FantLab ru

Тимоти Зан «Траун»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Траун

Thrawn

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Аннотация:

Гранд-адмирал Траун, один из самых хитроумных и беспощадных воинов в истории Галактики. Впервые появившись на страницах романа Тимоти Зана «Наследник Империи», Траун занял прочное место среди культовых злодеев вселенной Звёздных Войн. Однако происхождение Трауна и его карьерный рост долгое время были окутаны тайной. И вот перед читателем наконец раскрывается его путь в высшие эшелоны власти, где царит обман и предательство.

Изобретательность мастера военной стратегии привлекает внимание Императора Палпатина. Траун быстро доказывает не только свои амбиции, но и компетентность, а в верности идеалам Империи может посоперничать с Дартом Вейдером. В охоте за контрабандистами, шпионами и пиратами он одерживает победу за победой. И пусть его нетрадиционные методы приводят в бешенство вышестоящих офицеров, у многих они вызывают все большее восхищение. На этой крутой карьерной лестнице Траун постигает изощренное искусство политических интриг. Став адмиралом, он докажет, что хорошо выучил все уроки. Все его знания и интуиция, равно как и вся военная сила, находящаяся в его распоряжении, будут брошены на борьбу с повстанцами, которые мешают не только утверждению власти Империи над Галактикой, но главное — его собственным планам.

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Становление Империи  >  Канон  >  цикл «Траун: приквелы»


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2017 // Научная фантастика (20 595 голосов)


Издания: ВСЕ (3)

Траун
2018 г.
Траун
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Thrawn
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя оценка данного произведения – 9 баллов.

Собственно, перед тем, как написать отзыв по данной книге, следует сказать пару слов в качестве предисловия. После того, как «Дисней» выкинул на помойку «Расширенную вселенную» в «Звездных воинах» образовался существенный вакуум по заполнению хронологии вселенной между фильмами и пока еще очень редкими книгами. Помимо откровенно неудачных и провальных проектов, на свалку истории отправились и очень успешные находки. Одной из таких находок был и Траун, а его линия во вселенной была одной из (если не) самых сильных и удачных. Спустя какое-то время ответственные лица в «Диснее» решили вновь возродить адмирала и мы смогли лицезреть его в неоднозначном мультсериале «Повстанцы». Не скажу, что фанаты были в восторге от того, каким предстал их любимец на экранах, но с учетом направленности всех анимационных проектов по «ЗВ» еще неплохо отделался наш герой. Итак, получив новое рождение на экране, следующий шаг был очевиден – Т. Зан (литературный отец Трауна) должен был написать книгу-пролог, в которой читатель должен был познакомится с будущим героем телесериала. Собственно, эта книга сейчас перед нами. Художественный стиль Т. Зана остался прежним, но из-за необходимости написания «пролога» масштаб, к которому мы так привыкли в других его произведениях вынуждено хромает в угоду рамок сюжета. Частично роман все так же связан с историей Трауна из «РВ» (спасибо Тимоти, что не забыл нас, старых динозавров-фанов), но многие моменты были переписаны заново, т.к. приходилось подстраиваться под созданные «Диснеем» более рание концепты, что так или иначе меняет самого персонажа и его дальнейшие мотивы и цели, да и знакомую нам хронологию (вообще рвет ее вклочья). Теперь, завершив вступление, можем перейти и собственно к книге.

В данном произведении перед нами разворачивается несколько сюжетных линий, которые в конечном итоге объединяться в связную и логичную картину и станут предвестниками событий, которые мы увидели в «Повстанцах».

Первая – собственно путь, который проделал Митт’рау’нуруодо, чтобы попасть с отдаленной планеты на краю исследованного пространства и Неизведанных регионов до одной из самых значимых должностей в Империи. На этом пути нашего героя будет повсеместно сопровождать так удачно подвернувшийся помощник-адъютант Илай Вэнто. По мере развития сюжета книги мы будем знакомится с героями и тем, как они вместе преодолевают трудности косности бюрократической машины Империи, предвзятости высшего общества и тяготы армейской жизни попутно служа на благо имперского флота и порядка в галактике. Т. Зан все так же на высоте по конструированию сложнейших передряг в которые попадает главный герой и не менее изощренных путей выхода из них. Перед нами возникает практически тот же адмирал, которого мы знали по «РВ» более молодой и не такой закаленный, но уже во всю доказывающий свою гениальность и преодолевающий на своем пути все препятствия ради достижения достойной цели. Не обделил автор и бравого адъютанта, его характер и мотивации описаны на высоком уровне, он придает законченности образу самого Трауна и удачно оттеняет его, дополняет и играет свою роль советника, помощника, переводчика, громоотвода и ученика (особенно приятно читателю поставить себя на его место).

Вторая же линия повествует нам о будущем губернаторе Лотала, якорной планеты из сериала «Повстанцы», ее пути от владелицы горно-металлургического комплекса до низов Корусканта и обратно на вершину славы и почета под покровительством У. Таркина и ее возвращения в зените славы на планету, некогда предавшую и уничтожившую ее, ее карьеру и дело всей жизни многих поколений ее семьи. С таким бэкграундом у автора не мог выйти более точный и выверенный персонаж, чем Аринда Прайс. Жизненный путь этого персонажа был непрост и извилист, чтобы выкарабкаться из положения пришлось осваивать определенный навыки, быть хитрой, безжалостной, приносить в жертву обстоятельств все и всех, и ставит на кон максимум возможного. Только так и можно добиться всего. И герой Прайс ярко нам это доказывает. Хитрые политический комбинации, жажда власти и беспринципность являют нам полную противоположность (или нет?) Трауна и автор сводит их истории вместе, объясняя, как так вышло, что в сериале наш грозный адмирал гоняется за повстанцами в секторе планеты Лотал и помогает местной губернаторше искоренить очаг назревающего мятежа. Хотя здесь следует заметить, что книгу и сериал связывают вместе только декорации, что Траун, что Прайс в «Повстанцах» не похожи на тех героев, которые получились у Т. Зана (тут явно дело в мастерстве автора и специфической концепции создателей мультсериала), они более живые, глубокие, объемные, они по-просту другие.

Локации на высшем уровне, хотя у Т. Зана по-другому и не бывает, он мастер по созданию красивых глубоких миров. Автор уделяет вниманию многим планетам, технологиям, расам, не забывает про введение в сюжет тех или иных частей бывшей «Расширенной Вселенной», что особенно будет приятно поклонникам саги со стажем. Отдельно стоит упомянуть, что Зан, в отличии от СДА (стандартных диснеевских авторов) не рисует Империю как сборище недоумков, жаждущих крови, власти и денег, моря денег и моря власти. Нет, имперский строй предстает перед нами как большая машина, исправно каждодневно выполняющая необходимые функции, сложный механизм, без которого невозможно нормальная жизнедеятельность Галактики, он не идеален, но и не ужасен. Имперцы это еще оказывается и «хорошие парни», хотя читатели могли об этом подзабыть из-за того невообразимо одинакового потока привычных штампов в продукции «Диснея». Этим роман тоже подкупает, когда все вокруг заполнено однообразием, светлое пятно кажется таким новым, свежим, необычным и от того более желанным. Но это не идиллия, не Утопия, моральные дилеммы и вопросы, на которые нельзя дать однозначный ответ такая же неотъемлемая часть романа, к которой герои так или иначе обращаются.

Роман хорош, он легок в прочтении, увлекателен, динамичен, интрига сохраняется до самого конца, смело беритесь за него, вы точно не будете разочарованы. Рекомендую как поклонникам саги, так и просто любителям качественной фантастики.

А мы будем ждать новых творений Т. Зана о похождениях адмирала Трауна, продолжающих эту первую, надеюсь в череде многих книг про талантливого тактика и стратега из Империи, которого так не хватает в большом, но полном пространства мире «Звездных войн».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что сказать? Лишь то, что прочел. Кипяток от восторга не пошел, но нормально. Явно чувствуется, что Тимоти наш Занович планирует бабла срубить не только на книжных публикациях. Есть общий сюжет, разбитый главками. Каждая главка имеет свое начало и завершение. Сериал... Дисней, готовы бабосы выложить?) Траун идеально впишется в вашу концепцию. Он куда круче чем китайский американец латиноамериканского происхождения. И синий, и хрен знает с какой Зимбабве появился. Ну прям герой американского времени! И вечно сталкивается с расовой дискриминацией.

Конечно, эти «фишки» Тимоти не портят текст (особливо для фанатов). Ничего зазорного в том, что чувак имеет хороший такой прицел на дополнительные авторские гонорары. Потому и текст такой... э... сериальный. Прямой речи героев — более чем. В ней они все разъясняют, объясняют свои поступки и прочее. Осталось тока на задний фон достойную картинку из компьютерной графики навесить и — серия готова. Тимоти даже помогает будущим сценаристам тем, что в кавычки выносятся конкретные действия героя. Ну да, а то актеры ж нифига не понимают.

Поэтому у Трауна есть свой Ватсон, а женский персонаж почти всегда в беде, но на роковую красотку все же не дотягивает. Интриги? Ну да, есть они. Но не такие, к раскрытию которых приходишь сам, а в конце серии (пардон, главы) все вам разъяснят.

Собственно, «дорогих» героев Зан аккуратно не особо трогает. Видимо, чтобы сериал в производстве не слишком дорого выходил и боссы Диснея не кочевряжились. Палпатин? Есть. Один раз. Вейдер? Есть. Один раз. Еще одна здоровая знакомая хрень... упоминается)))

Словом, ждем достойного воплощения на стриминговых сервисах!

Честная 7

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Траун» Тимоти Зана – является, на данный момент, пожалуй, самым лучшим романом (не считая новелизаций фильмов) нового канона вселенной «Звёздных Войн» (если верить оценкам). Оно и понятно, ведь именно тут в официальную историю вписывается один из самых ярких персонажей «Легенд» (расширенной вселенной, отмененной Диснеем).

Сюжет: имперский патруль на одной из планет Внешнего Кольца, граничащей с Неизведанными регионами, находит инородца (чисса). Он оказался достаточно проворным, и, разделавшись с отрядом штурмовиков (хотя, кто с ними еще не разделывался?), впечатлил командование нашедшего его корабля. Чисса, которого как оказалось зовут Митт’рау’нуруодо, или просто Траун, привели к Императору, который, внезапно, знает о Трауне от Дарта Вейдера, по этому тот решает направить инородца на обучение в академию. Так начинается череда приключений Трауна на службе во имя Империи и самого императора, за время которой он превратится из курсанта в гранд-адмирала.

Тем временем, на далеком Лотале из-за коррупции семья Аринды Прайс остается без своего бизнеса. Раздосадованная Аринда, дабы хоть как-то сводить концы с концами, идет на гос.службу…

Таким образом, книга повествует о становлении и карьерном росте двух личностей — будущих губернатора Лотала Аринды Прайс и гранд-адмирала Трауна, чьи достижения на службе империи столь велики, что о них, в фильмах вселенной, не было ни единого упоминания (да, оба стали героями одного из сезонов мультсериала «Звёздные войны: Повстанцы», то еще достижение).

С чего бы начать разбор романа? Пожалуй, начнем с того слегка напрягающего момента, что события в книге ни на что не влияют. Вообще. Да и во вселенную «Звездных воин» ничего нового не приносят.

По идее, книга должна была ответить на два главных вопроса: кто же такой Траун и почему нам вообще должно быть не все равно?

Но, книга эти вопросы успешно проигнорировала… Из основных персонажей романа, что в какой-то мере даже забавно, раскрыты все, кроме Трауна.

Второстепенные же герои – Аринда Прайс и Илай Вэнто прописаны вполне себе нормально. Понятна и их мотивация (почти всегда), и то, как они менялись и почему.

Но, вот откуда Траун взялся такой умный и находчивый не сказано ни слова. Помимо гениального объяснения, что так было в «легендах о чиссах». В любой непонятной ситуации тули легенды о чиссах. Прокатит. Что достаточно печально, учитывая что это первая книга о Трауне из нового канона. Не рекомендует ли таким образом Дисней обратиться к Легендам (например, прочитать неканонический «Сверхдальний перелет»)? Сам же герой – смесь Спока (в большей мере) и Джона Уика (в меньшей). Этим в принципе все сказано: умен, логичен, но и навалять может если что. И да, в конце главный герой немного проясняет свою цель. Но, учитывая что книга реально ни на что не влияет, не понятно – то ли его цель была в чем-то другом, то ли он ее не добился (кто дочитает тот поймет).

Из знакомых героев в эпизодах можно встретить великого и могучего Дарта Вейдера, Императора Палпатина и Таркина. Но опять таки, книга никак не влияет на их судьбы. Они исполняют роль обычной мебели, всем известной, дорогой и красивой, но все таки мебели.

Что касается «закрученного» сюжета, которым так все восторгаются, то к нему есть ряд вопросов. Понятно, что перед Заном стояла задача из серии «натянуть сову на глобус», а именно, затолкать подрихтованного Трауна в обновленный канон, в котором о Трауне слыхом не слыхивали до 2016-го года (когда вышел третий сезон мультсериала «Повстанцы»). Вероятно поэтому, роман охватывает уж слишком большие временные рамки, прыгая от одной минипобеды Трауна к другой, бежит голопом по сюжетам, которых хватило бы не то что на роман, а на целую трилогию. Да, во всей этой сюжетной вакханалии есть общий антагонист – «Ночной Лебедь». Но наличие этой сюжетной линии отчетливо вырисовывается лишь ко второй половине книги.

Так же, в книге есть еще одна маленькая проблема… в ней нет «Звёздных воин». От слова – нет вообще. Если эту историю перенести в другую Вселенную то абсолютно ничего не поменяется. Ну, или поменяется в лучшую сторону. В романе «Траун» мы видим хороших ребят из империи (тот же Илай Вэнто – парень из простой семьи мечтавший о тихом счастье), борющихся с бандитизмом и контрабандой, служащих правому делу и отстаивающих свои принципы. Внутри империи мы видим социальщину, политоту и малый и средний бизнес, а не машину, которая работает только в интересах империи и императора. Все это никак не вкладывается в парадигму «Звёздных воин» о битве добра (джедаи и повстанцы) и зла (ситхи и империя). Все это больше напоминает миролюбивую и демократичную вселенную «Звёздного пути».

Создалось такое впечатление, что когда Зан принес свою рукопись, продюссеры Диснея сделали ему очень сильное а-та-та, и, концовка, последние страниц 50, были капитально подрихтованы в угоду Диснею и реальности «Звёздных Войн»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что в Империи все должны быть плохие и алчные (Прайс, которая реально сойдет с ума к концу книги фактически на ровном месте), а все хорошие (Траун и Вэнто) никакие не имперцы в душе – они или подкидыши хороших или от империи сбегают.

Но последние 50 страниц никак не отменяют предыдущие 400.

Несмотря на это — «Траун» это чисто фанатский продукт. Человек, не знающий что такое «Звёздные войны» (если таковые есть), наврядле поймет о чем речь. В книге вообще нет объяснения многим моментам, которые знает каждый фанат (и не совсем фанат). Что это за империя такая? Кто такой Дарт Вейдер и чем он отличается от Энакина Скайуокера? Почему Таркина все боятся? Очевидно, что нет смысла все это расписывать. Но, если вырвать книгу из вселенной «Звёздных воин», в сюжете нарисуется огромное количество белых пятен, а повествование покажется каким-то бредом.

Сказанное выше – лишь констатация того, что книга плохо вписыватся во вселенную «Звёздных воин» (за исключением пары эпизодов, которые, к слову, к Трауну не имеют никакого отношения), хотя и не жизнеспособна вне её.

Но, книга делеко не плоха. Книга написана простым языком и читается так же просто. Сюжет, пусть и немного не цельный, зато вполне себе динамичен и увлекателен, а окружающие локации и космические битвы написаны с размахом. Да и атмосфера самой книги целиком (именно книги, а не Вселенной, в которой происходят события), вполне себе хороши. «Траун» не вызывает ощущения потраченного времени впустую. Впрочем, пропустив роман читатель, даже фанат «Звёздных воин», мало что потеряет.

По итогу – роман Тимоти Зана «Траун» вполне неплох. Он увлекательный и динамичный, но при прочтении, он оставляет чувство, что это не «Звездные войны». По крайней мере, не те, к которым мы все привыкли. Впрочем, это не делает сам роман плохим.

Моя оценка: 7 штурмовиков из 10-ти. Ждем «Траун: Союзники» и надеемся на исправление ошибок

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо, что эту книгу написал главный траунолог — Зан. Жду с нетерпением

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх