FantLab ru

Ник Кайм «Хирургеон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Хирургеон

Chirurgeon

Рассказ, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Апотекарий Фабий пересматривает свою раннюю работу, чтобы остановить генетический недостаток, который почти уничтожил Детей Императора. Подтвердится ли его страх дальнейшего вырождения легиона?

© Перевод аннотации Jacklip48

Входит в:

— цикл «Warhammer 40,000»  >  цикл «Ересь Хоруса»  >  антологию «Blades of the Traitor», 2015 г.

— цикл «Warhammer 40,000»  >  цикл «Ересь Хоруса»  >  антологию «Нет войне конца», 2016 г.



Издания: ВСЕ (3)

Нет войне конца
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Blades of the Traitor
2015 г.
(английский)
War Without End
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Хирургеон» в некоторых деталях связан с предыдущим рассказом в сборнике, и, как и «Несовершенный», он будто готовит читателя к трилогии о Фабии Байле. Правда, на этот раз освещается… несколько иной аспект его работы, да и действие сосредоточено на самом Фабие и его истории. Как и в «Несовершенном», финал рассказа достаточно непредсказуем.

«Хирургеон» с первых фраз начинает восприниматься как откровение – он написан от первого лица, редкий формат для цикла «Ереси». С другой стороны, от чьего еще лица можно написать историю Фабия, нелюдимого исследователя, предпочитающего полное уединение. Он один – за исключением разве что его хирургеона, устройства, заменившего ему целый штаб живых ассистентов – посвящен в тонкости своей работы. А учитывая ее специфику, аморальность, которую не оценят даже падшие в Хаос братья Фабия, рассказать о работе Фабий может только в аудиодневнике, предназначенном для прослушивания лишь им самим.

В рассказе две параллельных сюжетных линии, переключения между которыми иногда сбивают с толку. Первая – операция, которую Фабий проводит в темноте лаборатории «Гордости Императора», в опасной близости от примарха-демона, своего обезумевшего отца. Вторая – записанный Фабием аудиорассказ о событиях более чем вековой давности, еще до нахождения Фулгрима. На записи молодой Фабий сухо сообщает о болезни, поразившей Третий Легион, и о том, как он ведет с ней борьбу самыми жестокими и бескомпромиссными методами, как его усилиями Легион оказывается спасен от вымирания, но вместо благодарности от братьев Фабий получает лишь презрение — из-за приказов убивать своих же соратников. Как личная борьба Фабия в несколько месяцев лишила его человечности, всех привязанностей и сделала тем самым гением-отшельником, которым он является в настоящем. Подкупает, что автор не пытается как либо «обелить» Фабия – он лишь показывает мир с его точки зрения и дает возможность понять, какой логикой руководствуется персонаж, не давая ей никаких моральных оценок.

Иногда драматизм сюжетных поворотов – особенно последнего в предыстории Фабия – кажется слишком уж натянутым, а манера автора проговаривать сложные переживания персонажей прямой речью – слишком грубой и прямолинейной. Концовку пришлось перечитать два раза, чтобы события рассказа состыковались в голове. Но в целом, «Хирургеон» интересен, рекомендую.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх