FantLab ru

Милена Завойчинская «Мистер Смерть и чокнутая ведьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Мистер Смерть и чокнутая ведьма

Роман, год

Аннотация:

Ну да, отправляясь по приказу шефа забирать с аэродрома иностранного «специалиста», Арина пребывала и в грусти, и в похмелье, и в неадеквате. А что вы хотите? Не каждый день молодой красивой ведьме на полном серьезе предсказывают, что она сегодня встретит смерть. Вот и встретила... англичанина-некроманта с говорящей фамилией Мортем... А когда выдох­нула, со всей широтой русской души обеспечила ему полное погружение в ментальность и быт страны пребывания.

Веселые фамильяры, домовой и леший, ступа, водка, пельмени — короче, шок и ступор ежеминутно. Всего этого теперь у мистера Смерть в избытке и во время работы, и на досуге. А сам виноват, не надо было требовать в напарницы «чокнутую» ведьму.

Так что получи и распишись, только постарайся не сойти с ума. И не потерять голову и сердце... Хотя бы до конца расследования...


Издания: ВСЕ (2)

Мистер Смерть и чокнутая ведьма
2017 г.

Аудиокниги:

Мистер Смерть и чокнутая ведьма
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как написал в своём отзыве «предыдущий оратор» — «это недоразумение», но это недоразумение для тех, кто хочет читать романтичные книги от автора. Успех ВШБ видимо требует других героев.

Почему сравниваю? Ну так, там Кира учила русскому фольклору своих друзей, здесь Арина — англичанина. Попутно приобщает его к русской кухне, русской безалаберности и пр.

Фамильяры тоже как из ВШБ, но болтливые. Слишком.

Отличие есть, как и есть множество роялей в виде бывших мужей героини. Как только что-то нужно, сразу появляется Он — бывший муж, который ждет не дождется, когда Арина вернётся к нему. Да, ещё героиня уже давно не учится, но работает гадалкой, тем не менее помочь некроманту, приехавшему по вызову бааальшой конторы, больше некому.

Намеки своего напарника на матримониальные планы, Арина не замечает до конца книги, как и упорно не может разгадать на ком собирается жениться некромант. Ну совершенно невозможно догадаться. Так что, если вы любите книги Милены — это не спойлер.

Ещё порадовало восхищение коллег Арины, когда она уговорила помочь священника. Они ж не знали, как его обмануть, чтобы он помог, а она раз и сказала правду. И он помог. Чудо.

Детективная линия, ну не то чтобы не удалась, но как то трудно поверить, что именно малярный скотч помог разглядеть пентограмму на карте. Главгад как в настоящем детективе появляется дважды. В первый раз для краткого знакомства, во второй раз.... Правильно, для убийства героини.

В общем, всем поклонникам ВШБ рекомендуется. Остальным не советую, но как хотите.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу, «Мистер Смерть и чокнутая ведьма» мне совсем не понравился, я никак не ожидал от уважаемой мной Милены Завойчинской столь низкопробного произведения. У меня сложилось такое впечатление, что либо данный роман был написан Миленой еще на заре ее творческого пути и отправлен в «стол» до лучших времен, либо представители издательства чрезмерно торопили автора со сроками, чтобы начать новую книжную серию «Клуб веселых чародеек» с произведения известного писателя, и не дали времени более вдумчиво подойти к написанию романа. Но это все лишь мои догадки, а в сухом остатке мы имеем следующее...

Сюжет романа оказался совсем уж простеньким — в неком российском городе происходит серия ритуальных убийств, для проведения расследования приглашается некромант из Англии, в помощь которому отряжают нашу, в смысле отечественную, самую взбалмошную (или как утверждает автор — чокнутую) ведьму, далее парочка носится по городу и его окрестностям в поисках душегуба, никак не может его отыскать, но, на их счастье, злодей приходит на рандеву сам, видимо устав ждать столь нерадивых ищеек, в итоге злодей повержен и справедливость торжествует. Причем расследование заключается лишь в тот, что герои перемещаются из одной локации в другую, находят останки жертв и сокрушаются по этому поводу. Конечно же не обходится повествование и без стандартных атрибутов жанра — милейших зверушек-фамильяров, в данном случае белки-летяги и енота, скоропалительной любви ведьмы и некроманта с явными признаками моркови, такой же скоропалительной, но все же шикарной свадьбы и нескольких расставленных в нужных автору кустах роялей разных цветов.

Мир книги также не отличается какой-либо оригинальностью. Как обычно это бывает — среди обычных людей живут ведьмы, маги, оборотни, призраки и другие обитатели народного фольклора, имеет место быть контролирующая весь этот зоопарк организация, ВУСВОМ (Высший Управляющий Совет Ведьмаков, Оборотней и Магов) и ... И, в общем-то, все. больше ничего особенного о мире, который Милена Завойчинская представила своим читателям, сказать нельзя.

Что же касается персонажей романа, то и здесь тоже все грустно. Главная героиня произведения, Арина, та самая чокнутая ведьма — задорная барышня, побывавшая за свои двадцать семь лет замужем трижды, достаточно забавный персонаж, который мог бы порадовать читателя своими приключениями, чувством юмора или красивой любовной линией, однако, этого не происходит — в приключениях Арине отводится роль статиста, чувство юмора на уровне стеба, а любовная линия слишком банальна и прозаична, да и в целом Арина — типичный «продукт» женского фэнтези. Другой главный персонаж, мистер Теодор Мортем (или мистер Смерть) — английский некромант-аристократ, элегантный как рояль (конечно же не тот рояль, что в кустах, роли «роялей в кустах» отыгрывают три бывших мужа Арины), весь из себя джентльмен, несмотря на то, что в Россию он приехал расследовать ритуальные убийства, большую часть сюжетного времени он пытается всеми правдами и неправдами затащить нашу ведьму под венец. Все же остальные персонажи в лице магов, оборотней, домовых, зверьков-фамильяров, а также чумовых мамашек главных героев ничем особенным не запоминаются и никак себя не проявляют. И даже главный злодей произведения, душегуб и убийца, никак не исправляет столь плачевного положения, по той причине, что его, злодея, здесь попросту нет, то есть он конечно же есть, но как-то совсем коротенько, минут на десять-пятнадцать — появился под конец романа, сказал пару фраз и умер.

Итог: я очень надеюсь на то, что «Мистер Смерть и чокнутая ведьма» — это всего лишь недоразумение, которое быстро забудется, а Милена Завойчинская продолжит радовать читателей своими достойными произведениями.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх