будешь выглядеть нелепо.

Его герои — это вооруженные и хорошо обращающиеся с оружием мужественные люди, суровые и нет, но мужественные. Даже если они — женщины. Ибо в мире Манасыпова женщина — это не слабое инфантильное существо, а боевая подруга со всеми вытекающими, крепкая на удар и слово.

Его герои всегда куда-то идут. Оберегая или разыскивая. Всегда есть отправной пункт А и конечный пункт Б. Если открыть любую из книг мсье Манасыпова, то это — Путь, полный врагов, друзей и опасностей. С чем-чем, а вот с опасностями в его книгах все в порядке. Его хитроумный мозг и порой извращенное (в хорошем смысле) сознание подчас выдает настоящие шедевры бестиария.

Мне нравятся «Район-55» и «ЧП-1». Это книги. где Дмитрий вдохновенно создавал свой собственный мир, не ограниченный рамками и правилами Зоны, и иже с ним. Все остальные книги кажутся мне проходными, хотя местами и захватывающими. Ну, тут, как говорится, смотри пункт первый, про рамки и сроки.

«Злые ветра Запада», пожалуй, первая книга моего друга, которую прочитал практически залпом. Ну. во-первых, разумеется, набивший оскомину постап, который я. тем не менее, люблю. Во вторых — эта книга однозначно писалась господином Манасыповым для души. И это очень заметно. Персонажи продуманы и прописаны весьма тщательно. Их истории правдоподобны (для мира «ЗВЗ»), а герои достаточно мотивированы и разумны. Нет нелепых слов и действий. Персонажам веришь.

Не пытайтесь найти в книгах Дмитрия глубоко философских мыслей. Он не пытается учить жизни и не скрывает этого. Данное произведение, как и все остальные — экшн. Динамический экшн. Динамический, потому что (да-да) герои снова движутся из пункта А в пункт Б. И да. на их пути по прежнему встают поодиночке или кучей многообразные и многочисленные враги. Халявы тут нет. Все жестко. И сочно.

Чем отличается «ЗВЗ» от всех остальных книг мистера Манасыпова и почему я ее отмечаю? Книга... ммм... на мой взгляд — самая «зрелая» в творчестве моего друга-писателя. Именно зрелая. Во всем. В великолепно продуманном мире. В постапе сейчас довольно сложно придумать что-то оригинальное, но Дмитрию удалось. Стилизация под Дикий Запад весьма удачна. А Новая Церковь отлично вписана в реалии мира.

Зрелые герои. Со зрелым взглядом на жизнь. Потрепанные этой самой жизнью всерьез и надолго. Они понравились. У них нет наигранной мотивации. Все естественно в рамках придуманного мира. Особенно понравились флэшбэки персонажей. Их читать, пожалуй, было интереснее всего.

Самый зрелый слог из всех Диминых книг. Писалось явно не спеша и с расстановкой. Читать вкусно. Герои говорят как нормальные люди, что сейчас, кстати, довольно редко встретишь в подобных произведениях..

Боевые сцены, как всегда прописаны настолько детально, что действие реально разворачивается перед глазами. В этом синьор Манасыпов и вправду мастак.

Монстры продуманны и разнообразны. Ведьмы — это смак.

Техника и оружие как персонажи истории — как всегда на высоте.

Колоритный главный герой. Очень понравился.

Пустыня... Черт, с экрана реально в лицо дует сухой ветер, сменяющийся бурей с Адским Семенем. Реально начинается сушняк и мысли только о воде. Отлично передано.

Что не понравилось.

Линейность. Это часто встречается в книгах Дмитрия. Герои вышли — враг, драка. Идут дальше — враг, драка. И т.д. По совести, конечно, в экшене по-другому не бывает, да и логично, когда движешься в сторону логова Врага. Но... Впрочем, именно в этой книге данный пробел частично перекрыт флэшбэками, которые, повторюсь, очень хорошо рассказаны.

Некоторая избыточность разнообразия монстров в финальной битве. Лично мне сожженный недоящер ну вот прямо показался лишним.

Маловато чисто описательных картинок мест действия, пейзажей.

Излишне детальные сцены сексуального насилия. Я пытался переубедить автора, что даже упрощенная сцена вполне себе передаст всю жестокость, но Дмитрий любит неприкрытую жесть в своих книгах. Может быть другие рецензенты меня поддержат и он-таки уберет эти две строки.

Резюмируя. На мой взгляд. самая достойная книга моего друга. Однозначно рекомендована к прочтению. Пусть слегка вторичный, но вполне самобытный и тщательно прописанный ПА мир. Живые герои. Отличные истории. Затягивающая и местами реально напрягающая атмосфера. Даже жанровых клише совсем мало.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моё знакомство с романом “Злые ветры Запада” началось в феврале или марте 2016 года. Тогда Дмитрий поделился 104 000 знаков для ознакомления, которые я сразу прочитал и понял, что прочту роман полностью, когда он выйдет. Вернулся я к “Злым ветрам Запада” только зимой 2018, перед тем как Дмитрий удалил их с ЛитНета. Успел прочитать всего пять с половиной глав.

Покупка книги стала моим третьим заходом.

Перейдём к самому роману. Текст зацепил языком автора, описаниями, сравнениями и прочим. Признаюсь честно, стиль Дмитрия подкупает. Читается очень легко.

Теперь структурно и по делу.

Места действий: пустыня Мохаве и Вегас детка! Даааааа. Что же может быть лучше? Я имею ввиду, если писать про Америку, в которую пришло Зло.

Герои. У Дмитрия они в принципе картонами не бывают. Пока я читал только Запас удачи и Темный адреналин. Но тут это не что. Благодаря, отступлениям раскрыт каждый из основных героев от пелёнок до настоящего времени. Отступления очень крутые.

Сюжет — удалить корень Зла, который спрятался глубоко в землю. Но до него нужно ещё добраться и остаться в живых. И весь этот путь прописан очень искусно. Постоянное движение со сражениями и отступлением. Лично я погрузился в эту историю на пять дней. Пять дней. Жил и переживал все с героями ради основной цели.

В истории нет героев терминаторов, которые уже все надоели в тупых боевиках. У группы будут потери. Я пишу без спойлеров.

Раскрытая под конец история мира, в котором живут герои этой книги, Даёт ответы на некоторые вопросы, что делает картину более полной.

Роман заслуживает оценку пять по пятибалльной шкале. Шкала у каждого своя, на каждом сайте, или интернете магазине можно поставить оценку, где то пять, где то десять. Десять по десятибалльной.

Спасибо, Дмитрий!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не из тех читателей, которые присматриваются к названию, и анализируют насколько оно – название соответствует содержанию книги.  Но в данном случае «Злые ветра Запада» на все сто отражает содержание книги. Действительно «Ветра», действительно «Злые» и, несомненно «Запада», ведь действия книги разворачиваются на просторах Американского Запада. Правда, не в прошлом, как мы привыкли в вестернах, а в альтернативном будущем.  Ветра не просто злые —  они жестокие и смертельно опасные, так как несут с собой смерть, хаос, болезни, лишают людей не только человеческого обличья, но и человеческой души.

  Оговорюсь, что книга по сути – фантастический боевик со всеми вытекающими. Но мои тараканы не захотели сидеть спокойно и восприняли книгу достаточно эмоционально и упорно выкапывали подтекст —  даже, если его там нет. 

  Я не большая поклонница «Металлики», но думаю, что недаром автор для  названия глав выбрал песни этой треш-металлической группы. Сопоставив их и книгу, я для себя сделала вывод, что книга по своему темпо-ритму сродни этим  песням. Книга написана в таком же агрессивном, трешевом стиле, когда эмоции накатывают одна за одной, когда сцены боев, драк, насилия идут по нарастающей. Двузначно звучит и надпись на стене в лаборатории: «Рок ждет каждого».

   Даже межглавия – лирические отступления под названием «The Unforgiven», как и лирические баллады «Металлики», полны боли, страха, унижения и страданий персонажей. Они раскрывают душу каждого героя и истории их жизней.  Ведь фактически все главные персонажи этой книги и есть те самые Непрощенные. Каждый из них несет крест своей личной трагедии из прошлого. Хотя каждый из них — супер герой в стиле старых вестернов, а некоторые и сверх способностями обладают. Хотела написать добрых вестернов, но нет – не добрых. И главные герои – люди далеко не добрые. Ведь как заметил автор: «Добрые люди жили у фронтира недолго. И, чаще всего, плохо и больно.»(с) А вот герои живут все-таки хорошо и иногда даже очень хорошо, хотя боли и в их жизни достаточно. Да, они борются со злом и защищают людей от него, но добрыми и благородными их назвать не могу.  Но тут сказываются особенности профессии и они просто не могут выбирать между добром и злом. Они вынуждены выбирать между злом и еще большим злом или смертью. 

    Да и зло тут своеобразное и на него можно  взглянуть с другой стороны. Тут как бы идет столкновение двух правд, хотя  та – другая правда не настолько четко показана, как в книге «К далекому синему морю». Но она однозначно есть, ведь недаром на сторону Зла переходят индейцы, что это как не месть белому человеку за отнятые земли и столетия унижений. О столкновение двух правд, двух точек зрения и фраза: «Проповедник-методист Мастейн … бывало, говаривал: точка, зрения, мой благородный дикарь, у каждого своя..

Отхлебывал кукурузного и добавлял: как дырка в заднице.»  (с)  

  А вот отношение главных героев  к правде  своих врагов однозначное: возможно, это и правда с той стороны, но на кой  она мне сдалась.

  Все персонажи яркие, харизматичные и реалистичные, как обычно у автора. Даже отрицательные, даже несущие зло.

   И еще в книге, как всегда, шикарные эпиграфы — емкие, философские, но при этом короткие. 

  Мир книги – это мир апокалипсиса, в момент, когда старый мир практически умер, а новый зарождается на его осколках. Это время, когда с чистой совестью большинство людей попрощались со своей совестью, ведь главное — это выжить и  по возможности урвать удовольствие от быстротечной жизни, тут уж не до  морали и благородных порывов.

  А вот развязка книги для меня неожиданностью не стала, так как перед этим я читала «Чистильщиков пустошей: Город Страха»  и знала об истории этого мира и причинах всего в нем происходящего.

  В некоторых отзывах я читала, что «Ветра» лучше и интересней «Чистильщиков». Не скажу, что лучше, возможно, трешевей и агрессивней,           возможно, динамичней,  но однозначно не лучше. В Чистильщиках есть свой колорит, своя атмосфера и есть свои не менее интересные и яркие персонажи. Я бы сказала, что эти книги дополняют друг друга. Чем-то похожи главные герои — чистильщики и рейнджеры с командорами. Их объединяет борьба с одним и тем же врагом – порождениями некросферы и результатами Прорывов. Но чистильщики для меня были более человечными. Схож и образ жизни:  вся их жизнь – дорога

И куда мы свои ни направим шаги,

И о чём ни заводим беседу —

Всюду ворон над нами снижает круги

И лисица крадется по следу.

Для чего ты пришел в этот мир, человек,

Если горек твой хлеб и недолог твой век

И дано тебе сделать немного?

Что ты нажил своим непосильным трудом?

Ненадёжен твой мир и не прочен твой дом —

Все дорога, дорога, дорога... (c)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Это ох***но круто».

Именно такой комментарий я оставил на странице автора после ознакомления с начальными главами «Злых Ветров». Сейчас весь текст, любезно предоставленный автором на портале, прочитан. И, чего уж греха таить, написать мнение побудил конкурс, проводимый автором во «Вконтакте», однако это совсем не значит, что книга оставила меня равнодушным, и я бы не высказался о ней. Высказался бы, но чуть позже.

Начну, как ни странно, с оглавления. Уже с него автор задает тон произведению, оправдывая утверждение в аннотации, что перед нами не «пустоши погибшей России». Так о чем это я? О том, что оглавление представляет собой фразы на английском языке. Мелочь, а атмосферу создает. Внимание к деталям – это отлично. Манасыпов внимателен к деталям, и эти самые детали, словно кубики «Lego» или кусочки мозаики складываются воедино, создают цельную картину, и вот ты уже не читаешь литературное произведение, а смотришь качественный сериал, настолько в голове мелькают эпизоды, заботливо выписанные автором.

В сюжетном плане – автор в своем стиле. Снова грязь, снова смерть и разруха, снова ублюдки, и снова хорошие рейнджеры. Кстати, у читателя моего отзыва может сложиться мнение, будто я поставил это Дмитрию в укор. Нет, уважаемый читатель, ничего подобного. Дмитрий даже в набившие оскомину образы крутых героев может вдохнуть жизнь, потанцевать на штампах. И в этих героев веришь. Веришь и сопереживаешь. Ничего по мановению волшебной палочки персонажи не получают, ничего с первой попытки у них не выходит, расстояния в километры не преодолеваются с помощью телепортации.

Мир у автора прописан четко и ясно, я уже говорил. И, что самое главное, в нём чувствуется глобальность. То бишь, мир живет, живет вопреки похождениям героев. Мы видим эпиграфы из книги некого Преподобного, например. Еще кусочек, соединяющийся с картинкой. Повторюсь, мелкие детали делают мир многогранным. Единственное, я бы хотел пожелать автору написать (банально, конечно, но все же) больше диалогов, в которых персонажи будут рассказывать друг другу, что же происходит на другом конце страны. Еще одна мелочь, которая, как мне кажется, отлично впишется.

Язык автора. Как всегда, я получал удовольствие, поглощая символы. Правда, как мне показалось, у «К далекому синему морю» язык был насыщеннее. Но он не скудный, не нужно тут.

Диалоги тут достойны отдельного абзаца. Они, сука, просто отличны. Персонажи отмачивают порой такие вещи, что ты не понимаешь, смеяться или плакать. Да-да, «мать её сиськи…», к примеру. Они вызывают эмоции, блин.

Но вот от фотографий в тексте я бы отказался. Не вписываются в атмосферу, особенно боевая машина на солнечном фоне в конце первой главы. Мрачности не добавляет. Да и просто эстетического удовольствия ни на йоту не прибавляют.

Главного героя, как мне показалось, у Манасыпова нет. Все они важные, все со своими характерами, все влияют на сюжет.

Естественно, в романе есть минусы, но я не искал их, не докапывался до каждой строчки. Потому что я получал удовольствие, а не заглядывал, сколько же там до конца главы, прервусь-ка я на чай. Однозначный вывод сделать сложно – «Ветра» не окончены. Однако, я уверен, Дмитрий не разочарует, и мы получим качественное произведение в жанре боевой фантастики, открывающий новый континент в цикле.

Желаю автора успехов, творческого вдохновения и, естественно, издания романа на бумаге. Такая книга должна стоять на моей полке.

Ссылка = >https://lit-era.com/book/zlye-vetra-zapada-b11072

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До меня я смотрю много написали, так что я кратко.

Купился на жанр постап, но никаких разрушенных городов, банд рейдеров и т. п. Книга больше напоминает вестерн. Кольты, пустыня, салуны.. так же все сурово, безжалостно, угрюмо. Вестерн напоминает и то что история идет только про героев, без описаний «общей политической обстановки на фронтах и в мире». Это мешает лучше рассмотреть мир описываемый автором, но чтению не мешает. Все динамично, быстро, ярко, без шуток.

Написано хорошо, читалось с интересом даже не смотря на мое личное неприятие к подобным реалистичным ковбойским произведениям без толики юмора. В общем, можно посоветовать.

Оценка: 8
–  [  -7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Манасыпов в своём стиле — отличный роман, большего сказать и нечего!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх