FantLab ru

Айзек Азимов «Сердобольные стервятники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
595
Моя оценка:
-

подробнее

Сердобольные стервятники

The Gentle Vultures

Другие названия: Добрые стервятники; Кисейные грифы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 129
Аннотация:

Во вселенной существуют тысячи цивилизаций разумных приматов, но все крупные приматы в своем развитии проходят общие закономерные этапы. В частности развившись до определенного уровня цивилизация самоуничтожается путем ядерной войны. Лишь одна раса мелких приматов, в силу менее развитого инстинкта захватничества, избежала подобной участи и теперь, с высоты своего развития видя надвигающиеся признаки краха других цивилизаций, заранее готовится оказать помощь (не бесплатно, конечно) выжившим после ядерной катастрофы. Но в рассказе раса харриан впервые столкнулась с проблемой: уже 15 лет ожидания очередной катастрофы совершенно неожиданно прошли впустую, а ядерной войны вопреки всем признакам и законам так и не происходит...

Примечание:

Первая публикация на русском языке в газете «Известия», №№ 241-243, от 9-11 октября 1964 года. В переводе С. Васильева, под названием «Добрые стервятники».


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Экспедиция на Землю», 1965 г.  >  Земля и космос

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires d'extraterrestres», 1974 г.

— сборник «Девять завтра», 1959 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— антологию «Безработный робот», 1989 г.

— антологию «Фата-Моргана 5», 1992 г.

— антологию «Конфигуратор. Книга для смеха», 1990 г.

— антологию «Earthmen and Strangers», 1966 г.

— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.

— журнал «Известия №241, 9 октября 1964 г.», 1964 г.

— журнал «Известия №242, 10 октября 1964 г.», 1964 г.

— журнал «Известия №243, 11 октября 1964 г.», 1964 г.

— антологию «Histoires d'extraterrestres», 1997 г.


Номинации на премии:


номинант
"Сталкер" / Stalker, 2017 // Переводной рассказ. 3-е место

Похожие произведения:

 

 


Экспедиция на Землю
1965 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Безработный робот
1989 г.
Конфигуратор: книга для смеха
1990 г.
В плену у Весты
1991 г.
В плену у Весты
1991 г.
Мертвое прошлое. Часть 1
1991 г.
Фата — Моргана 5
1992 г.
Новые миры Айзека Азимова. Том 2
1996 г.
Приход ночи
2007 г.
Прощание с Землей
2010 г.

Периодика:

Известия №241, 9 октября 1964 г.
1964 г.
Известия №242, 10 октября 1964 г.
1964 г.
Известия №243, 11 октября 1964 г.
1964 г.

Издания на иностранных языках:

Earthmen and Strangers
1966 г.
(английский)
Earthmen & Strangers
1968 г.
(английский)
Histoires d'extraterrestres
1974 г.
(французский)
Earthmen and Strangers
1977 г.
(английский)
Histoires d'extraterrestres
1984 г.
(французский)
The Complete Stories. Volume 1
1990 г.
(английский)
Кінець вічності
1990 г.
(украинский)
Histoires d'extraterrestres
1997 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  26  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2013 г.

Весьма занимательный рассказ об инопланетной цивилизации, живущей мародерством других планет, но при этом придерживающихся весьма строгих этических правил относительно причинения вреда разумному существу собственными руками. Нельзя такое никак. Вот если разумные сами себя в гроб вгонят играми с атомным оружием, это хорошо, это дает повод проявить свою высокую мораль, помочь гибнущей расе, а заодно и собственную материальную базу пополнить. А вот осознать, что поведение твое при этом аналогично поведению мерзкой птицы-стервятника, это способно лишить и сна, и душевного равновесия. Такой образ оказывается почти психотропным оружием, хоть в сознание инопланетян его насильственно никто не внедрял, просто в беседе оценку их поведению высказал.

Как всегда у Азимова, простая на первый взгляд история иллюстрирует важную вневременную проблему. В данном случае, этическую приемлемость вмешательства в дела другой расы, с одной стороны, и мотивы невмешательства, с другой. Инопланетяне не воюют с более слабыми расами. Они просто выжидают момент, когда их можно будет спасти. При этом спасители получают немалые профиты полезными ископаемыми, изделиями сложной промышленности и даже рабами. Казалось бы, все нормально с позиций этики. Инопланетяне же не заставляют другие расы воевать с применением атомного оружия. Они действительно не вмешиваются в развитие других планет. А труд спасателя должен быть оплачен, в этом есть некая справедливость.

Но... Появляется планета, которая ядерной войне предпочитает холодную, ведущуюся в основном политическими и психологическими методами, где оружие — фактор устрашения. Его совершенствуют, но с применением не торопятся, ибо понимают, что применишь один раз и всем кранты. Если следовать морали инопланетян, и здесь вмешиваться нельзя. Не применяют, так не применяют, их право. Однако у правящих кругов инопланетян свои политические и экономические интересы — им сталь нужна. И политика невмешательства отодвигается в сторонку. Наблюдающей экспедиции предлагается подтолкнуть необычных разумных, самим то есть ядерную бомбу сбросить, причем на населенный пункт, дабы ответный удар последовал незамедлительно. Исполнители в шоке, моральный барьер у них нешуточный. То, что от них требуется, буквально ломку в инопланетянах вызывает. А тут еще пленный туземец стервятниками обозвал. На первый взгляд коллизия забавная. С позиции нашей весьма расплывчатой морали, допускающей жестокость. Но выводы из нее далеко не простые следуют.

Экономический интерес правящей группы всегда будет главенствовать над общественной моралью. И если цивилизация за основу своей экономики принимает мародерство, она в конце концов должна будет от наблюдения и присвоения имущества погибших перейти к активным боевым действиям. Это только вопрос времени и скорости расхода ресурса. Созданная в целях маскировки стервятнической сущности общественная мораль в конце концов начнет мешать сохранению общества и будет изменена, иначе цивилизация не выживет. Мораль вторична по отношению к экономике. Но личная этика иногда может быть сильнее экономического интереса, если разумные существа воспринимают некоторые этические нормы как часть своей личности. Как случилось у инопланетян. Да, цивилизация мародерская. Но планка личной этика отдельных существ настолько высока, что приказ сверху и экономический интерес не смогли преодолеть ее с наскока. Личная этика может быть системообразующей силой наравне с экономикой.

Инопланетяне оказались на развилке. Им нужно либо признать себя стервятниками, либо что-то менять в своем укладе жизни. В рассказе они взяли тайм-аут. Оставили необычную цивилизацию в покое, поскольку проблема дефицита ресурсов для них пока еще не актуальна, планет-данников много. Но первый звонок прозвенел. Конфликт, заложенный в основу общественного уклада инопланетян, проявил себя.

Очень интересная вещь. Мне понравилась.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2015 г.

А мне этот рассказ показался забавным. Может и не юмористическим, но ироничным наверняка. Хотя, ознакомившись после прочтения с мнением читателей в классификаторе, увидел там только одно «согласие» со мной по поводу «ироничного». Мне понравилась смелая идея автора о превосходстве пришельцев – вылитых земных обезьянах – над человеком. Как-никак, внимание, они покорили тысячи космических миров, могут влиять на погоду Земли, это не считая других, наверняка многочисленных достижений. Они говорят, они эмоциональны, но всё же они – «обезьянки». Азимов подал их в умилительно-уморительной манере. Описывая их манеры и поведение, он как будто срисовывал с канала NatGeoWild. Я живо представлял вслед как они «широко раскрывали маленькие глазки», как «облизывали языком нос», а поза раздумья, когда «главный инспектор поднял длинные руки над головой и, скрестив их за головой, опустил себе на плечи», какова, а! Не иначе, Азимов частенько посещал секцию приматов в зоопарке, присматриваясь к их повадкам и ужимкам.

Однако Азимов не был бы самим собой, если бы за шутливым рассказом не состроил серьёзное лицо. Сейчас можно дискутировать о том, что именно он вкладывал в свои слова: предупреждал ли об угрозе ядерной войны, предостерегал ли, или просто выражал оптимизм, что человек не пойдёт на такой безумный шаг и холодная война не превратится во что-то большее, грозящее уничтожить планету и дать возможность каким-нибудь инопланетянам поживиться нашим миром.

Азимов, конечно, писатель авторитетный, но мне кажется, что он допустил слишком острую эмоциональность уворованного приматами землянина. Уж слишком часто он «восклицал», «пронзительно кричал» и бесновался. Впрочем, в конце концов, его слова попали в цель и именно они спасли планету.

Приятный рассказ, который я буду воспринимать в отрыве от сегодняшних аналогий и особенностей внешней политики некоторых … государств. Пусть хоть старинный рассказ останется чистым от этого.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2008 г.

На протяжении чтения меня не оставляла мысль, что это история о вывернутой наизнанку «прогрессорской» идее. Политика невмешательства, но сколь же разные соображения за ней стоят! Вместе с тем очень здравая мысль о том, что пытаться увещевать землян, призывая их к миру, было бы бесполезно. О «холодной жестокости» инопланетян может говорить, скорее, упоминание о том, что в дальнейшем они применяют к ослабленным народам евгенику и некие методы, способствующие отуплению для большей покорности.

В то время, когда был написан рассказ, ядерная угроза действительно вызывала мрачные мысли о будущем человечества. И хотя считается, что литература на жизнь не влияет, может быть, подобные рассказы тоже имели воздействие на людей и помогли избежать войны.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2015 г.

Инопланетные зверушки, которые мило облизывают свои носики язычками, — какая прелесть. Забавные обезьянки, которые вершат судьбы на уровне планет, в масштабах Галактики. Собственно — а почему стервятники? Они вообще обязаны кому-то помогать? Человек зачастую представителей своего вида за людей не считает, сокращаете их ареал и напрямую уничтожает целыми популяциями — иногда намерено, иногда даже не замечая этого.

А если по существу, то рассказ не вызывает доверия. Слабо проработана система взглядов пангалактической цивилизации, их философия и мировоззрение. И не оправдаешь себя тут иной логикой и этикой. Странно как-то видеть инопланетных существ, которые в общении почти ничем не отличаются от людей, у них даже семьи есть и всё такое прочее, но при этом строят из себя обладающих чуждой логикой. Неправдоподобно это, не верю.

Плюс — только за антивоенные посылы. Рассказ написан в эпоху Холодного противостояния, которое тогда только набирало обороты, и это чётко отражено в тексте, вплоть до поединка СССР-США. Лишь это можно отнести к положительным сторонам рассказа.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2012 г.

Написанный в разгар «холодной войны» и опубликованный в переводе на русский в 1964 г., рассказ является одним из тех произведений фантастики, благодаря которым стала ясна вся абсурдность стояния на грани взаимного уничтожения. Если стрелки часов атомного апокалипсиса и не сошлись на двенадцати, то лишь потому, что нашлось достаточно здравомыслящих людей, способных внушить своё здравомыслие большинству. Таково и свойство, и эффект творчества Айзека Азимова.

Вот только в современной политике «сердобольные стервятники», — и вовсе не инопланетные, — никак что-то не переведутся...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2010 г.

Вспомнил про рассказ после «попытки к бегству» Стругацких. Рассказ произвел на меня очень сильное впечатление. Все-таки Азимов оптимист. Он верит, что мы не устроим у себя на планете ядерную пустыню. Есть ощущение, что разговор идет о внешней политике некоторых стран. Кстати вся цивилизация Хариян в целом может и гуманная, но где гарантия, что отдельные представители спецслужб не деградируют до уровня провокации. Было стойкое ощущение, что так оно обычно и было. Может даже при отборе на этот дефект в гуманизме обращали особое внимание. Вот только этот раз к счастью для нас немного просчитались.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2009 г.

Хороший психологический рассказ, в котором весь фантастический сюжет — инопланетяне сидящие на Луне несколько десятилетий — используется только как антураж, как некие символы, обозначающие те или иные черты характера самих людей. Ведь как это легче — прийти на руины и помочь пострадавшим, великодушно принимая раболепные благодарности. Ведь когда человек на краю гибели, когда он уже почти потерял все — любая, даже самая мизерная помощь будет воспринята им как мана небесная, а оказавшие помощь, как посланники небес...

гораздо сложнее попытаться предотвратить катастрофу, помочь осознать что будет если все продолжать так же...

и как уже тут писали некоторые лаборанты, такие стервятники есть не только среди инопланетян...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2009 г.

Подозревал ли Азимов, что в своем рассказе опишет внешнюю политику США конца 20 начала 21 веков? Скорее всего — нет. Но получилось очень похоже.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2013 г.

Мне рассказ показался не совсем хорошим – читалось как-то без особого интереса. Почему? Да потому что всё было «выложено» уже в самом начале – кто эти харриани и что они из себя представляют в плане цивилизации (плюс название, в данном случае, говорящее) и что они ждут от Земли (с таким примером как раса маувов). И всё как-то никак не продвигалось дальше. Такое ощущение было, что вообще ничего не происходит в рассказе, даже похищение человека не принесло событий. Это первое. Второе – как-то не особо верилось. Не верилось с самого начала – вид «пришельцев» казался каким-то картинным, сама их психология (так метко выведенная в названии) чем-то не удовлетворяла, и уж совсем не верилось, что один человек смог так переубедить всю цивилизацию, которая проворачивала такие штуки не один раз и не испытывала никаких угрызений совести – так вот напугал их образ «стервятника», вот какие нежные, а бомбу собирались сбрасывать... Очень это всё казалось неубедительным. Не верилось, одним словом. Особенно в психологию (их мотивы, поступки и – ¬на тебе! – такую чувствительность) этих харриан – слишком уж. Вот так. И ощущение было соответствующее. Да, лестно, конечно, что человечество тут оказалось одной из самых гуманных рас – так долго воздерживаясь от атомной войны (занимательное состязание в «благородности»), да и мысль, что она невозможна за счёт того, что атомное оружие появилось слишком скоро и, не попользовав его в настоящей войне, люди очень боятся его потенциала, брать ответственность за применение. Но это, по-моему, очень маленькое утешение для рассказа. Такое моё мнение…

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2009 г.

Рассказ слабоват, интересного в нём мало. Хотя, конечно, персонал станции наблюдения — это не вся цивилизация в целом. Мне непонятны мотивы харриан, видимо эти мотивы уж слишком отличаются от человеческих, и в этом моменте автор преуспел. Образ стервятника — образ как образ, и вправду, в любом населённом живыми существами мире должен же кто-то поедать и падаль. И ничего принципиально аморального в этом нет. Хотя я, конечно, рассуждаю, как крупный примат, а образ мысли мартышек мне понять не дано. Что не означает, что мартышки принципиально хуже, чем крупные. Хотя по земным аналогиям, именно мелкие приматы как раз одержимы жаждой разрушения, и последствия нападения на индийскую или африканскую деревню стада обезьян не уступают по гибельности последствиям нападения стада слонов.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2009 г.

Совершенно не впечталил меня этот рассказ. Непонятно, как харриане с такой неустойчивой психикой смогли подмять под себя половину вселенной. Да и поверить в то, что за годы расцвета их колониальной империи они ни разу не столкнулись с начилием не получается.

Да, мастерство Азимова не позволило этому рассказу пасть совсем низко, но все-таки он какой-то совершенно неубедительный...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2016 г.

Шикарный рассказ, который раскрывает одну, очень важную тему: Можно и нужно ли, пускай даже перед лицом неизбежного уничтожения всей твоей расы, опускаться до уровня тех, кто несет эту погибель.

Или все же лучше кануть в Лету, но с чистой совестью, сохранив в себе огонь человечности. Ведь зачем боротся против того, чем ты сам станешь, если уподобишься ему?

Или, все таки лучше стать стервятниками, которые лицемерно заботятся о «благополучии» других, подвергая их при этому страданиям.

Азимов как всегда неподражаем.

ps: Довольно позабавили люди, которым рассказ не понравился, из-за того, что слабо прописаны харриане. При этом, эти люди сами понимают, что основной посыл совсем не в этом, и это не главное в рассказе)

Как говорится: «Каждому свое».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2013 г.

Не знаю, как кто, я вижу идеализированную миротворческую Пиндосию: провести революцию... то есть спасти гибнущую планету и затребовать непомерную плату за такую «помощь». Вот только Харрияне лучше, они — рядовые пиндосы, верящие в свет, который несут цивилизациям. И все-таки Азимов добр и оптимистичен: от пиндосов, увы, так просто не отделаешься, и они не стесняются развязывать конфликты.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2012 г.

Хороший рассказ. Очень понравился образ харриан

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— вовсе не олицетворение космического зла. Они верят в добро... По-своему, конечно. И отлет, мотивированный нежеланием быть похожими на крупных приматов, — хороший авторский ход для оставления человечества в живых -))

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2009 г.

А все-таки надо было жахнуть :gigi:. Слабаки эти харриане. Среди волков просто невозможно быть абсолютно чистым ангелом. И теперь за свою слабость они получат в будущем боольшой пинок от людей которые быть может уничтожат их без всяких размышлений о совести.

Нежизнеспособная цивилизация.

Ну а если отойти от этой грани то вскрывается как правильно тут сказали политика невмешательства (напоминает «Странную Войну» во время сороковых когда западные страны хорошенько получили свое дожидаясь пока Гитлер нападет на СССР).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх