FantLab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «Машина времени (почти по Г. Дж. Уэллсу)»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Оценок:
293
Моя оценка:
-

подробнее

Машина времени (почти по Г. Дж. Уэллсу)

Рассказ, год (год написания: 1962); цикл «Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты», цикл «Послесловие к Уэллсу»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Путешествовать по физическому времени нельзя, но можно передвигаться по времени описанному — мирам творческого воображения. Это история об экспедиции в будущее, описанное фантастами-утопистами.

Примечание:

Машинопись из папки «Неопубликованное законченное (рассказы)». Написано в декабре 1962 г.

В переработанном виде рассказ вошёл в состав повести «Понедельник начинается в субботу», в качестве самостоятельного рассказа впервые опубликован в 2005 году.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


От «Понедельника…» до «Обитаемого острова»: черновики, рукописи, варианты
2006 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 6. 1962
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 6. 1962
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 6. 1962
2018 г.
К вопросу о циклотации
2018 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
К вопросу о циклотации
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

От «Страны багровых туч» до «Обитаемого острова».
2019 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том шестой. 1962
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот ещё один рассказ, который авторы впоследствии переработают, существенно дополнят и включат в другое своё произведение — знаменитый «Понедельник». Речь идёт о фрагменте, когда герой путешествует в воображаемое будущее, сгенерированное авторами фантастических произведений.

В отличие от варианта из «Понедельника», данный рассказ как-то сразу кажется сыроватым. Возможно, это предвзятое отношение человека, который около миллиона раз читал основное произведение и, соответственно, привык к тамошнему изложению. Я всё пытался абстрагироваться от ПнС, представить, что читаю эту историю впервые. Не уверен, что это у меня получилось, но почему-то рассказ мне показался незаконченным. То есть фабула-то есть, есть законченный сюжет (рассказ некоего путешественника во времени), но нет соответствующего оформления: ну, как бы, рассказывает путешественник свою историю — и рассказывает, а дальше-то что? Рассказ в рассказе — избитый со времён Уэллса и Конан Дойля приём, сегодня кажется безнадёжным анахронизмом.

Не хочется строго судить это небольшое произведение, однако как ни крути, думаю, многие со мною согласятся.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все же по сравнению с аналогичной частью в замечательном произведении «Понедельник начинается в субботу» данный набросок проигрывает. Если рассматривать его отдельно — замечательная идея, сатирический взгляд на предлагаемую режимом картину будущего, но все же нет той полноты красок, выигрышной детализации, при наличии которых вся описательная картина как будто в реальности предстает перед глазами в основной повести.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу сказать, что очень понравилось. Рассказ правда получился кратким, чем конечно выигрывает перед Уэллсом. В отличие от ПНС вводная часть соответствует духу вводной части Машины Времени Уэллса. Само путешествие проигрывает некой надуманностью. К сожалению я практически нечего не читал из того, что пародируют АБС. Но у Уллса в реальном не дискретном настоящем действие четко происходят в заданной точке пространства в Лондоне. Описываемое же будущее должно быть дискретно не только во времени, но и в пространстве. Тут же получается, что воображаемый мир очень ограничен. Ютится на маленьком пяточке, где на Утопию отведен городской квартал-космопорт. А на все ужастики участок размером с Московскую область, на которой находится 2 десятка антиутопий с точными границами. Совершенно не ясно, почему одни т е же корабли возвращаются еще раз через миллион лет.

Железный занавес, ой железная стена это удачно.

Обыгрывания дискретного описания персонажей, которое появилось в ПНС украсило переработанный рассказ

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх