FantLab ru

Сергей Сердюк «Фарис»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Фарис

Другие названия: Фарис – и смертный, и бессмертный

Рассказ, год (год написания: 2016); цикл «12-я фантЛабораторная работа»

Аннотация:

Мама не любила Маленького Фариса. Мальчик долго не мог понять в чем дело: ведь он старался вести себя хорошо, к тому же был единственным ребенком в семье. Но однажды Фарис узнал, что купил маму ...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 12-я фантЛабораторная работа // Второе место (Серебро)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зеркальная волна. Вал второй
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть — отлично! Стилистика местами корявенькая, но это поправимо.

Вторая часть постепенно развеивала восторг от первой и свела его к нулю.

Обидно, да.

цитата

[Путь, которым он шел всю жизнь, казался теперь тупиком.

Может быть, было бы честным поступком – прожить жизнь с любимым человеком, и умереть, когда телу придет срок?]

Это зачем? Автор, не нужны читателю нравоучения, читателю нужен фильм!

Показывайте, а не рассказывайте. (c)

У этого текста большой потенциал.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ ученический. Путаный, разваливается на две части. Первая часть вполне неплохая: пока есть загадка, читать интересно. Тем обиднее, что автор, раскрыв интригу, не только грубо и механически решил дать читателю новый «крючок», но и перешёл на телеграфный стиль и -- что ещё хуже -- пустился в банальности и предсказуемости.

Автору мои тёплые пожелания; думаю, ещё через десяток текстов будет чем гордиться. Этот бы тоже уполовинить, избавить от стилистических ошибок и невнятных мест. Можно бы было публиковать. Сейчас же -- увы, испытываю испанский стыд за составителей сборника.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале показалась, что ожидает жуткая трэшатина. Но раскрылась захватывающая, хотя и действительно жутковатая, внутренне достоверная история жизни (точнее, жизней) человека в мире, где мужчины обладают способностью личного перерождения в теле своего ребёнка. Линия «восхождения» по социальной лестнице в капиталистическом мире не нова, но в данных условиях подана впечатляюще – существование как бесконечная борьба «от уровня к уровню», когда сложно позволить проявление человеческих чувств. Открытая концовка, правда, сама по себе достаточно банальна.

З.Ы. Надо было бы как-то сразу дать яснее понять, что события первых глав происходили ДО пролога, а то изначально немного путает и сбивает.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что название ужасное. Даже не хотел приступать к чтению рассказа, такое плохое название. Невзирая на это, сам рассказ оказался довольно крепким. С первых строк появилась интрига и интерес, затем — довольно сносное бытоописание. (в одном месте лариса превратилась в Риль, из чего делаю вывод, что рассказ изначально был нерусифицирован). Идея мира весьма занимательна, и, хотя и немного гипертрофированна, всё равно сохраняет интерес.

Единственное что — отстранённость рассказу не в плюс. В какой-то момент, вместе с главным героем, читатель становится слишком стар для всего этого дерьма, и финал уже не ожидаешь. Просто хочешь, чтобы рассказ уже закончился. Он и заканчивается, будто старик умирает — плавно, слегка печально и без точки в конце. Я считаю, что автор здесь допустил ошибку — слишком далеко завёл главного героя. Не дал ему совершить какой-нибудь Поступок.

Ну да ладно. В целом — неплохо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь особо нечего сказать и не к чему придраться. Очень прочувствованно, последовательно, необычно и в то же время понятно. Рассказ напоминает фильм «Время», где тоже были бессмертные и маложивущие, бедные и богатые, но отличается оригинальной концепцией воспроизводства.

Единственное – не очень поверилось в сарай+личный водитель. Конечно, 1200 лет это ещё не Древний, но мне кажется, жизни к десятой должен появиться страх за свою безопасность. Достаточно вспомнить удар железякой по голове. И мясо, которое он не ел, из той же оперы, то есть сомнительно. Соседи ещё ладно, соседи могут переезжать туда-сюда, не у всех же жильё в собственности.

Да, и Лилия, которая тихо умерла «в их постели» — она же теперь мама, неужели они спали вместе? Впрочем... мир другой, понятия другие.

А сама история вечная, и длительностью жизни ГГ только усиленная: любовь к маме и любовь к единственной женщине и ребёнку, которые навсегда в памяти. И самые высокие этажи высотки не изменят прошлое...

Жалкие они, эти люди. Жалко их.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая идея стала пунктиром, вдоль которого нанизан непропорционально грузный рассказ. Или это так задумано, чтобы мы прочувствовали всю тяжесть бессмертного бытия? Сначала почему-то вспомнился «Маленький оборвыш» Каупервуда. Затем ГГ стал отдаляться от читательского сопереживания и под конец совсем чужим стал. Тоскливая вышла история. А впрочем, могло ли выйти иначе? Провокации в духе воинствующего шовинизма/феминизма не получилось, а это здорово обострило бы ситуацию. Женского взгляда и голоса, вот чего не хватило этому интересному рассказу для полноты картины...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название — кошмар. Звучит, как какая-нибудь брошюрка от свидетелей Иеговых, тьфу.

А рассказ годный. По сути — простая история про то, как пацан к успеху шёл, и, конечно же, потерял человечность в процессе. В этом смысле — да, ничего нового, но мир дико интересный, и фантазии автора можно только позавидовать. Хотел было возразить — а как это самцы живут после перерождения, но автор ловко вывернулся: дескать, в кредит, и сделал это именно в тот момент, когда я задался этим вопросом :-)

Единственное, что — побольше бы о роли женщины в этом мире. Неужели никогда не пробовали восстать против корпораций? Неужели не душили «детей», а, по сути, своих господ, в колыбельках? Я понимаю, материнский инстинкт и всё такое, но всё-таки?

Но вообще — снимаю шляпу и жру её без соуса. Зачёт.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпическое произведение. Про человека-цель. И не только. Про путь, про смысл жизни, про цели и Цель, про человека. Замахнуться на такое в рамках рассказа?! Было ужасно интересно – чем кончится эта история. Неужели есть ответ? удастся ли оправдать Цель?

Концовка, конечно, банальна. Воспоминания, воспоминания, воспоминания – черт любимых людей, их привычек, их запахи, смех, детский плач… − к тому приходят все мне известные эпические шедевры.

Тогда зачем всё это? Имею в виду рассказ. Побудить к рассуждениям, к воспоминаниям, и в результате – переосмыслению. Это могло быть достойной целью. Но как раз подвела не банальность концовки, а её краткость, лишь обозначенность. Воспоминаний было мало. Сомнений тоже. Переосмысление не приходит просто так.

Но читал с удовольствием. И время потратил не зря.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мама, роди меня обратно!

Рассказ хороший. Жуткий, но не до жути, а ровно на столько, чтобы стало не по себе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне текст показался немного торопливым и местами конспективным. Но понравился. Настолько, что не хочется формулировать ляпы.

Читать было по-настоящему увлекательно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Превосходный рассказ, уходящий корнями в русскую былинность, трепетно и с почтительной деликатностью доносящий до нас всё лучшее, что можно взять из народных сказок. Конечно, автор вынужденно вводит в текст трендовые клыки и покусывание шей (и правильно! творец должен охватывать все категории, и гламурных фифов тож!) – но мы-то с вами знаем, что, как и встарь, секрет бессмертия – в яйце! Не уродилось яйцо – хана! говорит нам автор губами Древнего мужчинки-олигарха

Рассказ прекрасен идеей своего мирозданья, но еще более чудесен героем – настолько он героический герой, что затмевает даже сеттинг. Человечище! Бородища! И при этом морально-устойчив и всесторонне-образован. Исполин, безо всяких сомнений, достойный лишь благоговейного придыхания на фотокарточку. Автор большой умничка, что создал настолько титанический образ, настолько выписал и выняньчил его прекрасноту – и внешностей, и внутренностей – что читая финал сразу понимаешь: финал-то не героя, финал автора. Это не герой остановился на вершине, это автор замер испуганным зайцем, навалив кирпичей с небоскреба на весь «Самсон»! И, опять же, правильно сделал – вовремя упавший с неба кирпич завсегда улучшает композицию и мораль!

Этот рассказ обязательно порвёт конкурс

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двоякое впечатление. По эмоциям есть интересные моменты. Все таки все мы родом из отношений. Нам всегда что-то важно, что-то дорого и что-то трогает)читалось хорошо, достаточно легко и увлекательно) но вот со смыслами непонятное что-то, все эти перерождения, концепция отрицающая вечную жизнь как таковую и сосредоточенная на использовании одними человеческими особями других)такое животное стремящееся к цели,самец,использующий самок,чтобы жить в большой будке, живущий при этом в сарае,потому что там — важное, а без важного не добьешься большого)в общем использует самец важное ради большой будки, а в финале решает,что будка то и не нужна)и рассказ сводится к привязанности к бывшей самке и потомкам щенкам,которых он,как обозначено и не знает даже)хотелось бы что-то из духовного, но это-не к данному рассказу, на то и написано — самцы и самки,при чем тогда деньги и фирма и цель — непонятно)животные не хотят статусов и денег, они хотят глодать кости)вот так и выглядит смысловая наполненность рассказа — как обглоданная кость,хочется что-то взять для себя,а взять нечего — потому что все зря )

Но по эмоциям — есть теплые моменты, которые правда опять же все время обесцениваются, типа все погибают, и все опять как то мимо)

мораль — надо было умирать) так умер бы, тогда хоть что-то было бы понятно с этим рассказом )а так — вкусный был чай- но без заварки )

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощный рассказ. Продуманный, тяжелый, качественно написанный. Надеюсь — финалист.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Единственное, к чему можно придраться — перерывы в трудовой деятельности по 7 лет (пока сознание в новом теле не освоится). Имхо-имхо, но за такой срок его бы сто раз подсидели, уволили и ограбили.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх