FantLab ru

Джесс Буллингтон «Пепел кровавой войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Пепел кровавой войны

A War in Crimson Embers

Роман, год; цикл «Багряная Империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Путь возмездия привел Поверженную Королеву к катастрофе: героическая репутация разорвана в клочья, союзники рассеяны по всей Звезде, мир на грани гибели. Генерал Чи Хён канула в Изначальную Тьму. Ее возлюбленный, варвар по имени Мрачный, вынужден выполнять зловещие повеления умершей богини. Другой варвар, Могучий Марото, в плену у демонов, готовых вторгнуться в Багряную империю, и только Пурна, его воспитанница и подруга, верит, что есть шанс его освободить. Софии Холодный Кобальт ничего не остается, как собрать старых товарищей по оружию и дать битву заклятым врагам. Великая эта битва останется в бесчисленных песнях и легендах при условии, что кому-нибудь удастся ее пережить.

© издательство

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Пепел кровавой войны
2019 г.

Издания на иностранных языках:

A War in Crimson Embers
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершение этой масштабной истории получилось масштабным (что логично), все таким же субъективно долгим и, как это ни парадоксально, слегка сумбурным.

Ну, сначала по поводу «долгого». Это история с большим размахом событий, весьма многословная. Вся трилогия — и третья книга не отходит от этого принципа. Просто особенность цикла. Много событий, много действующих лиц, практически каждому будет дана возможность и проявить себя, и порефлексировать (как правило это происходит одновременно, так что на недостаток динамики жаловаться не приходится).

«Масштаб». С масштабом здесь все в порядке. История движется к своей кульминации, а значит здесь будут полноценные столкновения разных армий (человеческих и не очень), осада города — с весьма катастрофическими последствиями, и в буквальном смысле борьба за будущее всего континента. Мир все тот же — слегка (или не слегка) сумасшедший, перевернутый, в чем-то гротескный, но удивительно живой, многогранный и непредсказуемый в деталях. И герои ему под стать.

«Сумбурность». Это удивительно, но при всем объеме и многословности истории все-равно временами возникает чувство, что автор основательно подсократил ряд моментов. Все, что касается путешествия, сражений и жизни кобальтовых и их предводительницы по ту сторону врат. О них нам рассказывают вскользь, не более. Многие финальные моменты, произошедшие после устранения основной угрозы. О них нам тоже рассказывают постфактум, в диалогах героев. Сюда же отнесу оставшуюся так и не объясненной природу демонов, врат и всего мироустройства в-целом. И несколько неожиданный итог противостояния с монстрами затонувшего острова — ход хорош деконструкцией некоторых штампов (и ожиданий читателя). Но все же

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«не очень-то и хотелось» или «можем и подождать» — не самые естественные реакции для местного главного зла.

Впрочем, не смотря на некоторую сумбурность, книгу нельзя упрекнуть в плохом построении финальной части. Потому что все ружья выстрелили, сюжетные нити сошлись, герои достигли внутренних итогов, а также вполне зримых результатов. А уж детальное описание дальнейшей судьбы героев (даже в этом своеобразном эпилоге способное преподносить сюрпризы) и вовсе полностью закрывает этот раздел в истории Звезды. Впрочем, для самих героев все разумеется не заканчивается, просто впереди их ждут новые трудности, вызовы и свершения.

Неплохая финальная нота, как ни посмотри.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это третья книга цикла «Багряная Империя». У меня были сомнения, а сможет ли автор закончить цикл и не оставить открытых вопросов. На мой взгляд, получилось убедительно и автор сделал всё возможное, чтобы у читателей не осталось никаких сомнений в умении писателя находить оптимальные решения проблем.

В принципе, если читатель добрался до третьего тома трилогии, то вполне разумно предположить, что история нравится. Тем более, что весь цикл написан в сквозном режиме и каждая книга является прямым продолжением предыдущей.

Автор разделил сюжет на несколько линий, выбрать наиболее интересную не получится, так как в итоге всё должно вылиться в грандиозный финал. То есть, читателей ждёт сразу несколько важных сюжетных разветвлений, которые происходят в разных частях этого мира и в которых задействованы все известные персонажи.

Честно говоря, из-за обилия событий, причём, не только связанных с войной или магическими обрядами, хватает и обыденных происшествий, события развиваются очень быстро. То есть, сегодня мы узнаем о появлении Затонувшего острова, завтра узнаем о его жителях, а послезавтра они уже захватывают земли за пределами своей территории. Также происходит и с другими важными темами, связанными с бывшей столицей империи или с последователями Цепи. Это большой плюс, никаких провисаний в сюжете, постоянное действие, изменения общей картины и всего мироустройства.

Любителям батальных сцен и военных действий вообщем, писатель приготовил сразу несколько масштабных битв. Этому посвящается много внимания, так как война становится элементом консолидации мира людей против потусторонних сил с Затонувшего острова. На мой взгляд, эти сцены станут украшением цикла и обязательно понравятся всем поклонникам жанра.

Отдельно хотелось бы отметить главных действующих лиц. Мне такое отношение автора к своим героям встречается впервые. Это касается и дружбы, и любви. Сексуальные сцены могут у некоторых читателей вызвать негодование, так как проходят в не совсем обычном виде. Предательство, подлость, унижения, ненависть, всем этим чувствам находится место на жизненном пути героев. Не часто встретишь героев, которые настолько разные, причём, все их действия и поступки оправданы суровой действительностью.

Мне, как любителю понятных и завершённых циклов, эта концовка очень нравится. Автор для всех нашёл несколько слов, каждому участнику выдал соответствующие «награды», кто какую заслужил. Отличное завершение цикла, с вероятностью вернуться в этот мир, пусть и с другими персонажами.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, лучшее завершение трилогии, какое себе можно представить (в рамках данного цикла, а также сравнивая с изрядным количеством иного темного фэнтези — это для точности).

Но до того как прийти к такому заключению, предстоит немало сомнений и раздумий, особенно поначалу. Настолько первый десяток глав отличается от прошлых книг, что возникает желание еще раз проверить, а тот ли автор? Тот ли цикл?

Тот самый. Просто поменялась манера повествования, и теперь в степенных рассуждениях с самим собой, с другими людьми, пока дорога ведет к намеченным целям, нам рассказывается, к чему пришел каждый из героев. К такой жизни, к таким последствиям. А мы помним, что было прежде – кровь, кишки, наркотики и иные плотские излишества. Кроме того – государственная религия, представители которой сплошь садисты и фанатики, древние государства, желающие уничтожить мир во славу своей богини, демоны-помощники, у которых, как водится, свои планы на «человеков». А еще же есть характеры большинства действующих лиц не самых светлых оттенков, побуждающие не остановить, а приобщиться, так сказать, ко всему этому безобразию. Иные измерения/отдаленные земли, населенные не пойми какими тварями…

И такая «дичь» творилась одновременно, без передыху. В третьей же книге – внезапная серьезность. Что, надо отметить, вызывает поначалу недоумение, однако идет на пользу истории. У читателя появляется возможность спокойно, не отвлекаясь на непотребства, творимые персонажами, понять, к чему же привели все их убеждения и поступки.

Ни к чему хорошему.

Кто-то осознал и признал, что является трусом, готового на самые гнусные поступки ради спасения собственной тушки; кто-то понял, что весь образ, созданный им, непобедимого, непогрешимого защитника справедливости – только собственное видение. А все прочие считают его не более чем очередным тираном-самодуром. И нечего на подчиненных кивать, мол, они все указы неправильно выполняли, и только карманы свои набивали. Раз уж сел на трон, будь добр во всем разобраться. А не вороти дел по своему разумению, а как всё пойдет не так, не уходи, обиженно сопя. Какой-то такой посыл, в общем.

Кое-кто, в прошлом подающий надежды боец, доходит до того, что лезвие своего оружия обматывает кожей, чтобы ненароком никого не задеть, не ранить, и уж тем более не убить. И всех пытается убедить, что словами нужно решать проблему, а не смертоубийствами.

Правда, позже выясняет, что никак нельзя не убивать в этом мире. Не выходит иначе. Сами не берегутся, и лезут под нож.

Есть и другие, поменявшиеся в свете событий, повзрослевшие. Или те, кто уверовал в собственную крутость – до поры. И те, кто погиб раньше времени. Автор такой, не щадит никого, и мы на всем протяжении цикла будем опасаться за жизнь персонажей. Особенно это будет заметно здесь, в третьей книге.

Ближе к финалу прежний стиль (и «дичь») возвращаются, и мы читаем о стремительных схватках, кровавых и натуралистичных в части увечий и смертей. О разных мирах и пробежках по ним. Герои жилы рвут, задыхаются от усталости, но автор продолжает их гнать вперед, грозя не смертью мучительной — с нею-то они смирились, подружились, и, будь такая возможность, не раз устроили в компании с ней попойку. Нет, тем, что не успеют, пока живы, исправить то, что натворили раньше. Или хотя бы минимизировать ущерб. В этом, собственно, и есть основная идея книги. Сюжетные ветки, как и проблемы, множились, множились, и вот сошлись. Герои – разгребайте.

Так что, лучшее завершение трилогии, этот «Пепел кровавой войны». Наглядная и жестокая демонстрация того, к чему приводят стремления «как лучше» в одних случаях, оголтелая месть за «непонятость» в других, и наивная вера в то, что все обойдется – в третьих.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершение трилогии в некотором роде разочаровало. Цикл с гордым названием «Багряная империя» в целом был завершен битвой за другую страну и другой народ, легкий флёр Империи ощущался лишь в связи с упоминанием столицы — Диадемы — и её революционных масс. Грозный враг — монстры во плоти — отступил от своих планов по завоеванию мира и пошел на дипломатию, подписал некие договора, направил посольство и, видимо, теперь народы будут жить в мире. Такие глобальные планы Чи Хён с взращенными на той стороне полчищами дикорожденных превратились в пшик в реальности.

В целом автор не разъяснил, в чем же фактически заключалась доктрина Вороненой Цепи, почему адепты поклонялись Падшей Матери, если её возвращение обещало повлечь уничтожение мира. Что есть Врата, в чем заключается роль первоначальной тьмы...

Было ощущение, что автор, желая наворотить как можно больше интересностей, переборщил и не знал как это исправить. А жаль, ведь первые две части трилогии были весьма и весьма интересны!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм, а это точно финал трилогии был? Потому что если да, то что-то как-то он подразочаровал. Хотя бы тем, что добрые две трети книги весь костяк основных персонажей (а их скопилось прилично) находится порознь и занимается чем угодно вплоть до самобичеваний, лишь бы не идти к своей финальной стезе. Да и основных сюжетных вех на книгу что-то совсем мало, событийно значимых поступков или сюжетодвигающих поршней здесь гораздо меньше, чем в предыдущих двух романах.

Зато все огрехи искупаются персонажами, почти все их линии наконец-то стали любопытны сами по себе, в отрыве от общесюжетной завязки. Да, это связано как раз с тем, что они большую часть книги обособлены от других героев, находясь в конфликтной или просто опасной для жизни ситуации (ну, кроме Хортрэпа, этот жуткий перец, закусывающий человечинкой, в любой среде чувствует себя комфортно, в отличие от окружающих, которые мечтают оказаться от него подальше), но если это работает во благо, то пускай. Хотя я бы больше предпочёл баланс между личными трагедиями и страхами и сюжетными арками героев.

Короче говоря, приключенческого, военного и командного аспекта в книге меньше, чем в предыдущих двух, но это не сильно портит впечатление, если вы полюбили этих героев и готовы пережить с ними горестные минуты. Оно того стоит, таланта прописывать персонажей, награждая их смесью сволочного цинизма и чёрного юмора, у Буллингтона не отнять. И когда таких героев больше пяти и у каждого из них свой мрачный взгляд на окружающее, сюжетные поршни, как старенькие косточки Софии, могут ржаветь сколько угодно. Если понадобится, автор применит живительный эликсир.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и закончил читать заключительный роман цикла «Багряная империя». Могу сказать, что данная книга, как и две предыдущие, понравится далеко не каждому, так как в ней есть место и однополой любви, за что наши читатели очень критикуют книги западных авторов, и очень реалистичные описания моментов, которые могут показаться крайне неприятными любителям эстетики. Но в целом в романе множество мотивов, которые полюбились фанатам серии. Это и живые колоритные персонажи, темные силы, схватки, интриги, и самое главное, финал. Кто-то может сказать, что он получился скомканным, кого-то он мог разочаровать. Но тем не менее автор закончил сюжетные линии, не дал миру сгинуть в руках темных сил, и показал, какую роль в этом приняли главные герои.

На самом деле единственный минус лично для, который из второй книги плавно перешел в третью, это ощущение вторичности отдельных сюжетных линий. Если их убрать из романа, никакого существенного влияния на события это не окажет. Для чего они тогда вообще нужны, задаю я себе вопрос.

Тем не менее ставлю 8 за хорошее завершение цикла.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек человеку – демон.

***

Чего еще ожидать от финала трилогии? Учитывая, что второй роман Буллингтон провалил напрочь (кратко: из-за наивности, из-за подлой пропаганды ЛГБТ, из-за нулевого развития мира), то ожидания от «Пепла кровавой войны» (далее просто «Пепла») смешанные. Вроде бы и хочется, чтобы Джесс исправился. С другой стороны, исправить ТО, что было в «Клинке» — это практически нереально. Дабы не мучить тех, кто читает сперва отзывы, а затем книгу, стоит сообщить – Буллингтон не смог, увы.

Итак, конфликт между Джекс-Тотом и людьми выходить на стадию эскалации. Происходит то, что далее скрывать совсем невозможно, хотя некоторые персонажи всё-таки пытаются это делать. В итоге в одну точку стягиваются все силы и все герои, которых Буллингтон то собирал, то разбрасывал по разным сторонам Звезды (и не только Звезды, между прочим). Сразу стоит сказать, что масштабного столкновения сил не будет. Не будет крутых боевых сцен, не будет тайных операций под пологом ночи, не будет никакого масштаба. Так что любители баталий останутся разочарованы.

Тогда что же происходит на протяжении всего романа? Вообще автор использовал несколько интересных фишек и ходов. Например, неплохо смотрится Изначальная Тьма. Но именно что неплохо, уровень выше покорить не удалось. Почему? Потому что Изначальная Тьма – это не только гигантский рояль в кустах, но и способ тупо оживить всех, кого автор успел укокошить. И это отнюдь не камбэк уровня Эриксона (речь про Тока Анастера – вот образец камбэка). Еще одной фишкой романа становится объяснение о мотивах Цепи, Джекс-Тота и теория про демонов, которую излагает в конце один из героев. В Принципе, действительно интересно. С другой стороны, Цепь в первом и втором романах выглядела очень внушительно – эдакий садомазохистский вариант средневековой инквизиции. К сожалению, в третьем томе Цепь сливается, автор просто бросает этот перспективный институт. Так же важным моментом становится сюр. Его тут реально много. Драконы-кальмары, путешествие внутри животных (где стенки – это внутренние полости и так далее). Только это не ново.

В итоге так и выходит, что старые фишки уже не работают, так как не получают развитие, а новые…новые выглядят блёкло. Наивность никуда не делась, ЛГБТ тоже. Вопросов остается куча. Масштабов нет, драмы как таковой нет тоже.

Что касается непосредственно финала (в прошлых книгах не было даже промежуточного финала), то он тоже не особо выдающийся. Как уже было сказано выше, боевые сцены не очень, эпичности нет, драмы тоже. Но самый большой провал – способ, которым

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
София победила вексов. И что это было? Разрыв шаблона? Если да, то и правда неожиданно. Но сильно ли? Нет.

Заключение: «Багряная империя» — цикл, который сильно сдает относительно первого романа. Часто циклы сдают в середине, бывает, что первые романы тоже страдают из-за [пока что] нераскрытых персонажей и мира. Буллингтон этого избежал, но второй и третий роман даже близко не дотягивают до уровня «Короны». А жаль.

Из общих плюсов (как третьего романа, так и трилогии в целом) можно выделить действительно мрачный мир и мрачных героев (добряков тут нет совсем!), неплохой стартовый сеттинг (магии почти нет, занятная церковь, демоны). Неожиданным плюсом становятся диалоги. Герои тут постоянно посылают друг друга, не стесняясь в выражениях. Это придает лихой настрой роману, некий дикий драйв и отвязность, при этом книги не скатываются в жалкую попытку YA закосить под 18+.

6 демонов из 10. Увы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх