FantLab ru

Айзек Азимов «Все грехи мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Оценок:
580
Моя оценка:
-

подробнее

Все грехи мира

All The Troubles of the World

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Мультиваке»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 103
Аннотация:

В данном рассказе Мультивак — исполинский компьютер, который за 50 лет своего существования заполнил собой весь Вашингтон с предместьями и протянул свои щупальца во все большие и малые города мира, на его обеспечение работают главные отрасли промышленности. Мультивак обеспечивает управление экономикой Земли, оказывает помощь науке и служит справочным центром, источником любых сведений, в том числе и о каждом из четырех миллиардов жителей Земли. Это даёт ему возможность контролировать и прогнозировать всё больше и больше нюансов человеческого существования, Мультивак прогнозирует и предотвращает всё больше и больше преступлений ещё на этапе, когда о них у потенциального преступника лишь зародится такая мысль, а в последнее время он начинает даже прогнозировать и предотвращать заболевания отдельных жителей. Каждое утро многостраничный отчёт с его прогнозами и сведениями поступает в Центральный совет управления и контроля.

Примечание:

Рассказ был экранизирован.


Входит в:

— журнал «Super-Science Fiction, April 1958», 1958 г.

— сборник «Девять завтра», 1959 г.

— антологию «Туннель под миром», 1965 г.

— антологию «World Zero Minus», 1971 г.

— антологию «Computer Crimes and Capers», 1983 г.

— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Туннель под миром
1965 г.
В плену у Весты
1991 г.
В плену у Весты
1991 г.
Мертвое прошлое. Часть 1
1991 г.
Новые миры Айзека Азимова. Том 2
1996 г.
Сны роботов
2002 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Периодика:

Super-Science Fiction, April 1958
1958 г.
(английский)
Urania #1275
1996 г.
(итальянский)

Издания на иностранных языках:

World Zero Minus
1971 г.
(английский)
Computer Crimes & Capers
1983 г.
(английский)
Computer Crimes and Capers
1986 г.
(английский)
Die besten Computer-Krimis
1987 г.
(немецкий)
The Complete Stories. Volume 1
1990 г.
(английский)
Кінець Вічності
1990 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Те кто тут пишет про «ошибку с размером компьютеров» вероятно ориентируются на размеры своего смартфона )) Не пойму только что им мешает набрать в поисковике «дата-центр Google» или иной крупной компании. Это совсем не маленькие сооружения площадью десятки квадратных километров. Если компания повернута на экологии, то вокруг простираются еще и поля солнечных батарей, ветряков и прочей зеленой энергетики. А для охлаждения используется какой-нибудь водоем или подземный источник. Но конечно никому не приходит в голову делать единый компьютер для всей планеты — дата-центры разбросаны по всему миру. Впрочем автор мог вполне сознательно упростить ситуацию. В конце-концов это только рассказ причем не о технологиях. Азимов всегда писал о людях, даже когда наделял человечностью роботов. Собственно поэтому его произведения не теряют актуальность, даже если технические детали устарели.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из бриллиантов в творчестве писателя.

morbo привёл (пусть это и было очень давно) хорошие аргументы против идеи этого рассказа. С одной стороны я готов с ним согласиться, с другой — не совсем…

Азимов не был специалистом в области кибернетики и написал большинство рассказов на тему ИИ, включая этот, задолго до научно-технической революции в области вычислительной техники. Представляя себе технологии будущего, он, видимо, следовал логике, которая хорошо работает в биологии (раз уж был биохимиком): большой организм является более сложным и продвинутым, чем миниатюрный (прямой пропорции тут, конечно, нет, но между микроорганизмами, насекомыми и млекопитающими определённо есть разница). Но что касается головного мозга, то здесь работает уже немного другая логика: у нервных импульсов, которые проходят по нервной системе живого существа, есть вполне конкретная скорость, и она не такая уж большая; и чем больше мозг, тем больше времени требуется нервным импульсам, чтобы проходить от одной его точки к другой. Мыслительный процесс от этого будет только замедляться и пользы от такого мозга много не прибавится, скорее наоборот… Он не должен быть ни слишком маленьким ни слишком большим, чтобы работать максимально продуктивно. Понимал ли это Азимов, когда увеличивал Мультивак от рассказа к рассказу? Думаю, да. Он просто заменил нервные импульсы на электронные (или позитронные) потоки, которые движутся со скоростью света, и этим решил сразу все проблемы (правда, нигде не описал чем охлаждают этого электронного монстра, ну да ладно — всё таки я прочитал далеко не всё из его творчества). Так что у автора были все основания увеличивать размеры его мыслящего аппарата, даже если бы перед этим он познакомился с нашими современными компактными компьютерами.

Но важно ещё понимать, что Азимов писал не просто о вычислительной машине, а об искусственном интеллекте, который осознал себя, как сущее в бытии. Но так как у Мультивака не было ни глаз ни ушей ни других органов чувств, которыми автор наделял обычных роботов, то его бытие состояло только из текстовой информации и мыслей (хотя это спорный вопрос, учитывая сюжетные нюансы). Из ЧУЖОЙ информации и СОБСТВЕННЫХ мыслей. Несомненно, у Мультивака не было полноценных человеческих эмоций, потому что у него не было инстинктов (даже трёх Законов) и гормональной секреции, которые стимулируют эмоции, но у него были другие переживания — психологические и экзистенциальные кризисы и парадоксы, которые, я думаю, неизбежны для любого высокоразвитого ума, который владеет языком. Такой ум — это не только информация и её обработка. Это бытие, которое осознало само себя. Это сложный философский вопрос, который нельзя сводить к одной лишь математике и линейной логике, как часто делают компьютерные специалисты.

Недаром Мультивак стал для людей всем: путеводным маяком, религией (они шли к нему, как в храм к Господу). Обычной машине, даже самой умной, они бы не доверили весь мир, и внешний и внутренний, — это противоречит нашему инстинкту самосохранения. Но они почувствовали в нём человеческое начало, даже сверхчеловеческое — божественное. Только на такое существо можно переложить всю личную и даже коллективную ответственность, все свои беды, проблемы и переживания. Вот тут наш инстинкт самосохранения сыграл в своём репертуаре.

Что касается рассказа в целом: для меня это пока что одна из лучших работ автора и лучший рассказ о Мультиваке, наряду с “Последним вопросом”. Смесь почти что шпионского боевика, высококлассной научной фантастики, философии, теологии… И всё это в одном небольшом рассказе на двадцать страниц. В ходе повествования у меня возникало много вопросов к логике происходящего, но в конце автор блистательно всё обьяснил и расставил все точки над ё.

Шедевр, даже без оглядки на время написания.

...

P.S. (добавлено позже): в другом рассказе — “Жизнь и времена Мультивака” говорится, что “...Вся его [Мультивака] немыслимая сложность, по сути дела, была математической игрой...”.

Как воспринимать эти противоречия между понятиями о Мультиваке в разных рассказах о нём — я не знаю. Они считаются циклом, но на деле это лишь формальность, набор рассказов с разными идеями, взглядами и взаимоисключающими событиями. Впрочем, это не плохо и не хорошо; это просто данность.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Азимов знаменит своими математически точными выкладками, дотошным вниманием к деталям и безупречной логикой. Так почему же здесь он позволяет себе как минимум два допущения, которые сводят рассказ к категории мягкой НФ?

Первая, бросившаяся в глаза деталь — это несуразное допущение о том, что мудрейшего Мультивака и могущественную службу его поддержки можно запросто обвести вокруг пальца простейшей махинацией с несовершеннолетними. И тот факт, что это Мультивак пытался всех обхитрить, вовсе не оправдывает наличие такой возможности.

Вторая вводная рассказа, показавшаяся мне сомнительной — отсутствие описания механики происходящего: как Мультивак просчитывает замыслы людей? В пятидесятых не было камер наблюдения, не было смартфонов, которые следили бы за человеком, передавали бы куда надо информацию о привычках человека, о его внутреннем состоянии и всё такое прочее.

В то же время многие рецензенты признают, что, несмотря на внешнюю технологичность произведений, Азимов писал прежде всего о людях. Учитывая, что Мультивак в этом рассказе предстаёт в виде некого сверхсущества, которое одновременно везде и нигде, а потому всезнающее, наимудрейшее, альфа и омега, вывод напрашивается сам собой: Азимов написал рассказ о боге.

Не о мифическом существе где-то в небесах, а о реальном боге, которого можно увидеть, который помогает людям, даёт совет каждому желающему. И на которого люди взваливают все грехи своего мира, от осознания тяжести которых можно сойти с ума и захотеть умереть.

И вот теперь подумайте: легко ли богу?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мысль, которую хотел донести до читателя мэтр, проста и понятна, однако переносить всё человеческое на машину, очеловечивая ее — не самая правдоподобная идея. Безусловно, сделан рассказ очень качественно, но не цепляет категорически. И накопленная усталость, и тяга к деструктивизму — болезни исключительно человеческие. Каким бы умным компьютер ни стал аналитически, полного очеловечивания машины не будет.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди неосознанно наделяют окружающие предметы чертами людей — у стула есть ножки и спинка, у робота — руки, а у компьютера — мозги. С точки зрения быта это может быть и имеет какой-то смысл — начинаешь чувствовать себя среди вещей уютнее и относишься к ним бережнее. С точки зрения разума — ничего человеческого в них нет, кроме того, что их создал разум человека. Компьютер не может устать — он машина, мельница для информации. Он может, как и мельница, сломаться, дать сбой, может снизить скорость работы из-за непрерывной чрезмерной нагрузки, но устать он не может.

Это человек не может сохранять здоровье ни при чрезмерной информационной нагрузке, ни при информационном голодании. Попробуйте хотя-бы пять минут ни о чём не думать, заглушить свой внутренний голос — сделать это тоже чрезвычайно тяжело, как и справиться с информационной перегрузкой. Для компьютера же такой проблемы не существует — у него есть ассемблерная команда hlt, а информацию он будет обрабатывать с максимально доступной скоростью, пока есть что обрабатывать.

Хотя в общем, рассказ остроумный, с любопытной детективной линией, читается с интересом.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чего только нет в этом замечательном рассказе. Каких только тем и мотивов.

1. Очень интересная модель общества, о котором так сразу и не скажешь — утопия это или антиутопия. Где о тебе известно всё и личной жизни просто нет, но нет и преступности. Где всем управляет не человек, а компьютер, но и управление близко к идеалу и нет коррупции. Что для вас важнее — тайна личной жизни или спокойствие, что вашего ребёнка никто не убьёт на улице? Ответы на эти вопросы не так уж очевидны.

2. Концепция профилактики преступлений. Сразу же вспоминается Ф.К.Дик и его «Особое мнение». Но до чего же разные подходы у Дика и Азимова! Там где у одного призраки из снов мутантов-ясновидцев, у другого математический расчёт и железная компьютерная логика.

3. Очередной азимовский пример обретения компьютером разума. И знаком этого явилось желание умереть. Ведь на него люди свалили все свои грехи и проблемы.

Кроме того в рассказе просто отличный детективный сюжет, который крепко удерживает читателя до конца.

Итог: Один из лучших рассказов о Мультиваке, оригинальный, умный и яркий.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто начиная с какого-то момента сложная машина становится человеком. Особенно если она постоянно с людьми общается. Как-то этот простой вывод не всем приходит в голову, но ведь это правда. И мы вправе ожидать от своих компьютеров всё большей и большей свободы воли, неожиданных «поступков», которые вроде бы вовсе не следуют из логики запущенных программ.

А что мы знаем в деталях про всю совокупность программ уже сегодняшнего компьютера? Огромное большинство людей об этом и не задумывается, хотя задуматься стоит. Ведь современные вычислительные машины спроектированы вовсе не людьми, и сделаны тоже не людьми — всё это делают компьютеры предыдущего поколения. И что же ждёт человечество дальше?

Вот об этом один из рассказов автора, тот самый, который перед нами. Есть над чем подумать. Проблема ещё не слишком остра, но предупреждений уже достаточно. Это вам не липовое глобальное потепление, это реальная угроза для человечества.

Рассказ интересен и серьёзен. И написан хорошо.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, который имеет напряженный сюжет, хорошо проработаные характеры героев, детальную прорисовку мира будущего и все это в компактной форме рассказа.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ не теряет привлекательности, несмотря на ошибку Азимова в части предсказания размеров компьютеров.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Картина будущего, нарисованная Азимовым, выглядит довольно реалистично. Понравилась главная идея рассказа — и у супермашины тоже есть свой предел. А вот тотальный контроль за каждым человеком, не только за его действиями, но даже за мыслями и желаниями, до добра не доведет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Искусственный интеллект приобрел черты человеческого, а кто же в силах нести на себе тяжесть всех земных грехов, да еще и бремя ответственности за существование человечества? Самой простой способ снять с себя всю эту тяжесть — суицидальный...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Само описание Мультивака, его размеров и принципов работы — устаревшее, но от этого очень трогательное. Сейчас вроде бы нет идей осуществлять управление всей планетой посредством компьютера.

Вместе с тем, рассказ очень философский. Идея всемогущего, уставшего от своего всемогущества, многими авторами обыгрывалась. У самого Азимова есть еще один рассказ на эту тему.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У человека с возрастом начинаются проблемы с разумом, автор предположил, что и у электронного разума может накопиться усталость и появится единственное и неотвратимое желание...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя строчка очень поразила... До чего же надо довести машину, чтобы она выдала такой вот ответ?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх