FantLab ru

Чингиз Айтматов «Ранние журавли»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Ранние журавли

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Суровые годы Великой Отечественной войны. Далекий киргизский аил. Мужчины — на фронте. Герои повести — дети, ученики 6-7 классов. Лучшие, сильнейшие из них должны поднять заброшенные поля, дать хлеб фронту, семьям. И дети глубоко понимают это.

Примечание:

Посвящение: Сыну Аскару

Публикация «Новый мир» № 9/1975.


В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Экранизации:

«Ранние журавли» 1979, СССР, реж: Болотбек Шамшиев



Похожие произведения:

 

 


Ранние журавли
1976 г.
Ранние журавли
1976 г.
Пегий пес, бегущий краем моря
1977 г.
Ранние журавли
1978 г.
Ранние журавли
1978 г.
Ранние журавли
1979 г.
Белый пароход
1980 г.
Материнское поле
1982 г.
Роман. Повести
1982 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1982 г.
Где-то гремит война
1984 г.
Ранние журавли
1984 г.
Ранние журавли
1984 г.
Победа. Повести. Рассказы
1985 г.
Повести и роман
1985 г.
Материнское поле
1985 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Повести
1987 г.
Белый пароход
1988 г.
Ранние журавли
1988 г.
Повести
1989 г.
Собрание сочинений. Том 2
1998 г.
Пегий пес, бегущий краем моря
2004 г.
Том 1. Красное яблоко
2004 г.
Полное собрание сочинений. Том 2
2008 г.
Белый пароход
2012 г.
Первый учитель
2012 г.
Прощай, Гульсары!
2012 г.
Полное собрание сочинений в восьми томах. Т.3: Повести
2014 г.
Ранние журавли
2016 г.
Ранние журавли
2016 г.
Белый пароход
2017 г.
Когда падают горы
2017 г.
Белый пароход
2018 г.

Периодика:

Новый мир № 9, сентябрь 1975 г.
1975 г.
Роман-газета №17, сентябрь 1977 г.
1977 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень лиричная книга. совершенно не детская эмоциональность. замечательная повесть.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А по началу-то я был готов разочароваться – и это в любимом мной Айтматове! А причина в том, что, прочитав уже достаточно его произведений, я вдруг натолкнулся на однообразие художественных приёмов. И, «Прощай, Гульсары!» и «Буранный полустанок» (перечисляю по порядку прочтения, естественно) построены на глубине воспоминаний, именно через них разворачивая за какой-то день, или даже вечер вся жизнь с её немыслимой сложностью, глубиной и философской надчеловеческой мощью. И тут я в начале увидел то же – только вот в третий раз это уж совсем не обрадовало.

И я был готов разочароваться, готов был представить, что и дальше потянется так же. Но, к счастью, подобный ход присутствовал только в первых главах. И позже я понял, что иначе, наверное, было нельзя – что иначе в таком сжатом произведении и не показать было той любви, что испытывал герой к своему отцу, ушедшему на фронт (и возможно погибшему там), не показать той тяжести оставшегося без отца, без главного мужчины дома, быта и без того отяжелённого сверх меры идущей войной. И хотя один из авторских приёмов всё ещё мелькал – повторы типа «И приближались те дни…» и подобных, что вроде и добавляли некой былинности, но постоянно вспоминались при этом «Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток» из «Буранного полустанка» – но повесть всё же налилась привычной уже силой айтматовской прозы.

Я бы сказал, что повесть идеальна для подрастающего поколения ¬– если бы современное «подрастающее поколение» такие вещи читало. Всё в ней есть – и первая любовь с её радостями и муками, и юношеские столкновения, и дружба; вся глубина взросления, становления человека, становления раннего в условиях военных лет (оттуда и название). Здесь есть вот это уважение к труду, что приятно читать у хороших отечественных авторов – оттого, что оно не натужно и не нравоучительно, но глядя на этих мальчишек, на чьи спины легла такая ноша, стыдно становится за свою лень, которая нет-нет, да одолеет. Радует и то, что нет тут каких-то лозунгов, политизированности и лишнего пафоса – и оттого всё как-то более близко, реально. Вообще, язык тут, как всегда у Айтматова, прекрасен и объёмен, и от него ощущаешь всё – от настроения, до природы и рудовой тяжести (по-моему, последнее удаётся ему особенно ярко, но при этом как-то без нагнетаний и перегибов). А тут ещё очень удачное сочетание некой наивности, простого и чистого детского взгляда на мир, с вполне взрослой обстановкой «трудового фронта», взрослыми проблемами.

И казалось мне, что всё так и продолжится в этом, пусть простом, но понятном ключе, что за подготовкой к полевым работам пойдут и сами работы – так же полные трудностей… Но такую концовку я просто не ожидал! Резкая, трагичная, в каком-то смысле даже злая. От неё действительно сжались зубы, и подкатил адреналин. Эта концовка заслуженно и правомерно приравняла «трудовой фронт» с фронтом настоящим. Приравняла всю его опасность, а в этих злых людях возникло даже более страшное, нежели в фашистах, так как они, зная на что идут, были земляками, людьми этого же народа

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(и тут я вижу большой символизм в появившемся волке – он будто был одним из таких же конокрадов, возможно даже благородней их, так как его гнала природа, а не жадный недобрый умысел).
Очень напряжённая, сжатая как кулак концовка, вызвала у меня очень густые эмоции. И эта оборванность её – на каком-то пиковом месте, создающая тревогу и интригу – по-моему, это одна из самых лучших оборванных (и как страшно стало за жизнь Султанмурата!) концовок из тех, что я могу сейчас вспомнить; самое яркое впечатление.

Ещё одна отличная повесть Айтматова!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх