FantLab ru

Дженнифер Фэнер Уэллс «Слияние»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.45
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Слияние

Confluence

Цикл

Содержание цикла:

5.61 (76)
-
11 отз.
5.88 (34)
-
4 отз.
-
5.92 (13)
-
1 отз.
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Цель
2017 г.
Притяжение
2017 г.
Слияние
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решила написать отзыв на всю серию сразу, потому что оценивать по отдельности каждую книгу особо не за что.

Взялась за «Слияние», потому что хотелось чего-то лёгкого, но, кажется, недооценила степень «лёгкости», которую заложила автор. (Признаюсь, купилась на обложку и аннотацию «Цели», а потом это оказалось так нелепо и забавно, что решила даже дочитать.)

Вообще, если стараться описать цикл коротко, я бы сказала, что это смесь космических веток комиксов DC, Marvel и StarWars, слегка разбавленная боевиками девяностых годов. Всё очень поверхностно, простенько и довольно, на мой взгляд, безвкусно, сплошные штампы.

Персонажи прямо сошли со страниц сценария очередного блокбастера с претензией на кассовость, причём есть абсолютно все необходимые типажи: суровый, но глупый вояка, изворотливый учёный, суровый темнокожий астронавт, умная и решительная женщина-врач, пугливый инженер с претензией на гениальность... Список можно продолжать, потому что временами там появляются второстепенные персонажи.

Не удивлюсь, на самом деле, если «Слияние» пару лет спустя экранизируют, потому что оно так и просится в Голливуд. Особенно с нынешней тенденцией на фильмы про сильных женщин и никчёмных мужчин, в которых сильные женщины всё равно почему-то влюбляются как кошки, это прямо находка.

Много роялей в кустах, которые то и дело падают перед читателем. Не обошлось и без очередного «бога из машины».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На этот раз в его качестве выступает таинственная древняя раса, эдакий аналог Предтеч, которая оставила после себя культурное наследие генетических экспериментов, затронувших всех разумных во всей вселенной. Особая роль, разумеется, отведена в этой вакханалии человечеству, которое «специально создано агрессивным», чтобы защищать вселенную от неразумных антагонистов — чудовищных насекомых и всех спасать.

Это само по себе так хорошо, что уже не нуждается в комментариях.

От научной фантастики нет ничего, кроме обложки.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
О какой «научности» можно говорить в произведении, где есть:

- телепатия, называемая красивым словом «анипраксия», при которой все могут мысленно разговаривать друг с другом целыми простынями связных речей;

- гигантские жуки с «органическим двигателем» в животе, способные перелетать с планеты на планету через космическое пространство;

- «моментальный двигатель», позволяющий космическим кораблям прыгать с места на место;

- «гипер-переходы» и «туннели» в любом месте вселенной, которое захочется автору;

- «органические компьютеры», способные синтезировать «дополнительные аминокислоты, кроме известных»;

- особый галактический язык, «заложенный в гены»;

и всё это объясняется тем, что ГГ ничего не понимает?

Весь, так сказать, сюжет строится на сказочности и фэнтази, а за «научность» продвигается идея напихать побольше всяких разных компьютеров и чаще упоминать слово «инженер», чтобы придать происходящему флёр технологичности. Все мы осознаём некую изначальную допустимость отклонений от законов физики в фантастике, но всё же автор-то должен понимать, чем он хочет обосновать необоснованное и впихнуть невпихуемое, кроме желания левой пятки. В данном случае — не. Не понимает. Вместе с ГГ.

Сама ГГ, Джейн Холлоуэй, великий лингвист, потрясающий командир, превосходный политик, сверх-талантливый в самообучении человек и просто красавица, эдакая Лара Крофт в исполнении Джоли, только блондинка — классическая Мэри Сью, причём даже не в том смысле, что всё ей даётся как-то невероятно просто и легко (хотя куда ж без этого), но в том, что ГГ явно — альтер-эго писательницы. Очень уж явно в неё влюбляются все подряд, ей все сочувствуют, а она принимает абсолютно верные решения без всякого опыта, оставаясь при этом бескорыстной, храброй, нежной, дружелюбной, заботливой, etc. Все вдохновляются её примером и не могут устоять перед её обаянием. Настолько классический перенос, что даже не раздражает, а веселит.

Большая часть цикла посвящена любовным отношениям, ревности из-за чужих любовных отношений и драматичному заламыванию рук из-за ревности из-за чужих любовных отношений. Все герои находят свою романтическую привязанность и начинают думать о ней на протяжении 24/7, независимо от внешних факторов. На пороге смерти все персонажи будут страдать от того, что больше не увидят свою любовь всей жизни, а не о том, что им физически больно. Кто-то верно назвал это «мелодрамой в космосе», и оно да, именно мелодрамой и является.

Сюжет на фоне ухаживаний и заигрываний движется довольно неравномерно, хотя местами бывал довольно динамичным.

Понравилась подача разнообразия рас в галактике. Описания их довольно вялые, но более-менее раскрывается вопрос очень разного культурного наследия, социальных особенностей между чужими видами разумных.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Диалог между Джейн и Браем (навигатором корабля, эдаким разумным гигантским кальмаром, старым и мудрым советником), где Джейн сетует на то, что представители разумных рас не задают ей вопросов про существу, а всё время пытаются что-то узнать про земную культуру, на что Брай объясняет «они хотят узнать культуру, чтобы не оскорблять тебя принятыми своими нормами» — одно из самых для меня интересных мест третьей книги. Проталкиваемая сквозь всё повествование мысль, что мы, как человечество и как индивидуумы, не можем судить любого встречного по себе, своим лекалам и своему воспитанию, не нова, но заслуживает внимания, потому что правдива.

Хотя сама организация совета рас, являющаяся эдаким ООН высшего порядка, забавная.

Концовка очень смазанная, но я увидела, что есть ещё одна, четвёртая, книга, в которой раскроется великое противостояние Рою. Читать, впрочем, я её вряд ли стану, и так всё понятно, что «наши выиграют, враг повержен, happy end, счастье, радость, гордо реющий американский флаг».

Итог: средненькая космоопера, которая пытается выдать себя за то, чем не является. Презентуй автор свой цикл именно как любовный роман с примесью космооперы, оценки, ИМХО, были бы выше, потому что книги могли бы найти свою целевую аудиторию. Подойдёт для разгрузки после тяжёлого рабочего дня почитать час-другой, совершенно не напрягая мозг, если не любите смотреть фильмы, но ожидать чего-то сильно захватывающего не стоит.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх