FantLab ru

Салман Рушди «Христофор Колумб и королева Изабелла Испанская улаживают отношения в Санта-Фе. 1492 год после Рождества Христова»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.39
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Христофор Колумб и королева Изабелла Испанская улаживают отношения в Санта-Фе. 1492 год после Рождества Христова

Christopher Columbus and Queen Isabella of Spain Consummate Their Relationship (Santa Fé, AD 1492)

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Христофор Колумб — нахальный чужеземец при дворе всемогущей королевы Изабеллы. Он хочет заполучить не только деньги на экспедицию и корабли, но и любовь самой королевы. Но Изабелла играет с ним, то маня, то отталкивая.

Примечание:

Впервые опубликован в журнале «The New Yorker» 17 июня 1991 г.


Входит в:

— сборник «Восток, Запад», 1994 г.



Издания: ВСЕ (3)

Восток, Запад
2006 г.
Восток, Запад
2009 г.

Аудиокниги:

Восток, Запад
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про любовь в рассказе ккк72 все правильно сказал. И мне как раз понравилось, что автор делает акцент на чувствах, а не событийном плане. Часто, упиваясь эпическими сказаниями о прошлом, мы забываем о том, что историю люди делают, а не персонажи с агитационного плаката. Увидеть в герое эпохи человека иногда не менее важно, чем в человеке разглядеть героя.

Плюс текста и в его противоположности засилию мелодраматических слезодавилок в жанре. Любителям книжек Филиппы Грегори строго с осторожностью)) Это исторический экзерсис в эпоху после Джойса и Фолкнера, тем и эстетически ценен.

Кому понравилось, на ту же тему горячо рекомендую другой постмодернистский экскурс в открытие Америки — Абель Поссе «Райские псы».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От любви до ненависти — всего один шаг. От ненависти до любви — тоже. Эту истину и иллюстрирует история двух таких разных и таких похожих людей. Удачными, хоть и очень неожиданными получились образы главных героев — властной, надменной, волевой Изабеллы и страстного, гордого, упрямого Колумба. Любовь-игра, любовь-испытание, любовь-наваждение. Все это есть в этой странной истории, в которой историческая истина уходит на второй план, уступая место чувствам. Ну а в концовке сработало еще одно вечное правило: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх