FantLab ru

Дженнифер Уорф «Тени Ист-Энда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.69
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Тени Ист-Энда

Shadows of the Workhouse

Роман, год; цикл «Дженни Ли»

Аннотация:

С начала 1950-х и до середины 1970-х годов Дженнифер Уорф работала акушеркой в бедном лондонском районе Ист-Энд. В городе, покрытом шрамами недавней войны — полуразрушенными домами, пустырями и перекрытыми улицами, — она узнала истории тех, кто помнил ещё более суровые времена. Нищета и голод вынуждали людей искать приюта в работных домах, попасть в которые было настоящей трагедией.

«Тени Ист-Энда» — это истории о невообразимых трудностях, стойкости и силе человеческого духа и летопись жизни, которая сегодня кажется невероятной.

Входит в:

— цикл «Дженни Ли»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Д. Горянина (1)

Тени Ист-Энда
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Порой мелочи поворачивают нашу жизнь. Нас могут никак не затронуть важнейшие исторические события, но при этом малозначительные детали способны повлиять на нашу судьбу.

После того, как я прочитала первую книгу «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов», то осталась под большим впечатлением. Обычно во мне живет жуткий скупердяй, но в этот раз раскошелилась и незамедлительно приобрела остальные книги автора. Ничуть не жалею!

В последние время мне жутко не везет с книгами — то ли устала от привычного жанра, то ли вкусы изменились. Не знаю. Все больше стала замечать, что интересуюсь вот такой вот литературой — не выдуманные истории жизни людей. И если же от «Тени ИСт-Энда» я ждала продолжения жизни акушерки, с ее грустными, а порой и веселыми моментами, то не тут-то было! Вас ждут три разные истории, которые никого не оставят равнодушным!

1. Дети работного дома

Я из тех людей, которые практически не плачут над книгами, но эта история задевает за живое! Ничего особо не знаю про историю Англии, так что работные дома стали открытием. Дженнифер Уорф уже упоминала их в первой книге, но в этот раз она не скупилась и рассказала весь ужас этого заведения.

Большинство работающих бедняков постоянно балансировали на грани нищеты. Для них работный дом не считался поддержкой – это была чёрная бездна, где пропадали безвозвратно

Поражена до глубины души — это не просто слова. В этих домах к людям относились, как к скоту. Ломали их и в прямом и в переносном смысле. Люди боялись попасть туда — уж лучше смерть. Если в начале подобные заведения несли в себе хоть что-то хорошее, то со временем превратилась в настоящий ад.

Спустя столько времени легко высокомерно осуждать «викторианское ханжество». Но нельзя забывать, что на самом деле это была первая попытка создания системы социального обеспечения, а каждое новое начинание сопровождается ошибками. За тот век, что существовали работные дома, об их деятельности публиковались отчеты, и предпринимались постоянные попытки их реформации.

История Джейн, Фрэнка и Пегги — это тяжелый груз на сердце. Со слезами на глазах читала про Джейн.

– В детстве её сломали, – объяснила сестра. – Тут уже ничего не поделаешь.

2. История сестры Моники Джоан

Сестра Моника Джоан покорила и завоевала любовь еще в первой части. Своенравная, интересная, чертовски умная и властная — вот какая она. Я понимаю автора, чем же сестра Джоан расположила к себе) Она родилась в 1860-е годы в семье аристократов и бросила вызов своему классу — ушла учиться на медсестру. Понимаете ли вы, какой невероятный, вопиющий поступок она совершила?! А когда ушла в монастырь — родня окончательно отказалась от нее! Я ей просто восхищаюсь!

Мне тогда было лет двенадцать, и со мной что-то произошло: я вдруг поняла, что женщины страдают от невежества мужчин. У её постели я превратилась из беззаботной девчонки в думающую женщину. Я поклялась, что не буду такой, как мать, тётки и их подруги.

Я не стану женщиной, которой по приказанию мужа вырвут все зубы или которую упрячут под замок, как бедную тётю Анну. Я не стану тратить жизнь на вилки для рыбы. Я не подчинюсь ни одному мужчине.

Ее возмущало то, как мужчины обращаются с женщинами.

– У женщин не было права голоса. Так продолжалось веками. За это мы и сражались! – Глаза её сверкнули, и она ударила кулаком по столу. – Женская независимость. Свобода от мужской тирании.

– Когда я заявила, что стану медсестрой, всю семью охватила паника. Слышала бы ты этот скандал. Было бы смешно, если б не было так серьёзно. Отец запер меня в комнате и угрожал продержать там всю жизнь. Потом он попытался объявить меня сумасшедшей и запереть в дурдоме, как бедную тётю Анну. Но времена были уже не те. Женщины начали разрывать свои цепи. Многие пошли по стопам Флоренс Найтингейл. Я писала мисс Найтингейл, когда сидела в заточении в отцовском доме. Тогда она была уже старушкой, но очень могущественной. Она обратилась к королеве Виктории. Не знаю уж, что произошло, но меня выпустили. Бедная моя кроткая мать так никогда и не оправилась от этого шока. Мне было тридцать два, когда я наконец вырвалась из плена и начала работать. Тогда началась моя жизнь.

Сестра Моника Джоан прошла через многое. Низкий ей поклон. А как она дерзко выступала в суде? Эх, она идеальная)

3. Старый солдат

Заключительная часть книги. Такая же тяжелая, как и первые две. Одинокому старику Джозефу Коллетту нужна перевязка ног. Дженнифер от подобной работы не в восторге, но постепенно эти они сдружились и даже вместе пьют. Медсестра узнает историю Джозефа: голодное, но счастливое детство, служба, война, потеря близких.

Мистер Коллетт тоже выяснил, что тяжёлый труд – единственное лекарство от печали. После смерти Салли он работал день и ночь, не особо заботясь о сне и еде. В гражданской ПВО он занимался всем подряд: помогал санитарам скорой помощи, разбирал обломки зданий, носил воду, наполнял мешки песком и чинил трубы. Он выходил по ночам, когда с неба сыпались бомбы, не боясь, что погибнет. Он помогал людям выбраться из горящих зданий, таскал детей, толкал коляски.

Он был хорошим человеком. Очень жаль, что жизнь так несправедливо с ним обошлась.

Тяжелая книга. Дженнифер Уорф была хорошей женщиной. Она не осуждает, то что видела. Такое было время.

Можно ли сказать что-то хорошее об этой системе? Думаю, да. Тысячи детей, которые иначе погибли бы от голода, получили дом и воспитание – по современным меркам, это была тяжёлая жизнь, но они выстояли, а после принятия Закона об образовании в 1870 году посещали занятия. Массовая безграмотность ушла в прошлое, и через пару поколений население Великобритании уже умело читать и писать.

Читать? Однозначно!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх