Майк Гелприн «Аномалка»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Сюжетные ходы: Проклятие | Жизнь после смерти
— журнал «Русский пионер № 1/70/февраль 2017», 2017 г.
— сборник «По ту сторону всего», 2019 г.
— антологию «13 привидений», 2020 г.
Death Mage, 6 мая 2017 г.
Хороший рассказ, но, на мой взгляд, у него чересчур затянутое вступление. Я понимаю, оно нужно для атмосферы: небольшие мини-рассказы о каждом из копалей (черные археологи) и информация о самом доме, куда эти самые копали собираются забраться, чтобы разжиться там чем-нибудь дорогостоящим. Но вступление можно было и подсократить, а то это считай почти вся первая половина произведения.
Но, слава богу или дьяволу, потом наступает вторая половина рассказа, которая все искупает, потому что она чертовски увлекательна. Черные археологи пробираются-таки в заброшенный дом и находят-таки там свое сокровище. Да и не одно. Вот только дом охраняется (хе-хе) бывшими жильцами-привидениями.
Во-первых, автор оставил в живых одного из копалей. А то я думал, что призраки всех убьют.
Во-вторых, этот оставшийся в живых не ушел с пустыми руками, а прихватил с собой немного золотишка. А то знаем мы эти идиотские, голливудские финалы историй про клады или большие деньги. Клады падают в пропасть, а деньги разметаются веером по ветру. Типа бабло не главное. Главное — любить друг друга. Чушь собачья! Я вот лично люблю, когда герой получает вознаграждение за все пережитые испытания. И автор рассказа меня в этом не разочаровал.
Мораль: Ну не лезьте вы в эти проклятые дома, даже если там есть бочонки с серебром и золотом!
И напоследок небольшой стишок:
Полезла Хана в аномалку,
«Минелаб» с собою прихватив.
Юркан, Басмач, Очкарик — всех на свалку.
Всех призраки убили их.
Одна лишь Хана уцелела,
карманы золотом набив.
Ее друзья — другое дело,
хабар не стоил жизни их.
sergej210477, 14 января 2021 г.
Отличный пример, как можно ( и нужно, наверное ), писать отличные небольшие рассказы:
— четыре героя, каждый со своей историей, характером, индивидуальностями.
— хоть и стандартная, но, увлекательная завязка истории.
— сжатая, ничуть не провисающая, середина истории.
— отличный финал, опять же, хоть и ожидаемый, но, со своей «изюминкой».
Казалось бы, очередная банальная история про «нехороший дом». Сюжет, заезженный до бесконечности. Все просто, предсказуемо. А вот, вышел увлекательный рассказ!
Потому что, герои — не картонные, за них переживаешь.
Рассказ короткий, постоянная динамика, не успевает надоесть.
Концовка — ни убавить, ни прибавить.
Просто удачно написанная зарисовка.
muravied, 29 ноября 2017 г.
Неожиданно страшный триллер от Майка Гелприна. Ехал вчера в метро, читал распечатку рассказа и аж жуть меня взяла, когда этот узбек по лестнице спускался. Мне как раз уже выходить надо, а я никак оторваться не могу. Очень интересная и занятная история.
Wolf94, 5 апреля 2020 г.
— За сто десять лет — восемнадцать смертей при невыясненных обстоятельствах и двадцать семь бесследных исчезновений.
Рассказ о черных археологах. Юркан — главарь, самый опытный, расчетливый, надежный. Басмач — вечно небритый здоровяк, силовая единица команды. Очкарик —мозговой центр, отлично разбирается в нумизматикой. Хана — отвечает за снаряжение, мастерски и на звук отделяет ценную лежку от фальшивки, даже на глубине в полтора метра.
Слаженная работа: встретились, выезжали, собирали и расходились. Никаких личных отношений, только работа. Подкинутая Очкарику от Архивариуса наводка на дом восемнадцатого века, может принести хороший куш, обеспечивающий каждого на долгие годы. Правда есть одна проблема — аномалка там, серьезная. Как и все черные археологи, в аномальных явлениях толк Очкарик знал. Любой трижды подумает, прежде чем сунуться в места, где можно слететь с катушек, а то и гробануться. Но дом с припрятанными деньгами — сильнее страха...
Хана закричала. Размытые, уродливые, будто перебинтованные фигуры ломились из двери на лестницу. Ее схватили, оторвали от пола, вздернули...