FantLab ru

Евгений Лукин «Доброе-доброе имя»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.59
Голосов:
172
Моя оценка:
-

подробнее

Доброе-доброе имя

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

«Доброе-доброе имя» является ответом на рассказ «Аська» Андрея Лазарчука и Ирины Андронати из антологии «Убить чужого».

Сотруднику милиции приходится расследовать странные события, недавно имевшие место в Санкт-Петербурге, чтобы спасти доброе имя погибшего работника прокуратуры. У него есть только один свидетель — Аська, она же Анна Владимировна Чебурахина.

Входит в:

— антологию «Спасти чужого», 2008 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Спасти чужого
2008 г.
Спасти чужого
2008 г.
Спасти Чужого
2008 г.
Свой-чужой
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ай да, Лукин, ай да выдал! Рассказ не имеет совершенно никакой ценности, но в паре с произведением Лазарчука и Андронати читается на ура. «Аська» оставила после себя какое-то странное ощущение — много событий, мало толку. История неслась стремительно и сводить концы с концами у читателям просто не было времени. Чтож, это сделал Лукин. «Доброе-доброе имя» предлагает нам другую картину событий. Вместо мистическо-хорроровой — реалистичную, понятную и совсем-совсем не страшную. Ловко орудую бритвой Оккама, Лукин срезает с произведения соавторов всю шелуху. Это одновременно и рассказ-ответ, и рассказ-критика — уж больно много там поддёвок авторам исконного текста. Шпилька с «соловым» москвичём, постоянные указания на нелогичность событий, тонкая ирония над первоисточником. Фактически, Лукин не оставил от «Аськи» места на месте. Ведь хорошая фантастика та, где без фантастики — не обойтись. Лукин рассказал ту же историю без грамма мистики. После «Доброго-доброго имени» совершенно по-другому смотришь на «Аську» (кто-то, возможно, даже оценку снизит). Так громить надо уметь. Пожалуй, авторам антитетических фанфиков всех мастей стоило бы поучиться.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лукин поставил перед собой нелегкую задачу — разгрести всю путаницу, созданную в своем рассказе Лазарчуком и Андронати. В целом, автору это почти удалось. События приобрели довольно внятный вид. Множество загадочных явлений удалось объяснить с вполне реалистических позиций. Попутно герою Лукину приходится посмертно отмазывать от подозрений в работе на преступника погибшего следователя прокуратуры. И все-таки, если вчитаться внимательней, ввидно, что концы с концами не совсем сходятся. Провернуть все это без предварительного сговора нескольких человек не получается, а подобный сговор выглядит совершенно нелогичным. Что ж, Лукин выжал все, что мог, из не самого внятного материала. Хотя перспективней в качестве материала для ответного рассказа была бы, наверное, история дальнейшей жизни Бу.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный ход Евгения Лукина — взять насквозь пропитанный мистикой рассказ «Аська» Андрея Лазарчука и Ирины Андронати из антологии «Убить чужого» и вывернуть его наизнанку: каждому мистическому событию придумать вполне логическое объяснение и построить достоверную схему связки этих событий. И Лукин справился с задачей очень и очень неплохо. Ну а концовка... Концовка заставляет задуматься: так ли все просто на самом деле?

Как всегда, прекрасный сочный язык и фирменный «лукинский» иронический стиль. Весьма рекомендую...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка автор пояснить а что же было на самом деле в «Аське» не удалась. Скучно и занудно дается расшифровка о объяснения действий героев. И все кончаеться совершенно не чем.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это уже не фантастика.

Это критико-разоблаченское повествование.

Но признаться, читать было интересно. По полочкам разложил все события.

Спасибо что в конце была пояснительная записка, кого он спасает.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, максимально отражает условия конкурса, практически дословно идет анализ «Аськи». Сведение хоррорной мистики к примитивно-бытовому плану оставляет ощущение некоей неудовлетворенности, как мне кажется, и в душе самой героини тоже. Не все так однозначно. Но «чужой» спасен неожиданно и оригинально. Чужие разные бывают:lol:

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Следователь по делу Аськи гоняет тараканов из рассказа «Аська».

Уникальный случай: классный писатель подчищает за другим великим писателем. Довольно смешно и показательно, вот только лазарчуковский рассказ запоминается, а лукинский – нет. Хотя, казалось бы, Лукин-то, накопивший лютую личную неприязнь к следственному аппарату (см. сайт автора), мог бы оттоптаться на правоохранителях во всю камаринскую.

Тема чужой доброты не раскрыта (или я забыл).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кое — что объяснено, кое-что так и не ясно. В принципе невнятный хоррор стал вполне привычной историей об оборотне в погонах. Правда натяжек тоже хватает, но все же ясности больше. Вполне читабельный рассказ.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лукин попытался весь клубок нерасберихи что наворотили Лазарчук с Андронати, аккуратненько распутать. Правда он делает допущение, основываясь только на видимом Аськи, а не других персонажей драмы (а Лазарчуков под конец уже и другие персонажи описывались отдельно от Аськи), поэтому объяснить всю чертовщину с логической точки зрения выходит не очень убедительно — слишком много натяжек. Хотя попытка очень не плоха.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ответный рассказ Лукина на безумно-мистическую историю Лазарчука «Аська» — хоть немного помог разобраться в происходящем. Однако — не до конца. Язык, конечно, неплохой — но и только, других достоинств рассказа я не заметил.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ объясняет многие непонятные моменты, оставшиеся после «Аськи». Вот только вся мистика с фантастикой после него из сюжета исчезают...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх