FantLab ru

Макс Фрай «Сундук мертвеца»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
203
Моя оценка:
-

подробнее

Сундук мертвеца

Роман, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В этом сундуке предостаточно мертвецов, но всё же их гораздо меньше, чем могло бы быть. Освободившееся место заняли безумные ветры, заморские шаманы, страшные куманские ножи-медорубы и даже математические формулы, не к ночи будь помянуты.

А что вместо бутылки рома у нас там бутылка осского аша – ну так всегда приходится делать поправку на культурный контекст.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 278

Активный словарный запас: низкий (2506 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 65% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Лучшая отечественная книга


Сновидения Ехо
2017 г.
Сундук мертвеца
2017 г.

Аудиокниги:

Сундук мертвеца
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Скриня мерця
2017 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2017 г.

В Ехо начинают умирать люди. Где-где, а в Ехо, городе могущественных магов и опытных целителей – это почти что экстраординарное событие. Особенно если умирать люди начали они друг за другом, с небольшими перерывами... Особенно если умирают они от нелепых несчастных случаев, которые уж точно не могли произойти с умершими. И при этом не остаётся никаких следов магии. Убийства? Нелепые совпадения? Тайный сыск берётся за расследование...

Объективно говоря, к этой книге, как и ко всему циклу «Сновидения Ехо» есть несколько серьёзных претензий:

- Резко поглупевший сэр Макс, который, в общем-то, ещё к концу «Лабиринтов...» стал совсем не тем жизнерадостным легкомысленным парнем, каким был в первой книге, но здесь снова беспечен как будто не было у него множества опасных приключений.

- Прочие Тайные сыщики теперь не блещут умом, хотя опыта и знаний им не занимать. Например, сэр Шурф описывает способы убийства, которыми мог воспользоваться преступник, но отметает их как невозможные, поскольку такого человека физически не может существовать. А потом рассказывает Максу ровно о таком человеке.

- От книги к книге появляются новые персонажи, а старые исчезают. Когда последний раз мы видели генерала Бубуту Боха? Луукфи Пэнца? Автор сослал Меламори на Арварох, а Кофа, Кекки и Мелифаро появляются лишь в паре эпизодов, нисколько не влияя на сюжет. Даже Джуффин и тот нужен больше для мебели. Единственным главным героем, который хоть что-то делает для расследования – сэр Макс. Хотя, внезапно, появился в книге и тот персонаж, которого, казалось бы, уже точно не стоило ждать...

- Новые персонажи, придуманные автором – как на подбор милые обаятельные люди, заглядывающие в рот не в меру болтливому Максу, но тоже, в общем-то, ни к чему.

- Добрую половину книги составляет бессмысленная болтовня, в том числе об устройстве мира. Но так же как новые персонажи, новые детали о жизни в Ехо никак не влияют на повествование. Если какие-то элементы из «Лабиринтов...» ещё используются автором, то ни одна из фишечек, придуманных для «Сновидений...» так ни разу и не выстрелила. Например, даже отмена кодекса Хрембера мало повлияла на то, как живёт город. Понятное дело, автор хочет показать, как много в мире прекрасного и чудесного, как он, несмотря ни на что остаётся чужим и непостижимым для Макса, но ещё чуть-чуть и будет уже перебор.

- Персонажи занимаются чем угодно, только не тем, чем они должны заниматься – и самый наглядный пример здесь сам сэр Макс. Более того, он сам несколько раз по тексту проговаривает, что целыми днями мотается по городу, встречаясь с бесчисленными друзьями и знакомыми, забив на свои профессиональные обязанности.

Из-за всех этих претензий (кто-то наверняка скажет «придирок») я перестал с жадностью набрасываться на свежие томики Макса Фрая, откладывая на потом любое другое чтение. Например, «Сундук мертвеца» почти два месяца ожидал своей очереди – «Террор» Симмонса казался мне намного более увлекательным произведением.

Но, как ни странно, именно эта книга мне понравилась. Не то, чтобы «Сундук...» оказался шедевром, это просто хорошая добротная история. Наконец-то у Тайного сыска появляется настоящее дело – с преступлением, подозреваемыми, какими-никакими, но следственными действиями. Этого очень не хватало. Да, «Лабиринты...» не блистали сложной детективной интригой, но предыдущие тома «Сновидений...» и вовсе сводились к тому, что в Ехо случалось что-то нелепое и чудесное, и главные герои на протяжении каждой книги пожимали плечами – «Ниччего не понимаю», пока какой-нибудь очередной рояль в кустах не приводил к разгадке тайны.

Собственно говоря, вот этот последний абзац – это всё, что хочется сказать про «Сундук мертвеца». Сложно раз за разом писать новый и оригинальный отзыв на книги, которые раз за разом рассказывают примерно то же самое, только на новый лад.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2017 г.

Слишком много диалогов, слишком мало действия. Могу сказать, что подцикл затянулся — такой должна была быть вторая или третья книга. На деле цикл опять вернул нам поглупевшего Макса, что после Хроник выглядит немного странно. В них Макс выглядит уже повзрослевшим, спокойным, а тут вернулся тот глупый Макс который был чуть-ли не в начале. О самом сюжете трудно судить, разговоры и еда как остальной Фрай, дворецкий был разгадан уже в первой четверти книги, а смертные шары уже как-то надоели. В итоге это наверно первая книга которая растянулась на три вечера, когда другие читались на одном дыхание.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2017 г.

Очередная книга о Ехо, прочитана и отложена в сторону...Теперь можно переварить и обдумать прочитанное.

В этот раз сюжет и развязка были довольно предсказуемыми, даже мне удалось более менее угадать главных виновников происходящих событий. Но это не умаляет в моих глазах достоинств книги.

Надо сказать, что здесь есть несколько жутких моментов, когда мне вместе с сэром Максом хотелось сказать «О Боже!» И отвернутся, чтобы скрыть выражение лица... К счастью это упоминается вскользь, а не со всеми подробностями.

Сэр Макс как всегда нашел способ все сделать по своему, но финал вышел, нет не красивым, а чем-то очень сильно цепляющий. Я дочитывала книгу по дороге домой в транспорте, и теперь эта дорога прочно ассоциируется с развязкой истории описанной в книге...

А еще здесь на сцену выходит один персонаж и «Лабиринтов», но до чего же он оказался

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
противным злопамятным и мелочным старикашкой!
Честное слово, я его и до этого не любила, а сейчас он у меня не вызывает ничего кроме отвращения!

Пожалуй одна из самых запоминающих книг с цельным сюжетом из всех «Сновидений» Предыдущие истории из данного подцикла как-то смазываются, стираются из памяти по прошествии некоторого времени, а события из «Сундука мертвеца» надолго останутся в памяти.

В общем книга была прочитана с удовольствием и на одном дыхании, а некоторые моменты очень надолго врезались в память.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2019 г.

«Сновидения Ехо» с каждой книгой набирают обороты к моей радости. Совсем недавно писала отзыв о четвёртой книге, говоря о захватывающей интриге, и вот сейчас радуюсь, что пятая часть сохраняет эту традицию. Как и в тот раз, невозможно было оторваться, слушая развязку. Конечно, я немножко разочарована (хоть и ожидала этого), что в очередной раз Макс оставляет виновного без должного наказания. Джуффин (Максу): «Откуда в тебе столько милосердия? Прежде оно не было тебе свойственно».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Уж кто кто, а Нуфлин был оставлен в условно живых благодаря Максу и заслуживал полноценной смерти за все свои изощрённые мести из Харумбы.
В этом сюжете большую роль сыграла концепция «любое зло должно быть наказано», которую мы слышим из уст Кларри Ваджура, магистра Ордена Семилистника и нынешнего секретаря сэра Шурфа. К моей радости Макс всё-таки пришёл за виновным, но не оторвал ему голову, может быть потому, что ему вдруг стало лень, но в последствии он даёт Джуффину такое концептуальное объяснение: «стремясь наказать зло мы преувеличиваем его значительность, а значит косвенно способствуем его торжеству, таким образом нарушая извечный баланс и расшатывая сам фундамент мира». Не слабо, да? Я имею ввиду, что концепция «ненаказуемости зла» приводит к его поощрению. Макс же трактует последствия «ненаказуемости» по своему. Спасибо ему, с такой точки зрения я в этой области ещё не рассуждала.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В итоге Макс придумал оставить Нуфлина в Харумбе под охраной. Порадовало, конечно, что Макс разозлился настолько, что это даже оценили хранители Харумбы. Но как я ждала, что Макс всё-таки расправится с Нуфлином. С точки зрения хронологии Макс никак не должен был

оставить Нуфлина умирать в рассказе «Белые камни Харумбы» за убийства, которые тот ещё не совершил, но с точки зрения совести Макса, он вполне мог бы испытывать чувство вины за то, что спас он расправы такого низменного человека. И мне интересно, как Нуфлин сумел достать столько денег на оплату вечной жизни в Харумбе? Мне понятно, что малодушным он оказался настолько, чтобы ограбить казну собственного ордена. Но почему он сделал это незаметно, что ни Джуффин, ни Сотофа его не остановили? В той истории, когда Нуфлин покидал Ехо, они его провожали, а значит могли как-то узнать о четырёх дюжинах миллионов корон. Если только Нуфлин не вывел их через офшор (гы-ы). Из интересного обета — вечно защищать -, который принесла Сотофа в отдаленном прошлом, вытекает много разных выводов. Но возможно, в первой истории с упоминанием Харумбы, все хотели отпустить Нуфлина с миром в последний путь.

Я почти угадала, что Илаюни будет в последующих частях действующим персонажем. «Сундук мертвеца» имеет довольно маленький, но немаловажный эпизод с ним. Но есть эпизод заслуживающий отдельного упоминания — учительница Базилио, бывшая профессор и могущественная ведьма — рассказывает свою концепцию индивидуального ритма обучения. Сама эта идея мне показалась крайне интересной. Многие вещи в нашей жизни были бы гораздо проще осваивать, если бы в обучении учитывался индивидуальный подход или ритм речи, как он описывается леди Тайярой Катта.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И хорошо, что хотя бы одна из жертв мести Нуфлина стала призраком, чтобы сделать, то что не успела при жизни. Но к счастью, друзья Макса не дали торжествовать злу, по теории Макса, и продолжили дела тех, кто умер в результате проклятья Ярра.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2017 г.

На данный момент это лучшая книга из цикла «Сновидения Ехо».

«Сундук мертвеца» единственная книга из этого цикла, в которой была атмосфера, присущая «Лабиринтам Ехо».

Наконец-то, мы снова прочитали о преступлениях в Ехо, и о том как Тайный сыск их раскрывает. Наконец-то, мы снова это проживаем.

В предыдущих книгах, несмотря на интересные задумки, не было глобальных преступлений(разве что убийства, совершенные Ди, но на них не сильно заостряли внимание).

Прочитав еще одну книгу о Ехо, все же не могу перестать удивляться, как у Фрая удается создавать всё новых интересных персонажей: будь то ведьмы-математики или Йохлимские юные ветра со страстью к порядку и справедливости. Да и уже давно знакомые не перестают радовать. И все это приправлено новыми темами для размышления о жизни и смерти, шутками о том и другом.

Да чего тут только нет: новый совершенный секретарь Великого магистра, Осский аш сводящий с ума Макса и Шурфа, различные покушения на убийства при помощи Смертных проклятий и ножа для мёда. Определенно мне стоило ждать 2 месяца выхода электронной версии!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх