FantLab ru

Лео Перуц «Шведский всадник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Шведский всадник

Der schwedische Reiter

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Это история двух мужчин. Они встретились в один из морозных зимних дней начала 1701 года в крестьянском сарае и заключили дружеский союз. А потом пошли вдвоем по проселку, который вел из Оппельна через занесенные снегом поля Силезии в Польшу.


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
К. Белокуров (3)

Шведский всадник и другие магические романы
1998 г.
Мастер Страшного Суда
2000 г.
Мастер страшного суда
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

(плутовской роман в стиле магреализма)

Это история о двух путниках времен Полтавской битвы. Один из них, грешный, как прочие, не устоял перед искушением и обманул товарища. Возжелав богатства, он сделался разбойничьим атаманом, обзавелся домом и семьей — но принесло ли это счастье?

Это история о том, что от судьбы не уйдешь. Герой может возноситься к ангелам или спускаться в епископское пекло, может уводить чужих жён или грабить богачей, но, сколько веревочке ни виться, конец предрешен и тебя снова ждет та же самая развилка у домика Мёртвого Мельника и мертвецкая повозка.

Это история о погоне за химерой мечты.

Это история... не важно о чем, ведь каждый найдет здесь что-то свое.

Язык повествования вязкий, витиеватый — но стоит вчитаться, и он поглощает с головой, становится ближе, естественней. События подчеркнуто реалистические, с небольшими вкраплениями магического (чудесное можно увидеть и в самых обыденных вещах — нужно только взглянуть на мир глазами ребенка). Чем кончится, известно с первых страниц, только это тут же отходит на второй план. Не стоит ожидать здесь бешеного экшна и волшебных превращений. Не стоит рассчитывать на бездумное времяпрепровождение. Не надо ждать, что вам скормят не раз пережеванную легенду-небыличку о лихом авантюристе. Но стоит рассчитывать на пробуждение собственных мыслей, добротный язык, и на чарующую атмосферу истории.

Если сравнивать Перуца с другими писателями, в первую очередь почему-то вспоминается Майринк, хотя между ними, признаться, мало общего. Тем и хороши классики, что они не похожи друг на друга.

Перуц склонен описывать людей в других странах и эпохах, ведь современность не несет в себе ничего хорошего — что-то зловещее витает в воздухе. Для знакомства с его творчеством я порекомендую в первую очередь три вещи: этот роман, «Снег святого Петра» и «Ночи под каменным мостом». Если же вам хочется чего-нибудь попроще, ограничьтесь детективом «Мастер Страшного Суда», включенным Борхесом в библиотеку «Седьмой круг». Только это уже совсем другой Перуц, совсем другая история.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о проблеме выбора, довольно своеобразная и западающая в память. Как бы герой наш ни молился, свою участь он уже выбрал, грабя путников на дорогах. Сделанного не отменить, думать надо, прежде чем что-то сделать. Машины времени нет на сей момент, так что забота о будущем идёт из прошлого. Да, покончил герой с криминалом, но... прошлое не отпустит. Набедокурил, стал молиться, а расплата настигла всё равно.

Эта история заставляет задуматься, чего же мы хотим от жизни нашей и на что можем рассчитывать. И не поздно ли кое-что исправить? Каждый делает свой выбор сам. И отвечает тоже. Вот это удалось уяснить из книги на 100 процентов:pray:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых интересных и мистических романов Перуца. История любви, предательства и искупления.

Очень впечатляющая сцена Божьего суда.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый кинематографичный из прочитанных романов Перуца. Задолго до книги и фильма про Мартина Герра Перуц описал ту же историю — про оборотня-самозванца, достигшего успеха в новом статусе, но обязанного платить по счетам. Внятный сюжет, достойная интрига, небольшой налет мистики в образах мельника и рудников у епископа. Роман отмечен чертами авторской индивидуальности и едва ли является плутовским или выдержанным в стиле магического реализма. Формально напоминает по тематике «Парикмахера», но поосновательнее написан.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочтя этот текст, можно сделать вывод о том, что его автор — мастер миниатюры. Впечатляют своей непредсказуемостью повороты сюжета в столь ограниченном сюжетном пространстве и при весьма кратком списке действующих лиц. Маг-Реализм :wink: , многоплановость, интрига. Оторваться сложно от чтения «Шведского всадника»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх