FantLab ru

Джо Хилл «Дождь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.14
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Дождь

Rain

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:

— сборник «Странная погода», 2017 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2019 // Зарубежный рассказ (США; повесть)

Похожие произведения:

 

 


Странная погода
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Полный газ
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Strange Weather
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ветер принес очень странные тучи и с неба посыпались сначала острые иглы, потом ножи, потом «палаши».

Хорошая завязка для рассказа, а то и романа-катастрофы?

А то!

Проблема в том, что завязка понадобилась автору только, чтобы выразить свои политические взгляды.

Истинный американский «демократ» (избиратель Хиллари Клинтон, который никак не может пережить ее поражения в 2016), Джо Хилл очень хотел написать что-то такое, политически верное. Чтобы с секс- и нац-меньшинствами в главных ролях, чтобы против Трампа и тупых мужланов-реднеков, чтобы про харрасмент и с «плохими русскими» на втором плане.

Ну и написал. Хотя вообще-то вся политическая повестка пришита к центральной идее — абсурдной, но странно правдоподобной техногенной катастрофе, белыми нитками, ниток этих так много, читать сложно, почти невозможно временами.

Главная героиня — боевитая лесбиянка, теряет во время первого же «каменного дождя» свою (чернокожую) подругу, с которой вместе гибнет ее мать. Как девушка ответственная, ГГ отправляется (пешкодралом за несколько десятков километров) к отцу погибшей. Да, отец погибшей девушки — жутко прогрессивный пастор, кто же еще.

А мир вокруг рушится...

«Прогрессивное» мировоззрение, которое у старшего Кинга хотя бы завоевано в студенческих волнениях 1960-х, и уравновешено тем фактом, что он давно коптит небо, и успел повидать некоторое дерьмо, Кингу-младшему просто инсталировано по умолчанию, отчего обретает совсем карикатурные черты.

Оказывается, однодневной катастрофы, которая лишь чуток покалечила инфраструктуру, и убила несколько десятков человек, хватит для того, чтобы отворились двери во Адъ. Заключенные с каторги разбегаются, сосед убивает соседа из-за какой-то ахинеи, из-под земли как грибы лезут полоумные сектанты, пророчащие скорый Конец Света, а кто-то уже начал страдать от голода и жажды...

Повторюсь, случилось все это после ПЕРВОЙ ЖЕ четвертьчасовой атаки с небес! Которая закончилась и воссияло солнышко.

Неправдоподобно и очень уж политически выверено.

Главная героиня, за которой в качестве телохранителя увязывается туповатый, но добросердечный профессиональный боец MMA-шник, претерпевает на своем пути многие опасности, а вернувшись, начинает подозревать, что за всем этим ужасом стоит один русский (хотя он скорее еврей — Алик Андропов), карикатурный «сумасшедший химик».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тут она, слава богу, ошиблась, Алик просто мелкий нарковарщик и полоумный домашний тиран. И то хлеб.

В общем-то написано бойко, и сыплющиеся с неба смертоносные лезвия не могут не впечатлять, но степень политизированности просто зашкаливает, и делает рассказ неудобочитаемым, даже если вы разделяете взгляды автора. А уж если нет, то и совсем.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Враки. И не дождь из кристаллов. А все остальное. И это написал человек, живущий в стране, где ураган может целые города уничтожить.

Какие-то байки глупого школьника. Только прошел смертоносный дождь — а не прогуляться ли мне пешком до соседнего города.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ок, труп отца моей подруги! Ну положу его на кроватку, а сама рядом посплю на месте его убийства. Тем более я же видела, что убийца — сосед.

Военные и полицейские верят на слово какому-то подростку. Конечно, она же не может врать, что ее пытались убить. Это все вдруг могли сойти с ума, кроме нее и ещё нескольких человек.

Короче, позорное для Хилла произведение.

Оценка: 4
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы не поганая пиндосская толерастия, вышел бы вполне себе неплохой сюжет про локальный (а в конце уж и поболе) апокалипсис в духе Стивена-старшего, с зловещими учеными, со «страшными русскими террористами», с сумасшедшим Трампом-твиттеристом, читать который было достаточно интересно и бодро. Снижаю балл только из-за радужного флага. Любителям «Тумана» и иже с ним рекомендую.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх