FantLab ru

Тесс Герритсен «Я знаю тайну»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Я знаю тайну

I Know A Secret

Роман, год; цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Убита молодая женщина, владелица киностудии, снимавшая фильмы ужасов. После смерти кто-то вырезал у нее глаза и положил ей в руку. Причина смерти неясна, никаких видимых повреждений, вскрытие ничего не показывает. Одновременно происходит второе убийство — на пристани найден молодой мужчина с тремя стрелами в груди. Та же история: стрелы воткнуты посмертно, причина смерти непонятна... Задача, стоящая перед детективом Джейн Риццоли и патологоанатомом Маурой Айлз, кажется неразрешимой. Но на вскрытии Мауру внезапно осеняет догадка, и чтобы убедиться в том, что ее теория верна, она решает встретиться с католическим священником, с которым их когда-то связывали близкие отношения. Выясняется, что у обеих жертв день рождения совпадает с днем памяти одного из христианских мучеников по церковному календарю...

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Я знаю тайну
2018 г.
Я знаю тайну
2019 г.

Издания на иностранных языках:

I Know a Secret
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти три года прошло с выхода предпоследнего романа про неразлучную парочку, Джейн Риццоли и Мауру Айлз. За это время успела выйти восхитительная внецикловая «Игра с огнём» от Тесс и даже закончиться сериал с этими героинями, продержавшийся 7 сезонов и ставший одним из моих любимых тв-шоу. Казалось бы, за три с лишним года Тесс Герритсен сможет придумать очередной леденящий душу триллер, в котором вовлечет двух героинь цикла в новое запутанное расследование, идеально отшлифует все сюжетные ниточки, продумает кучу медицинских извращений, за которые читатели так любят ее романы… Увы, но «Я знаю тайну» вышла гораздо слабее, чем можно было ожидать после такой долгой разлуки.

В первую очередь разочаровывает объем. Не то чтобы Герритсен раньше писала талмуды уровня Толстого, но, мне кажется, ни одна предыдущая книга цикла не прочитывалась всего за 3 с небольшим часа. После трех лет ожиданий хотелось бы роман подлиннее. Да и интриги позаковыристее. А то как-то совсем уж странно выглядит детектив, в котором, по большому счету, всего одна загадка – от чего именно умерли жертвы? – да и та разрешается несколько невнятно уже к первой трети. Отдельно стоит упомянуть, что разгадка все время была у Джейн Риццоли под носом, и получить основную ниточку можно было в самом начале расследования. Зато когда в дело вступает чистый триллер, тогда-то Герритсен все же вспоминает, за что читатели любят ее творчество, отрываясь на всю катушку не только со вскрытиями, ставшими уже визитной карточкой цикла, но и со смакованиями способов казней различных католических святых. Лишение языка, отрезание грудей, выковыривание глаз и прочие малоаппетитные издевательства. Хотя большая их часть лишь упоминается в качестве примеров, но все равно пробирает.

Что же до детективной части сюжета, то она, скажем так, на любителя. Основное преступление произошло много лет назад, а сейчас идут его маньячные и кровавые отголоски. Вскрывающаяся со временем правда бросает тень на одного влиятельного человека, но это происходит мимоходом и почти никаких последствий не имеет. Впрочем, последствий для убийцы, такое ощущение, что не имеет даже то самое преступление многолетней давности, таких странных, почти безнаказанных финалов я у Герритсен не припоминаю. И как к этому относиться, все еще не решил. Тут либо будет продолжение в следующих книгах, либо Герритсен вдруг захотела показать тщетность и бессмысленность полицейской работы, что удивило.

Зато очень порадовала тематика детских воспоминаний, их хрупкости и ненадежности, когда памятью ребенка можно манипулировать как угодно, внушив ему ужасные вещи. И детская жестокость, не знающая сострадания, подпитываемая ложными воспоминаниями, со временем превращается в жестокость взрослую. Нечто подобное, о хрупкости памяти и опасности забвения, о причудливых интерпретациях детской психики, я читал у французского детективщика Мишеля Бюсси в романе «Пока ты не спишь», и там эти психологические тонкости обыгрывались гораздо увлекательнее.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом, книга понравилась. Детективная составляющая довольно удачная, без перегибов и не высосана из пальца, как в том же «Клубе Мефисто». Если сравнивать, то предыдущая «Снова умереть» получилась слабее, какая-то скомканная, и совершенно неправдоподобная.

«Тайна» берёт уже тем, что маньяк/преступник здесь отнюдь не ключевая фигура. Да и не в нём дело, как выясняется. Это история о том, как легко сломать человеку жизнь, достаточно лишь захотеть. Причем одним махом можно сломать жизнь целой семье, а потом ни секунды не испытывать угрызений совести. Это история о том, что банальная злоба, зависть, равнодушие способны причинить больше вреда, чем все маньяки вместе взятые. Собственно, из-за принципа «моя хата с краю» и погибают люди в новом романе Герритсен.«О люди! порожденье крокодилов», сказал Карл Моор. Да, идея не новая, но на контрасте с маньяком выглядит особенно эффектно. Ну а финал только усиливает гнетущие впечатление.

Мауры и Риццоли в книге до неприличия мало, зато жизнь у обеих явно налаживается. Поэтому можно не отвлекаться на страдания доктора Айлз по священнику и переживания Джейн из-за матери, а просто наслаждаться качественным детективом

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх