FantLab ru

Манфред Ли «Тайна египетского креста»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Тайна египетского креста

The Egyptian Cross Mystery

Роман, год; цикл «Тайны Эллери Квина»

Аннотация:

Пятое дело Эллери Квина окажется загадочным, таинственным, непонятным и интригующим. Обезглавленные тела, прибитые к крестам; центральноевропейская вендетта, нашедшая своих жертв через много лет; «живое воплощение египетского бога»; нудисты; религиозные фанатики; изменяющая жена; яхтсмен, вернувшийся из дальних морских странствий; чудаковатый бродяга; пара международных мошенников – вот неполный список того, с чем придется столкнуться герою. И, конечно же, погоня за преступником из штата в штат. Справится ли герой с такой непростой задачей?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Е.В. Нетесова (1)

Тайна египетского креста
1993 г.
Тайна египетского креста
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Тайна египетского креста» — ранний роман Эллерианы (#5 — как верно замечено в аннотации). Он отличается чрезвычайно запутанным построением (хотя, на самом деле, многое можно просто фильтровать про себя, понимая отвлеченность ряда сцен от основного действа) и необычным разбросом событий по географии...

В городке Арройо, Западная Вирджиния, обнаружено обезглавленное тело школьного учителя Вана. Поскольку тело подвешено на Т- образный крест, называемый также «египетским», под подозрение попадает группа нудистов с Острова Устриц, руководимая одним замечательным дедушкой, говорящим исключительно на древнеегипетском языке...Мотивы нудизма вообще забавно выглядят в детективе, но, видимо, таковы были реалии новой зарождавшейся американской субкультуры тех лет. Апофеозом нудистской темы становится эпизод, когда одна из девушек демонстративно сбрасывает с себя одежды перед родным братом, приехавшим к ней на злачный остров для проведения педагогической беседы...

Роман слегка необычен тем, что инспектор Ричард Куин (отец Эллери) прямого участия в расследовании не принимает. Вместо него постоянную компанию молодому Куину в деле составляют профессор Ярдли (очень примечательный тип, с бородкой а-ля Аврам Линкольн), прокурор Исхэм (образ, видимо, взят с Маркхэма, прокурора из книг ван Дайна), а также инспектор Вон. Традиционная игра со словами тоже присутствует, но только в самом начале и без какой-либо интриги, так как Эллери ее тотчас же вскрывает, сверив фамилии погибших с географическим справочником (Brad — город в Румынии, Μέγαρα — город в Греции, Ван — город в Армении).

Коллекция предметов, помещаемых детективщиками в руки трупов, пополняется здесь красной игральной шашкой (убитый был заядлым любителем шашек, даже мастеров обыгрывал).

В целом — роман не понравился. Слишком затянуто, слишком много лишнего. Как ни странно, лучшие логические умозаключения от мыслительного тандема Ярдли и Куина присутствуют не в конце, а в середине книги. Эллери изящно объясняет причину, по которой убийца подложил на место преступления курительную трубку, принадлежащую другому лицу, а профессор Ярдли в свою очередь гениально объясняет, как еще можно использовать фортепиано помимо основного предназначения.

Итого: можно еще отметить, что роман является предшественником популярных в Японии детективов-загадок, так называемых «хонкаку». Кроме вычурной искусственности замысла, сходство с «хонкаку» прослеживается и в финальном обращении Автора к читателю с уверением, что сейчас у него имеются все ключи для самостоятельной разгадки. Вот только хватит ли у читателя терпения дождаться этого момента?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх