FantLab ru

Уильям Гибсон «Агент влияния»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Агент влияния

Agency

Роман, год (год написания: 2019); цикл «Периферийные устройства»

Аннотация:

Героиня романа «Агент влияния», программист Верити, получает приглашение поработать на таинственный стартап в сфере высоких технологий из Сан-Франциско. Девушка принимает предложение и вскоре вступает в контакт с уникальным искусственным интеллектом. В книге две временные линии: сюжет разворачивается параллельно в альтернативном 2017 году и в постапокалиптическом будущем XXII века.

Действие романа связано с событиями «Периферийных устройств», но происходит в том варианте реальности, где победу на президентских выборах в США 2016 года одержала Хиллари Клинтон.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2021 // Роман НФ

Похожие произведения:

 

 


Агент влияния
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Agency
2020 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно сказать, что это худший роман Гибсона или что это в принципе неплохой роман, суть одна. Гибсоновский стиль никуда не делся — ощущения от большей части текста у меня были точно такие же, как и от прочих его книг (приятные). Вот только это явно Гибсон-лайт — чересчур короткие главки, чересчур прямолинейный сюжет, чересчур благополучно дела идут у всех хороших персонажей, но самое плохое — это текущая политическая повестка.

Нет, дело не во всякой чепухе, типа гендерного равенства, феминизма, прав черных и прочего, что бесит энную часть читателей. Было бы прекрасно, если бы Гибсон решил просто топить за феминизм или права геев. Вместо этого он выдал оду Клинтон. Вот чего я не ожидал, так это того, что один из отцов киберпанка изобразит чуть ли не святую Хиллари, которая и страшное республиканское чудовище заборола, и мир спасла, вот ведь умница, натерпелась-то. Это кажется конретно гнилым, ведь Клинтон мало того что недалеко ушла от клептархов, главных злодеев цикла, так она еще и жива и политическую силу не растеряла. Ода даже не почившему лидеру, а действующему политику, близкому к власти. Сразу вспоминаются старые-добрые времена, когда писатели и поэты выполняли обязательную программу, восхваляя своими трудами покровителей, но те поэты и писатели хотя бы непосредственную материальную выгоду с того имели, вряд ли Клинтон — тайный покровитель Гибсона.

Самое смешное, что в сюжете Клинтон не нужна. К счастью, этой гнили в книге мало, а в остальном роман радует, хоть и меньше, чем прочие книги Гибсона.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гибсону 70 с хвостиком — и он в прекрасной форме. Правда, если роман транслирует его представление о реальной политике и популярности президентских твиттеров... Что поделать.

Начинать «цикл срезов» отсюда нельзя — всё, что Лондон и мир Флинн творят в альтернативном 2017, останется полупонятым.

Движения много, событий не так уж. Качественной футурологии, типа первых признаков джекпота, считай и нет. Зато — как написано! Повествование структурировано главками, как лестница ступеньками. Фирменная специфика восприятия и переживания пространства и встреч, создает ощущение череды графических скетчей, в которых больше эмоций, чем краски.

Сюжет можно свести к тому, что всё хорошо. У Недертона, Лоубир, Льва, Флинн... И даже Коннер в норме, настолько, что идеальный бета-тестер Верити даже не понимает, с кем имеет дело. И это тоже хорошо, хотя ей так тревожно.

Нехорошо с русскими клептархами... чуваком с ЗРК... и с руководством маленькой компании, амбициозно скрестившей военную разработку для спорно контролируемых территорий с гражданской концепцией сетевого двойника.

Если «Периферийные устройства» задействовали наработки славного «Нейроманта», то «Агент влияния» ассоциируется с менее популярной книжкой. Вместо поп-звезды — звездного статуса инвестор, вместо Японии стартапы и кофейни Сан-Франциско, но сюжет и кое-какие персонажи говорят поклоннику автора о влиянии «Идору».

Издано хорошо, хотя зачем суперобложке повторять твердую, неясно.

Перевод красив и с заскоками. Ну не занимаются кожевники шитьем.

Рекомендуется как легкое чтение для поклонников автора.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во-первых, цитата: «Авторитарное общество по природе своей гнилое, а гнилое общество по природе своей неустойчиво. Правление воров ведет к краху, поскольку те не умеют остановиться в своем воровстве.»

Во-вторых, это второй роман трилогии, и я надеюсь, что Автор сумеет дорассказать нам эту историю.

В-третьих, да, Гибсон уже немолодой и каких-то новаций ждать не приходится, более того появляются самоповторы, а так любимых мной аппроксимаций в будущее практически нет. Есть правда русские олигархи в чем-то напоминающие персонажей Гая Ричи, а одно это показатель того, что роман заслуживает внимания.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказать, что роман не впечатлил — ничего не сказать. Начну с названия. Оно слишком «громкое» для произведения, где агента влияния (как он должен был бы быть представлен) попросту нет. То есть нет человека или ИИ, который оказывает влияние по мере развития сюжета на самых высоких должностных лиц планеты, не вхож в их кабинеты и окружение (а это то, что надо читателю). Вместо этого мы видим на протяжении всего произведения только постоянную бестолковую беготню героев туда-сюда и кучи дронов. Причём часто непонятно из контекста, что это за дроны и их функция, что ещё больше вносит сумятицу. Первая треть читается легко и приятно, поскольку это только начало, и ты ждёшь завязки, которая, вроде как, наконец совершается. Но дальше происходит то, что описано выше. И, скорее всего, потому, что автор совершил ошибку — вывел из сюжета Юнис, которая в конце возвращается, и опять становится легко читать. Но это не спасает, ибо Юнис в романе — это тот стержень, на котором он должен был держаться. В итоге роман со 2-й трети и почти до конца «провисает». А у читателя (меня) создаётся впечатление «аквапланирования» во время чтения, когда со второй трети тебя выбрасывает из сюжета и ты планируешь над сюжетом, не погружаясь в него.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это была бы сильная книжка для какого-нибудь начинающего автора. Для Гибсона — вышло слабо.

Всемогущий ИИ гораздо лучше описан у Daniel Suarez, причем лет 10 назад.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То, что должна была тестировать Верити Джейн, на проверку оказалось искусственным интеллектом по имени Юнис. А где-то в другом месте, времени, и мире, группа людей пытается предотвратить ядерную войну в мире Верити.

Это очень динамичный роман. С первых страниц Гибсон запускает сюжет галопом, сюжетные линии, их тут две, лихо сменяют друг друга, появляются новые персонажи, чтобы исчезнуть, чтобы появиться вновь, но давайте сбавим обороты и обсудим все это детальнее.

Прежде чем двигаться дальше, надо сказать пару слов о мироустройстве. Есть основной мир, в котором случился джек-пот (можно назвать это апокалипсисом). В этом мире развита нанотехнология, остатки выживших (если не ошибаюсь, их около 20%) борются с глобальным потеплением, миром правит совет клептархов – бывших воров-олигархов. А еще есть «срезы» — миры, которые «отпочковались» от основного в какой-то момент, и начали существовать параллельно. Между основным миром и срезами возможен контакт, используя подходящие технологии, можно даже перемещать сознание, если присутствует определенный механический носитель. Увлечение срезами, в будущем, что-то вроде хобби. Например: некий Веспасиан любил создавать новые срезы, провоцировать там конфликты, и смотреть, куда все это приведет. Попытками избежать конца света в срезах занимается Эйнсли Лоубир — детектив-инспектор из Лондонской полиции с почти неограниченными влиянием и возможностями.

Такс, теперь о сюжете и персонажах. Первая сюжетная линия – линия Верити. В ее мире на выборах в США победила Хиллари Клинтон, а голосование по Брекзиту провалилось. Верити попадает в непонятный водоворот событий, в который ее втягивает Юнис. Юнис заказывает навороченные дроны, определяет слежку работодателей за Верити, организовывает ее план побега, причем сама не всегда знает, что делает. Во второй линии группа Лоубир из основного мира пытается установить контакт с Юнис, помочь Верити, и урегулировать ситуацию с городом Эль-Камышлы, которая грозит ядерной войной. Здесь действующим лицом выступает Уилф Недертон, помощник Лоубир.

В лучших традициях Гибсона, тут большое количество ярких персонажей. Отмыватель денег молдаванин Севрин, который фрилансит водителем и косит под мексиканца, бариста из местного кафе Грим Тим, инженеры дронов, спецы по сетевой безопасности, айтишники, менеджеры по работе с кризисными ситуациями, юристы, клептархи, военные, хакеры, шпионы-фрилансеры. Приз зрительских симпатий получает Коннер Пенске – бывший военный из еще одного среза, охранник президента США, пилот боевого дрона, просто классный парень.

Но, за всем этим мельтешением событий и героев, теряется сама Верити. С Уилфом понятно – он больше служит «точкой зрения», демонстрирующей не такое уж безоблачное будущее, а вот Верити превращается в принцессу-в-беде – с ней носятся, ее спасают, постоянно куда-то везут, опять спасают… Остается ощущение, что Верити ничего не значит и не решает, что она всего лишь девушка, с которой первой связалась Юнис.

А еще Гибсон очень внимателен к маленьким, но важным деталям. Он описывает запахи и их отсутствие, текстуру мебели, ощущения от контакта с другим миром, материалы одежды, и еще много-много другого. И это круто!

«Агент влияния» — добротный роман с неплохой фантастической концепцией, быстрый и интересный.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Девушка по имени Верити устраивается на новую работу, где получает очки — что-то наподобие Google Glass. Вот только в них вшит искусственный интеллект по имени Юнис. Проходит чуть больше суток, и Верити становится фигурой в глобальной шахматной партии, приз в которой — судьба планеты.

Гибсон написал одновременно сиквел, приквел и вбоквел «Периферийных устройств». Действие одновременно происходит в далёком будущем и в параллельном прошлом. В параллельном — потому что в романе изображена Америка, где на посту президента восседает Хиллари Клинтон. Этому срезу реальности угрожает Джекпот — катастрофа мировых масштабов. Верити и Юнис должны остановить апокалипсис.

О чём бы ни писал Гибсон, рецепт его прозы один: стиль + традиции. На схеме «могущественная корпорация/искусственный интеллект нанимает крутого специалиста» построены сюжеты трилогий о Муравейнике и «Синем муравье». Из ещё одной трилогии — Моста — перекочевали пресловутые очки. Окей, слагаемые те же. Но так ли это важно? Всё-таки Гибсон — это не только «о чём», сколько «как». Любая его книга полна подробностей: какую лапшу ест герой, во что одевается, техникой какой фирмы пользуется. Из этих деталек складывается мир, объёмный и уютный, в котором всегда приятно находиться. И хотелось бы сказать то же самое об «Агенте влияния», но увы. С первых же глав автор хватает читателя за ухо и тащит за собой. Через Валенсия-стрит в эксцентричное жилище миллионера, а затем на закрытую суперкрутую вечеринку. Не успеваешь опомниться, а уже конец.

Стоит ли говорить, что персонажи не раскрыты. Им просто некогда раскрываться — нужно постоянно двигаться, чтобы выжить или кому-то помочь. К сожалению, «Агента влияния» можно описать фразой «группа картонок пробежала из точки А в точку Б, чтобы спасти мир». И я сказал бы, что «Периферийным устройствам» не нужно такое продолжение, если бы не одно «но». Гибсон — автор трилогий, в которых вторая часть служит мостиком к завершающей истории. Поэтому придётся подождать ещё несколько лет, чтобы вынести окончательный вердикт всему циклу.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный, но не самый впечатляющий роман Гибсона. Такая очень и очень лайтовая версия «Периферийных устройств». И это, конечно же, сиквел. Не знаю почему здесь, на фантлабе, на странице цикла, «Агент влияния» расположен перед «Периферийными устройствами». Если в своё время испытали восторг от «ПУ» (я — да), чуть занизьте планку ожидания. Ну а если просто ищете, что почитать из качественной зарубежной фантастики, или обложка приглянулась, смело берите. Это же Гибсон, своего рода знак качества :)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начав читать данную книгу книгу, после «Гамбита девятихвостого лиса» — главной мыслью была: «Как же прекрасно читать качественно написанную книгу!»

Роман на мой взгляд вышел интересным. Особенно его начало. Даже, скажем, первая треть. И последняя. Середина же... ну такое. Сюжетно, книга откровенно хромает… Большая её часть — это постоянные переезды с одного места на другое, при которых никто толком не понимает, что происходит.

Но быть может, технотриллер — не мой жанр. Но от классика киберпанка я ожидал как раз таки этого самого киберпанка, которого тут практически нет. Лондон будущего — конечно, занятное местечко, и читать главы посвященные линии будущего — быть может чуть интереснее, чем главы с главными героиня — Верити и Юнис.

Идейно — роман очень даже достойный. Но не настолько, насколько его хвалят в сети..

Вроде заслуженный писатель. по сути классик киберпанка... А книга — просто хороша.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх