FantLab ru

Николай Желунов «Тайный Дозор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Тайный Дозор

Роман, год (год написания: 2016); цикл «Дозоры»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Там, где Дозоры Москвы не могут действовать в открытую, в игру вступают Тайные Дозоры. Тёмные задумали грандиозную провокацию в Лужниках и только тщательно законспирированная группа Светлых магов может их остановить...

Примечание:

«Конец девяностых годов прошлого века — сложное время для людей и Иных. Молодой московский маг, профессиональный похититель магических артефактов, попадает в жесткие жернова противостояния Светлых и Темных сил. Против своей воли он узнает скрытую,мрачную сторону жизни города; и чтобы предотвратить ужасную катастрофу, вступает в бой с многократно сильнейшим злом». Такой была авторская аннотация, которую зачем-то заменили на коротенький спойлер.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 289

Активный словарный запас: средний (2939 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2018 // Межавторский проект


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Тайный Дозор
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этот раз не полетело. Вроде бы и сюжет неплохой, в меру нелогичный, лихо закрученный, и написано достаточно гладко, без явных ляпов и недоделок. Но чего-то не хватает. Вот и ответ на вопрос, что такого есть у Лукьяненко, чего нету у множества других авторов приключенческой фантастики. Пальцем показать не могу, но нутром чую, как говорится. Потому что Лукьяненко в основном интересно читать, даже когда понимаешь, что с сюжетной точки зрения это одни рояли в кустах и обоснуй сурово повержен авторским произволом, а тут вроде сюжет куда глаже и логичнее, но скучно!

Проблема романа Желунова, мне кажется, еще и в том, что у него нет морали. А в Дозорах ее достаточно, и она вполне убедительная. А у Желунова — нет. У него вместо противостояния Света и Тьмы — какие-то обычные бандитские разборки. Идея «Тайного дозора» у Света и Тьмы, который позволяет обделывать сомнительные делишки, недопустимые для «больших» Дозоров — безусловно, очень логичная, но при этом и разрушающая всю романтику. Особенно романтику Света. Не говоря уж о том, что подбор персонала в «Тайный Дозор» вызывает сомнения — напротив, туда стоило бы брать исключительно магов высокого ранга, чтобы их действия имели какой-то существенный смысл по сравнению с «легальным» Дозором.

«Бандитская» часть все же самая неприятная, а еще — крайне сопливая романтика, ужасного качества, как в русских сериалах. «Тайный Дозор» — по сути, исключительно боевая группировка, причем по своему уровню — априори пушечное мясо, и печально, что этого не понимают не только дозорные, но и сам автор, кажется. И весь их героизм на фоне того, что может сделать более сильный маг, крайне сомнителен, а уж то, что им удается обвести вокруг пальца лично Завулона буквально на пустом месте — уже откровенный рояль. Точнее, рояль — это сам сверхдурацкий замысел Завулона, который герои торжественно разрушают.

В целом роман не вызывает раздражения (не считая главного героя и его начальника), но и особого интереса тоже не вызывает. Довольно приличный середнячок для проходной приключенческой фентезятины, можно читать, можно не читать. Но хуже средних вещей Лукьяненко, определенно.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный эпизод в этой серии. Пожалуй, один из лучших среди сторонних авторов. По мне так вполне на уровне Ночного Дозора. Кстати, и действие развивается в хронологии близкой к НД, и даже в одном из моментов пересекается с НД. Любители и знатоки серии получат удовольствие. Закрученность сюжета и напряженность интриги на очень высоком уровне. Конечно, уровень глобальности решаемых проблем не такой высокий, как в последних книгах Лукьяненко, ну так никто и не ждет, что та планка будет превышена. Да и не нужно это. Зато дух дозоров передан очень аутентично. Отдельное спасибо за аудиоверсию.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крепкий экшен, в стиле старого дозора. В отличии от оригинала, «хорошие парни» чуть более реальные, что ли. Верхушки дозоров ведут свои обычные интриги, причем светлый Гессар разменивает своих пешек столь же хладнокровно, как и его темный соперник. Но и рядовые, светлые «тихари» не сильно проявляют свою светлость. ГГ охотно рассуждает о морали и милосердии, однако на деле не проявляет ни того ни другого. Он не прочь украсть, обмануть, подставить, проявив свою «частицу темного». Эти черты, возможно, сводят на нет моральный посыл романа, однако делают его захватывающим и увлекательным.

Сюжетная схема — ряд новелл, связанных общей сюжетной интригой. Общий сюжет линейный, выстроен с хорошей фантазией. Сценизм высокий и колоритный. Сцены захватывают. Персонажи объемные и динамичные. Пожалуй, с динамичностью автор преувеличил, характер и мотивы героев нестабильны, в течении романа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хеппи энд для ГГ мне показался столь же двухсмысленным, как и сам образ Кота. С одной стороный, Кот обрел свою главную любовь. С другой, речь собственно о 80 летней интриганке, с изуродованным характером и моралью.

Роман понравился, прочелся на одном дыхании.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно, но четыре последних подряд для меня «дозорных» книги оказались вполне приличными. (На сегодня, это как раз четыре завершающих в листе ФЛ). При этом читать сеттинг чересчур регулярно уже невмоготу. Я взялась за ТД через недельку после «Время желаний». И начиналось тяжеловато. Сюжетные ходы, не прирастают разнообразием за полтора десятка лет. Ничего нового не появляется ни в моральном плане, ни в психологическом, ни в философском. Даже фамилии на обложке значения не имеют. Разве что, у кого-то слог совсем коряв, а кого – почти отличен. Пичалька?..

Что же о самом ТД, то я бы назвала его сентиментальным боевиком. И очень неплохим сентиментальным боевиком. Любителям «Дозоров» читать обязательно. Тем, кто в сериале разочаровался, все равно советую попробовать.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крутой позор, картонные герои, море крови и горы трупов. Подобные ужимки и прыжки уместны и простительны для какого-нибудь МТА. Желунов вроде бы должен был вырасти из этих «коротких штанишек». Увы! Мальчик никак не наиграется в жестокие игрушки... Возможно, ему это интересно. Но почему эти игрища должен терпеть читатель? Боюсь, большинство поклонников Мира Дозоров просто закроет сей «шедевр» на первых страницах, а то и помянет автора «незлым, тихим словом» из пяти букв.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из главных достоинств книги заключается в логичности структуры и полной самодостаточности текста. Если вы прочитали «дозорные» книги Сергея Лукьяненко и хотите «того же самого», но немного по -другому, то книга вас не разочарует.

Николай Желунов очень точно воспроизводит все основные приметы дозорного текста,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
начиная от повествования от первого лица и заканчивая обязательными в книгах мэтра отсылками к ключевым текстам рок-культуры 90-х гг. (мне, правда, эти отсылки казались назойливыми еще в оригинальных книгах Лукьяненко, но традиция — великая вещь.)

А настоящие фанаты «дозорной» серии, наверняка, оценят возможность взглянуть на события первой части самого первого «Дозора» с другой точки зрения. В буквальном смысле слова.

Но открывая книгу ждешь все-таки не вариации на тему, а какой-то сверх идеи, что ли? Есть ли таковая в «еще одном дозоре»?

Мне кажется, есть, хотя она старательно уведена на третий-четвертый план, чтобы не мешать любителям просто приключений. Это вопрос об идентификации.

Как светлый становится Светлым, почему человек уходит во Тьму? Кто виноват и что делать? В каноне в этом пункте есть кардинальное противоречие. С одной стороны это — самый главный духовный выбор в жизни пока еще человека. с другой — случайность. Не скрою, мне хотелось бы более яркого и менее линейного решения этого вопроса, но спасибо и на том, что есть...

Самое вкусное в книге:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это, конечно, детский лагерь, которые устроили Темные для потенциально светлых Иных детей. Каждая секунда приближает этих ребят к духовной катастрофе, успеет ли их спасти главный герой?

Из недостатков.

Мне не понравилась первая часть книги про то,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как герой уворовывает палец.
Какая-то ненастоящая что-ли... В ней фантазия парит над грешной землей никак с ней не соприкасаясь...

И напоследок: прекрасный язык, блистательный «пролог», яркий и романтичный финал, в котором все становится на свои места...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Тайный дозор», Николай Желунов

Я не большой поклонник серий (тут дозорная, понятно), но мне всегда нравилось, как пишет Желунов, – и я таки приобщился. И даже не пожалел! Итак, по порядку.

События в книге развиваются в одно время с событиями «Ночного дозора» и частично пересекаются. Дух первого «Дозора» соблюден, структура – три связанных истории, с тщательно выписанными прологами (хорошими), с закрученной собственной интригой в каждой, а стилистически…

А стилистически – и я обрадовался, что автор это умеет, – схожесть с первым «Дозором» тоже имеется, но Желунов пошел не путем упрощения, а путем усложнения. Язык богатый, предложения сложные, темп неспешный; впрочем, когда надо, драйва вполне хватает.

Иногда, к сожалению, проскакивают странные небрежности. Скажем – кульминация, напряжение, ужас – и вдруг:

«Только что рядом с девушкой стоял обаятельный молодой человек – и вот уже на тонких лапках покачивается кошмарное создание с черной оскаленной пастью и широко раскинутыми крыльями».

Покачивается, бедолага. На тонких лапках, ага. У меня же воображение! Трогательные тонкие лапки... Не думаю, что в этом месте планировалось развеселить читателя или внушить симпатию к упырю. Да, я зануда, я в курсе.

Но, повторюсь, написан роман крепко. Кстати, в текст – люблю такие фишечки – уместно вплетены поклоны в адрес Сергея Васильевича. Вот несколько предложений, заодно помогут оценить общий стиль:

«Высоко в ультрамариновом июльском небе одна за другой гаснут звезды – холодные игрушки космоса: вот их несколько миллионов, вот едва ли тысяча, вот лишь самые яркие упрямо мерцают, сопротивляясь наступлению утра».

«Куно аккуратно сложил одежду на стул, забрался под одеяло и погрузился в мрачное забытье, в котором далекий голос Джима Моррисона пел бесконечную песню об оседлавших шторм, и тени снов двигались в разогретом водочными парами космосе, предательски ускользая из поля зрения».

«Вокруг было множество отпечатков ног, словно кто-то устроил танцы на снегу, и все отпечатки шли из ниоткуда в никуда – ни одна цепочка следов не вела к шоссе».

«Я брел, не разбирая дороги, втягивая в легкие сырой воздух, и сам не заметил, как вышел на холодные берега Москвы-реки».

«Он уже не покажется, осторожно ликовал я. Близится утро. Скоро люди потянутся на работу. Гаденыш не выполз из своей норы!».

Между прочим, «осторожно ликовал» – хорошо и даже отлично, хвала книжкам, в которых такого есть.

А вот в первом предложении – «вот их несколько миллионов», – нехорошо и даже плохо. Романтизм романтизмом, а и меру в порядках надо знать. Зануды голосуют против нескольких миллионов!

Любовная линия понравилась тем, что я отчаянно симпатизировал не той барышне, которой симпатизировал герой, – примерно те же чувства, что, скажем, от любовной линии в «Звездном десанте».

Общее настроение книги – мужественный романтизм, трагический, жертвенный и сентиментальный, заданный некогда Лукьяненко.

Так сложилось, что первую историю я читал в основном в метро, по пути на работу и обратно. А потом случилась пятница, и началась вторая (история, понятно, а не пятница). Как водится, с пролога. И началась со славного перевертыша, с того, что не понятно, кто жертва, а кто охотник. И лагерь (правильный лагерь). А потом вампир цитирует своей следующей жертве жертву предыдущую (люблю-нравится-хорошо!). Ну и так далее…

И тут заворочалась моя красавица. «Господи, утро уже… всё читает…кого хоть?». «Желунова». «С Желуновым пить надо, а не читать» – утыкается носом мне в плечо и снова засыпает.

Так что предупреждаю: даже в одной семье есть разные читательские мнения.

Впрочем, они не только не противоречат друг другу, но даже комплиментарны.

8

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая, полновесная завязка в Прологе. Стремительное увлекательное действие в Первой части. Хотя сюжет в ней подходит скорее не для «Дозоров» Лукьяненко, а для «Тайного города» Панова. Судите сами — наёмник похищает могущественный артефакт из под завязку обвешанного защитой особняка на Рублёвке, его цинично использует втёмную одна из фракций, а другая прикладывает мощные усилия, чтобы его остановить. И всё это происходит в стремительном темпе погони, перемежаясь схватками с использованием разнообразной магии. Вторая часть, состоящая из охоты на вампира, резко насторожила. Уж больно много мелодрамы и пафоса, душевных терзаний и эротических приключений, скорее подходящих нынешнему валу девичьей фэнтези. Третья часть фактически продолжает вторую, в процессе «судорога наслаждения пробежала по её телу», очень схематично автор растворил в Сумраке схематичных дозорных, проникнуться к ним сочувствием не представляется возможным. Коварные планы Тьмы предсказуемо стёрты в порошок бравыми героями. В Эпилоге, тоже весьма предсказуемом, торжествуют любовь и чистый морской воздух.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх