FantLab ru

Гарри Тертлдав «Последний символ»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.66
Оценок:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Последний символ

The Last Article

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

История Второй мировой войны пошла иначе: Германия по очереди разгромила всех своих противников в Европе и распространила экспансию на другие континенты. Но после захвата Индии немцы встретили сопротивление, какого не ждали: Махатма Ганди призвал своих сограждан к «сатьяграха» — ненасильственному способу борьбы. Смогут ли мирные жители отстоять свою свободу от посягательств вооруженного и жестокого врага?

© Nog

Входит в:



Солдаты Вселенной. Лучшая военная фантастика ХХ века
2006 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy & Science Fiction, January 1988
1988 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Sixth Annual Collection
1989 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Sixth Annual Collection
1989 г.
(английский)
Best New SF 3
1989 г.
(английский)
What Might Have Been, Volume 2: Alternate Heroes
1990 г.
(английский)
Kaleidoscope
1990 г.
(английский)
The Fantastic World War II
1990 г.
(английский)
What Might Have Been, Volumes 1 & 2
1990 г.
(английский)
Time Machines: The Greatest Time Travel Stories Ever Written
1997 г.
(английский)
The Best Military Science Fiction of the 20th Century
2001 г.
(английский)
One Lamp: Alternate History Stories from The Magazine of Fantasy & Science Fiction
2003 г.
(английский)
What Might Have Been: Alternate Heroes
2004 г.
(английский)
The Best of Harry Turtledove
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альтернативная история в удовольствие, если сквозь нее видишь реальность. Здесь ее не видно.

Сюжет: Англия сдалась рейху в 1941 году, а Британская Индия после Жукова. Фельдмаршал Модель слез с танка и гандизм стал вроде союза еврейских гетто с СС. Что ж, тему мусолили Сарбан, Дик, Харрис, у Тертлдава вышло не хуже. И, хотя в Европе фашисты искали колаборционистов, в Азии они вправду не сдружились ни с восставшими в Ираке арабами, ни со сперва было ладившимся к ним С.Ч. Босом, зато хотели пристрелить Ганди. Эта часть в норме.

Гандизм не тот. Есть, отраженное чудным рассказом Рассела, восприятие сатьяграхи в виде этики и «последнего символа» западных миролюбивых учений, но индусы, которые в августе 1942 года помимо выхода на демонстрации не стали платить налоги, рвали коммуникации (ж/д Мадрас — Калькутта стояла месяц), громили почту и полицию (самые мерзкие, после немцев, люди, вот мнение Черчилля), тоже повиновались и следовали «мегаучителю». Магазины, базары закрывались («хартал») — кто знает торговцев, оценит. А у Тертлдава лавочник и работает, и спорит с Ганди.

Индия совсем не та. Получилось, колонию отдали Махатме джентельмены, не знавшие, по наивности, в кого стрелять. Юнион Джек приличия блюл, но лодки в Бенгале у рыбаков отбирал, восстание в Ориссе авиацией давил, а когда им оруэллов с бамбуковыми палками не хватило, раздали горцам пулеметы с гарантией безнаказанности. План Ганди утонул в крови и без гестапо. Но голодная смерть миллионов из-за спекуляций и равнодушия, износ основных фондов, рост цен 300-1000 %, теракты, неуловимый Факир из Ипи, падение экспорта... бастовали даже налоговики. Этот, не задействованный в тексте, системный кризис и восстание ВМФ не оставили Британии выбора уже к 1947 г.

И вот уж не собирались Индийский национальный конгресс с Мусульманской лигой менять одних завоевателей на других. Даже сам отец Пакистана Джинна поддержал метрополию против Японии. Вербовалось по 30 000 в месяц (Royal Indian Army 1944 г. самые большие наемные силы в истории, 2.5 млн. чел.), хотя обращались с рекрутами погано. А Неру, который тут непротивленец злу, вообще готовил партизан в районах возможного вторжения — нелегально, из подполья.

Рекомендую повесть как пример хорошо написанной вещи, в которой всё не то — и лишь ради красного словца.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не отрицая претензий к убедительности данного рассказа в плане «альтисторичности», высказанных в предыдущем отзыве уважаемым аааиии, отмечу всё же, что в данном рассказе Гарри Тертлдав только начал нащупывать свой неповторимый стиль, который позже сделает его одним из самых известных авторов, пишущих в жанре альтернативной истории в Штатах.

В основе этого стиля — узнаваемые исторические личности, оказавшиеся в ситуации, которая совершенно немыслима и непредставима в нашей, текущей исторической действительности. Поэтому и читать интересно не столько с целью узнать, чем всё закончится, сколько ради самой этой альтернативной действительности, в которой Махатма Ганди и его последователи противостоят не англичанам, а Рейху, разбившему последних на территории Индии. И пусть финал рассказа несколько предсказуем, читается он всё-таки с интересом. Кроме того, у него есть ещё одно неоспоримое для меня достоинство — там где современные МТА накатали бы толстенный роман, если не дилогию-трилогию (которые не становятся от этого убедительнее), Тертлдаву хватает нескольких десятков страниц.

P.S. Читал оба существующих перевода — Б.Жужунавы в антологии «Солдаты Вселенной» и любительский Сергея Карамаева — и не могу сказать, что они сильно различаются в плане литературности. Так что можно выбрать для ознакомления любой из вариантов.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Центральное место занимает поединок фельдмаршала Моделя и Махатмы Ганди. Увы, закончилось все так, как и должно было, но как хотелось верить в лучшее...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх