FantLab ru

Ольга Рэйн «Полёт пеликана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Полёт пеликана

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Отправляясь на ночное свидание с соседским парнем, девушка Дарья и предположить не могла, кого она встретит у ручья и как эта встреча изменит всю её дальнейшую судьбу.

Входит в:

— сборник «Зеркало для героев», 2017 г.

— сборник «Советский альбом», 2019 г.



Издания: ВСЕ (2)


В планах издательств:

Советский альбом
2019 г.

Издания:

Зеркало для героев
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это просто потрясающий рассказ. У меня нет слов, но я постараюсь их найти.

Очень необычно в «Полёте пеликана» сочетание времени/места действия (Россия, деревня, начало ХХ века + советский город, несколько десятилетий спустя) и НФ-идеи

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(инопланетные исследователи, меняющие физические свойства похищенных и «исследованных» землян; вечная молодость; сверхъестественная регенерация).

Рассказ о странной и страшной судьбе крестьянской девушки, «половины пары» при этом, написан чудеснейшим языком классической русской прозы того же времени; сами собой вспоминаются рассказы Бунина и Куприна. И эта речь, это лёгкое дыхание не входит в противоречие с фантастическим и ужасным, о которых повествует нам главная героиня: они образуют какую-то новую, незнакомую гармонию, музыку сфер и голос рока. Особенно это чувствуется в эпилоге рассказа, когда у читателя, в отличие от героини, _знающего_, что произойдёт дальше, просто волосы дыбом встанут... стоит только представить...

Но главная тема рассказа, к которой нас возвращает его название — жертвенность, во все века свойственная женщине (может быть, в особенности — русской), готовность перетерпеть невыносимое, отдать для блага близких всю себя...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
для героини — и в самом прямом смысле.

Высший балл. Огромная авторская удача, на мой взгляд.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе этом две сюжетных линии, ни одна из которых логического завершения не получает: любовь героини к Мише, которая отняла у нее способность любить кого-либо еще, и любовь героини к детям сестры, забота о которых стала смыслом ее жизни.

Признаюсь, обретение героиней уникальных особенностей я не связала с инопланетным вмешательством. У меня осталось впечатление, что в ночь расставания с Мишей с ней произошло нечто мистическое. Поэтому и холодна была к мужчинам всю жизнь. Поэтому и загорелась вновь, когда Мишу четверть века спустя встретила. Мне даже очень ярко представлялось, как бежит героиня на последнее свидание и молит высшие силы, чтобы эта ночь не кончалась, а Арина столь же страстно молится о том, чтобы свидание сестры не состоялось, потому что не к добру это будет для деревенской девушки. моления двоих соединились и исполнились: свидания не было, а личное время героини остановилось.

Когда много позже героиня встретила Мишу и оттаяла, я была уверена, что она начнет стареть, как все люди, ведь ее жертвенная программа была выполнена: племянницы взрослые, все три устроены, можно уже и в счастии немного пожить. Но нет, оттаяла героиня только душой, не телом, и счастье там даже близко не стояло. Исследовательские порывы Миши (пока только формирующиеся) похлеще тупого садизма Прокопьева, от увлеченного вивисектора никакая регенерация не спасет.

Любовная линия хоть развитие и получила, но в негатив. Обрести счастье в любви героине не дано. Напрасно она Мишу ждала всю жизнь, напрасно кинулась к нему, когда встретила. Встреча разрушила сказку юности, убила мечту. Получается, замороженное состояние героини с любовью к Мишей никак не связано. Любовь к Мише — всего лишь эпизод в ее долгой жизни, такой же, как Прокопьев. Дар/проклятье и любовь просто совпали в одной временной точке.

Остается линия племянниц. Им девушка посвятила жизнь, ради них жертвовала собой, оберегала, воспитывала, учила. Всех трёх девочек сберегла и «до ума довела», как говорят. Сберегла девочек она только благодаря особенным способностям своим, без них погибли бы девочки. Что же, высшие силы отметили героиню именно для этого? Чтобы детей сестры спасла? Допустим. А зачем это высшим силам? Девочки никакой видной роли не сыграли, просто выучились, замуж вышли, детей родили, работали. Как все. При этом девочки — дети садиста Прокопьева, носители и хранители его дурной крови. Вроде бы у высших сил и интереса к ним особого быть не должно. Получается, что и с девочками дар/проклятье героини не связано. Просто совпало по времени.

Необычная жизнь героини оказывается самостоятельной сюжетной веткой. Получила она свой дар/проклятье, живет с ним, потомков любимой сестры и ее убийцы оберегает и дальше оберегать будет, любила и разочаровалась в любви. Случайное стечение событий и обстоятельств, и никакой объединяющей идеи.

Странная история. Написана она прекрасно, хотя местами производить впечатление болезненное до тошноты. Но о чем, непонятно. ИМХО, разумеется.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я бы объединил этот рассказ в пару с предыдущим – про Главный завет: в любой ситуации главное – выжить. Там – легенда, а здесь? Здесь – как это выглядит в реальной жизни. Хотя, казалось бы, какая реальность – пришельцы, вечная молодость. Но уж слишком тяжёлая доля выпала героине. О такой я читал в школьных учебниках про самодуров помещиков, от души показывающих своим крепостным кузькину мать.

Вот как раз хотелось бы реализации Я ВИЖУ. Во имя чего все эти страдания, выживания, самопожертвование? Банальное “во имя жизни” пусть постоит на запасном полустанке.

Волшебное начало позволило надеяться – что-то сейчас узнаю, иль даже прочувствую. Какие яркие образы! Две девочки, у ног которых умирал священник, для них – первая настоящая тайна жизни. До сих пор эта картина перед глазами.

Или ода рукам – жёстким измученным рукам героини, которые целовал понимающий Мишка. Так глубоко, тонко, пронзительно…

Начиная с появления Мишки с наганом, понял – зря надеюсь. Будет лишь: главное – выжить.

Жаль. Написано замечательным языком, может лучшим из встреченного. Сочный, точный, всё подмечающий, народным духом пропитанный. И главное – эмоции вызывающий. И желание пить и пить его. Первые страницы постоянно возвращался назад, перечитывая восхитившее.

Концовка заметно слабее. И язык беднее. Это вообще фирменный знак. К сожалению.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова полет сквозь годы. На этот раз вместе с девушкой, которая неожиданно для себя подучила дар (или проклятье) бессмертия и регенерации. Сам сюжетный ход, когда к жутким голодным нулевым годам ХХ века, вдруг примешали инопланетный эксперимент (вроде как), я честно встречаю впервые. Некоторые сцены из рассказа, чувствую поселились в моей башке надолго.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например женщина, которая в темном подвале отпиливает себе сиську, чтоб потом зажарить и накормить голодных детей.
Кстати пеликаны в натуре занимаются такой жутью, чтоб накормить птенцов, если википедия не врёт.

Довольно длинный рассказ был проглочен за полчаса. Я впечатлен и мне понравилось.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, странноватый рассказ, не понял я его. Акцент смещен в сторону истории Арины и ее мужа, поэтому, после развязки там я ждал финала, но он не пришел. Почему я так ждал? Может быть, потому что там была кульминация, которая не относится к остальным частям рассказа.

И вот, я уже наелся историей, а мне все подносили и подносили. Я говорил, мол, все уже, кончился обед, не могу, но текст все несли. Интерес у меня уже пропал.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх