FantLab ru

Владимир Аренев «Девятнадцать стражей. На грани миров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Девятнадцать стражей. На грани миров

Антология, год

Аннотация:

Антология о границах между мирами и о тех, кто стоит на страже этих границ. Включены произведения авторов из разных стран. Все, кроме трёх рассказов, на русском языке публикуются впервые.

В произведение входит:

6.69 (36)
-
7.15 (79)
-
3 отз.
5.94 (61)
-
1 отз.
7.02 (67)
-
3 отз.
7.53 (77)
-
4 отз.
  • Гринго / Gringo (2007) // Автор: Майя Лидия Коссаковская  
6.84 (56)
-
1 отз.
  • Степь  [= Степь. Бронзовая чеканка] (2017), написано в 2004 // Автор: Ольга Онойко  
6.61 (78)
-
2 отз.
6.00 (47)
-
1 отз.
8.32 (3330)
-
38 отз.
  • Дарид (2017), написано в 2016 // Автор: Святослав Логинов  
6.92 (59)
-
2 отз.
7.92 (593)
-
29 отз.
7.53 (61)
-
3 отз.
6.64 (59)
-
1 отз.
8.36 (594)
-
29 отз.
5.60 (48)
-
1 отз.
6.80 (105)
-
2 отз.
7.40 (69)
-
5 отз.
7.28 (49)
-
2 отз.
7.71 (76)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Девятнадцать стражей. На грани миров
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда простыла и чувствуешь себя уставшей, лучшее лекарство — хорошая книга. А если в хорошей книге более десятка хороших авторов, то и лечебный эффект будет значительнее.

Итак, сборник «Девятнадцать стражей». Часть писателей уже засветились в предыдущих двух (Век волков и Странствие трёх царей). Однако показаны с другой стороны. Что и хорошо в этих сборниках, каждый раз открываешь новое новое и знакомое новое. Кристалл отражает мир в своих гранях, то искажая его до неузнаваемости, то показывая до самых мелких реалистичных деталек, будто в зеркало смотришься. Хотя, может всё это одновременно? Но вот вам все грани, а вы читайте и думайте.

Здесь и чертовски ироничный Терри Пратчетт — как оно хитро всё было с королём Артуром. А с королём ли? А кто кого перехитрил?

И прекрасная версия Эльзы и братьев-лебедей от Алексея Гедеонова — не так всё было, ой, не так, как нам Ханс Кристиан поведал. Кто здесь ведьма? Где здесь добро, а где зло? Поди догадайся, пока белое пёрышко падает на землю.

Один из детективов этого сборника от Павла Майки — фантастические детективы та ещё головоломка для мозгов читателя, зато какой финал, какая логика, такой отблеск кристалла заставляет задуматься о том, чего раньше и заметить не мог. А ведь, казалось бы, избитая тема.

И вечный-вечный вопрос ценности истинных сокровищ от Натальи Осояну. Где искать и зачем? Если ты всего лишь...Кто? А знаешь ли ты, кто ты есть? Особенно, если этого не знают окружающие.

А даже если и знаешь, кто ты есть. Уверен, что это тебе поможет? Уверен, что ты не пешка в чужой игре? А если тут играют не в шахматы, а вовсе в карты? Майя Лидия Коссаковская с блестящей игрой в ад и... революцию?

Но мало знать, кто ты, надо знать ещё и где ты можешь быть собой. Найти свою силу, свой путь. И герой рассказа Ольги Онойко делает это ну очень по-своему.

А в мире рассказа Владимира Серебрякова души-жемчужинки обретают своё значение — души-монетки, души-флешки, души... Тонкое сплетение древних ритуалов, пиратов-путешественников и мира-компьютера как фон для раскрытия ценности души — внезапное сочетание и завораживающее.

И неведьмачий Анджей Сапковский. Но нет, это тоже о Ведьмаке, о том, что было до него. На что способен... ну ладно, не человек, герой, скажем так, ради... мнээээ... прекрасных глаз? Всё так запутанно и одновременно просто. Словом, это же Сапковский.

Вооон та роща, вооон тот луг — они же ничьи. Но почему же до сих пор там никто не пасётся, никто грибы-ягоды не ищет. А вы уверены, что ничьи? А может у них есть свои хозяева. И ничего не значит, что вы их не видите. Они умеют постоять за себя. А рассказать о них умеет Святослав Логинов. И умеет хорошо.

А Борис Штерн когда-то сумел рассказать как зарождаются... Впрочем, об этом рано. Сначала надо выяснить, кто первый нашёл планету и успел её застолбить — процесс долгий, иногда нудный, иногда вполне ничего себе так, было бы что выпить и чем закусить.

Небольшой, но ёмкий рассказ Томаша Колодзейчака о палаче и жертве. Вот только, кто палач, а кто жертва? И какими причудливыми путями ходит любовь.

Что думают на самом деле дикие примитивные аборигены про странных цивилизованных дураков (или богов?) поведал Фёдор Чешко.

Некоторым влюблённым мешают родственники, некоторым жизнь в разных временах — это уже классика. А некоторым — разный состав тел. И об этом трогательный рассказ Кира Булычёва.

Кто удерживает мир на грани разрушения? Конечно же, герои. Герои бывают разные — красавцы и не очень, иногда совсем не очень, а причины, по котрым они это делают, всегда во все времена... Впрочем, прочитаете рассказ Сергея Малицкого и вопросов не будет. Если до сих пор ещё были.

И маленький рассказ от Кен Лю о долге, счастье и взаимонепонимании.

А у Яцека Дукая — большой масштабный, как грандиозная шахматная партия, где клеточки — государства, а то и планеты, а фигурки — все, кто попал в круговорот жизни Генерала Жарного. Никто не уйдёт, никто не останется в стороне. И читатель тоже. Долг, честь, ум, верность — всё в этом круговороте интриг, войн, власти.

И снова детектив. И конечно же фантастический. От Владимира Аренева. Месть, говорите, надо подавать холодной. А другой она и не может быть, если ради неё надо ехать через полсвета в поисках объекта мщения. Но тем закрученнее всё получится. Если получится. Преступник далеко не прост не слаб, а довольно-таки хитёр и коварен.

И как финальный аккорд — герои, самые что ни на есть героические, в самой что ни на есть героической обстановке жуткой войны. Где не выдерживаает не только тело, плавится сама психика. Кто здесь может выстоять? Герои прошлого? Герои нынешнего? Есть ли ответ в повести Роберта Вегнера? Его герои пошли в бой.

А я, девятнадцатый страж, осталась со своими мыслями о жизни и о мире. Я заглянула в кристалл, я увидела там... Я думаю, что вы увидете это тоже. Тогда и поговорим

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже становится доброй традицией, когда на прилавках книжных магазинов появляется новая антология от издательства «КСД», составленная Владимиром Ареневым. «Девятнадцать стражей» продолжает линейку сборников, в которых присутствуют современные польские писатели, малознакомые отечественному читателю. Конечно, будет и присутствие представителей из других стран, и даже ретро-рассказ от одного из самых известных фантастов современности Кира Булычева. Поклонники творчества английского мастера Терри Пратчетта, также найдут для себя что-то новое.

Не стану скрывать, что основной интерес у меня вызывают польские авторы. Тем более, сейчас благодаря активному продвижению современной фантастики от самых разных польских писателей, интерес к ним только растет.

Конечно, не только поляки привлекли мое внимание в этой антологии. Одним из самых ярких рассказов, который вполне может претендовать на звание лучшего в сборнике, станет детективная история Владимира Аренева «Дело о песчаной совке». Эта история вполне могла бы стать началом замечательного цикла, тем более, автор сделал великолепный задел и оставил главную интригу за кадром. Также хочу выделить рассказ Томаша Колодзейчака «Я вернусь к тебе, палач». Это гремучая смесь, в которой передовые технологии будущего уживаются со средневековой профессией палача. Эта история входит в большой авторский мир и представляет всего лишь небольшой фрагмент. Представление о мире и царящих там порядках дает вполне отчетливое, чтобы привлечь внимание читателя. Очень бы хотелось, чтобы данное начинание продолжилось и мы могли прочитать все книги из цикла Колодзейчака, это очень неожиданные возможности и интересные задумки.

Будет и уже хорошо известный любителям жанра Роберт М. Вегнер, который расскажет о жестокой войне, в которой не может быть победителя. Эта история не имеет никакого отношения к самому известному авторскому циклу о Меекхане. Поклонникам автора нельзя пройти мимо. В ожидании выхода полноценных романов от Яцека Дукая, читатели могут познакомиться с небольшой историей о судьбе военного генерала.

На мой взгляд, данный сборник подойдет практически каждому любителю фантастического жанра. Восемнадцать авторов, восемнадцать историй, самых разных и самых невероятных. С нетерпением буду ждать следующую антологию, которая обещает быть еще интереснее. Вполне возможно, что рано или поздно мы сможем более подробно узнать о польских авторах и их творчестве, а такие сборники нам в этом отлично помогают.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот случай, когда целое больше суммы своих частей.

Поначалу было некоторое недоумение по поводу подбора произведений в сборник (хоть составитель вполне доходчиво объяснил принцип: «эта книга ... о новых мирах и границах между ними. И о тех, кто стоит на страже этих границ. Эта книга о странствиях и о сражениях и, конечно, – о чужом, инаковом, о том, кто живет по ту сторону барьера.

О том, кого в конце концов нужно понять.»

Рассказы новые и старые. Фантастика и фэнтези, постап и хроноопера, детектив и переосмысление сказочных сюжетов.

Сборник даёт возможность познакомится и оценить творчество новых и незнакомых для многих авторов, особенно поляков, и перечитать отборные вещи классиков фантастического жанра.

По прочтении понимаешь, что подборка рассказов идеальна. Антологию с удовольствием прочитает и новичок в фантастике, и искушённый читатель. Каждый найдет рассказы по вкусу.

Так держать!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник, на мой взгляд, вышел весьма средний. Или, скорее, неравномерный. Потому что намешали здесь всякого, некая общая тематика местами прослеживается с трудом.

Есть пара старых достаточно известных рассказов («Снегурочка» Булычева и «дорога без возврата» Сапковского). Есть те, на которые я наткнулся впервые, хоть они и тоже старые («Чья Планета?» Штерна). Есть и пара совсем свежих («Жемчужная гавань» Осояну). Есть забавные («Гринго»), есть лишь пытающиеся казаться такими («Для былого и грядущего» Пратчета, по сути та же несмешная шутка, коей является и «Пехотная баллада»). Есть очень короткий рассказ, коим вообще не успеваешь проникнуться («Мор» Кена Лю), есть достаточно длинный («Еще один герой» Вегнера», его я обозревал отдельно). Есть рассказы, которые лично мне просто показались весьма нелепыми по своей фабуле или сюжету («Дарид» Логинова и «Я вернусь к тебе, палач» Колодзейчака). Есть с интересной, но явно уже где-то виденной мною задумкой («Там трудись рука моя…» Майка). Есть и те, что выветрились из памяти сразу после прочтения (про что там была «Степь» Онойко?..) В общем, как я и сказал в начале, тут всякого тут помешено, и не всегда хорошего. Поэтому и общую оценку я выставил среднюю.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх