FantLab ru

Владимир Набоков «Соглядатай»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Соглядатай

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Интрижка, которую завел с замужней дамой живущий в Берлине русский эмигрант, закончилась, когда ужасно ревнивый супруг, обнаружив измену, избил его своей тростью. Не в силах вынести унижение, главный герой решается на самоубийство...

© duke
Примечание:

Соглядатай. // Современные записки. 1930 г. Кн. XLIV. C. 91-152.

Затем повесть вышла в 1938 г. в одноименном сборнике, куда вошли ещё 12 рассказов, в издательстве «Русские записки», Париж. В 1978 г. сборник был переиздан репринтным способом издательством «Ардис» (Анн Арбор).

Первое набоковское произведение, написанное от лица повествователя.


Входит в:

— сборник «Соглядатай», 1938 г.



Приглашение на казнь
1989 г.
Истребление тиранов
1990 г.
Том 2. Защита Лужина. Подвиг. Соглядатай. Рассказы
1990 г.
Истребление тиранов
1991 г.
Рассказы. Воспоминания
1991 г.
Соглядатай. Отчаяние
1991 г.
Голос скрипки в пустоте
1997 г.
Защита Лужина
1997 г.
Защита Лужина
1999 г.
Том 3. 1930-1934
2000 г.
Соглядатай
2001 г.
Защита Лужина
2001 г.
Машенька. Защита Лужина. Соглядатай. Другие берега
2003 г.
Соглядатай. Отчаяние
2003 г.
Защита Лужина
2004 г.
Защита Лужина
2004 г.
Собрание сочинений
2007 г.
Соглядатай
2008 г.
Соглядатай
2009 г.
Том 2. Король, дама, валет. Соглядатай. Камера обскура. Отчаяние
2010 г.
Совершенство
2011 г.
Совершенство
2013 г.
Совершенство
2013 г.
Лолита. Романы. Повести
2013 г.
Лолита. Романы. Повести
2013 г.
Соглядатай
2013 г.
Соглядатай. Отчаяние
2013 г.
Соглядатай. Отчаяние
2017 г.
Защита Лужина
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Eye
1990 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читал, вспомнил прейскурант из публичного дома, в котором наблюдение за наблюдающим оценивается в два раза дороже, чем простое наблюдение...

Возможно, жизнь в Германии так повлияла на Набокова, ведь это страна Гегеля («все действительное разумно»), но вопрос о реальности Реальности чрезвычайно его волновал. Абсурдность, нелепость и случайность происходящего вокруг сбивала с толку, нужно было разобраться с помощью тех средств, коими он располагал. Например, литературным даром. В «Защите Лужина» вопрос поднят глобально, но повесть, компактный и очень личный жанр, потребовала конкретики.

И вот Соглядатай пытается понять, жив ли он? И если жив, то до какой степени? И кто такой, наконец, этот Смуров, что вечно крутится под ногами и мешает серьезным романтическим планам?

Да, в повести поднята тема двойничества (привет противному Достоевскому!), но, думаю, главное тут следование Набоковым гоголевским традициям. Со времен Павла Ивановича Чичикова такого обаятельного подлеца русская литература не знала. Мошенников и подонков было пруд пруди, но вот чтобы хитроумный пакостник взялся за дело засучив рукава... При этом и жалеешь его, и сострадаешь ему и переживаешь за него, как за близкого человека. Даже когда он начинает рассуждать о вещах, понимания которых у него нет ни на грош, о «Капитале» и марксизме, я, убежденный коммунист, смотрел на это сквозь пальцы. Потому что жалкий он, милый и почти безвредный (фашистом он точно не станет, ведь подлец, а не подонок!).

Обычно я защищаю персонажей Набокова, отстаивая их правдоподобие и жизненность, но тут у него другая задача стояла. Ему были нужны зеркала, для отражения конкретной персоны, в том числе кривые, поэтому повесть населяют либо карикатуры (Роман Богданович), либо отражающие плоскости. Ваня — просто пустоголовая самка, которая только две связных фразы и смогла произнести, ее лепший друг Мухин и вовсе ничтожество. Исключение, конечно, Смуров, над разгадкой которого бьется наш несносный наблюдатель, проявляя поистине удивительные детективные навыки.

Наверно Набоков, выходец из англоманской семьи, еще в детстве читал о приключениях Шерлока Холмса в оригинале. И сильно впечатлился. Потому что в произведениях его чувствуется вкус к детективной интриге и тонкое ее понимание. «Соглядатай» не исключение. Фабула развертывается виртуозно, и до самого финала-перевертыша читатель не догадывается, куда все это вырулит.

Но книга много глубже и шире детектива, она вообще одна из лучших повестей, написанных на русском языке, и перечитывать ее в который раз — сплошное удовольствие. И для знакомства с бессмертным классиком самое то!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх