FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Тёмный адреналин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмный адреналин

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

Аннотация:

Питерская Зона умеет хранить тайны и загадки. Хочешь разгадать хотя бы одну? Приготовься заплатить самым дорогим. Урфин и Баркас, бывшие недруги, ставшие напарниками. Они идут в Зону последний раз. За настоящим сокровищем. Чтобы больше не рисковать жизнью. И поможет им только разгадка одной из тайн, скрытых внутри мертвого города святого Петра. Они не верят в судьбу, они верят лишь в сталь, порох и свинец. Но когда кровь закипит дьявольской силой темного адреналина, останется лишь довериться случаю. И опыту сталкеров-ветеранов.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Питерская Зона. Темный адреналин
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать продолжение без знакомства с «Запасом удачи» вроде и можно, но я бы не рекомендовал. Поэтому рассматривать «Темный адреналин» буду в сравнении с первой частью.

1. стиль, язык повествования

Стиль однозначно стал лучше, чем в первой книге, хотя есть что шлифануть до полного блеска. Он стал проще, но остался узнаваемым. Юмор тоже сильно улучшился, избавившись от грубости и пошлости. Отсылок стало меньше и выполнены они аккуратнее. К сожалению, главный недостаток стиля – небрежное отношение к деталям и объяснениям остался без изменений. Про второстепенные вещи типа новых ботинок обстоятельный рассказ на несколько абзацев, а про важнейшие подробности, например историю отношений Урфина и бывшей подруги несколько строк, которые еще нужно выловить. От опытного автора такого не ждешь, это неслабо разочаровывает. Плюс из-за смещенных акцентов детализирования немалая часть текста воспринимается обрывочно, спорно, требует дополнений или вообще выглядит ненужной. Особенно это касается глобального мироустройства и оружейной части. Оружейные упоминания можно смело урезать втрое, потому что они не несут полезной нагрузки. Например, чем АК-25 и Ново-Судаев лучше простого АКМ? Кстати, почему ретроград Урфин носит именно АС?

2. аутентичность

В наличии.

3. интрига

Основная интрига вскрывается достаточно быстро из-за показа истории с трех сторон. Тем не менее, несколько неожиданных поворотов имеются. После третьего упоминания серой слизи я начал что-то подозревать и как оказалось не зря, но предположения оказались лишь частью «дьявола из машины» в кульминации.

4. динамика повествования

Неравномерная. Флешбэки и отступления получились насыщенными и динамичными. Основное повествование же то и дело сбавляет ход на различных описаниях, пересказах, философствованиях, которые можно было бы подсократить, например околополитические споры сталкеров.

5. качество проработки основных героев

Урфин и Баркас более симпатичны, чем Хэт и Мара, их перепалки не выглядят натужными и читаются веселее таковых из первой части. Такие себе матерые зубры, суровые снаружи и правильные внутри. Поначалу они кажутся похожими друг на друга, индивидуальные черты каждого проявляются понемногу. Баркас получился более проработанным, чем Урфин, которому немного не хватило предыстории.

Главный женский персонаж – сама Зона, коварная и своенравная. В целом женские образы получились слишком гипертрофированными, а Крис так и вовсе уносит в трешовость. Так же гипертрофированы описания женской натуры. Понятно, что условности жанра, но притушить фитиль не помешало бы для более глубокого сопереживания.

6. логичность действий, правдоподобие

Упора на правдоподобие нет, можно накопать нелогичности, можно читать как есть.

7. эмоции, вызываемые книгой.

Впечатления в целом лучше, чем от первой книги, которая мне зашла/не зашла в соотношении 50 на 50. «Темный адреналин» зашел 75 на 25. Мне в книге не хватило объема и законченности сюжета.

8. финал

События последней трети романа – лишь видимый кусочек айсберга, на верхушке которого флаг с надписью: «Так захотела Зона». Их причины и окончательная развязка, по всей видимости, будут в третьей книге. Можно лишь предположить, что Зона начала показывать, кто настоящий хозяин города.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Святых здесь не водится. Как и везде. Но каждый получает сполна от той, что неосязаема, но кажется живой так, как порой не кажешься ты сам.

Она хозяйка, кормилица, палач и духовник, вертящая нами, как ей захочется. И каждый, лишь раз сказавший:

– Здравствуй, Зона, я вернулся…

…никогда не сможет забыть ее серые дни, блеклые рассветы и стремительные закаты. Никогда. Одно простое слово, легко объясняющее все и всем. Всем, рвущимся заработать и уехать и вновь и вновь возвращающимся сюда. Идущим за Периметр, хлюпающим сыростью в обуви, ползающим на брюхе по болотистым пустошам, прячущимся за ржавыми останками автопрома, убегающим от хрипло и страшно дышащей смерти на десятках лап… всем, каждую ночь на чистой земле видящим одни и те же сны.

Сны, где бушуют Бури, где хлещут рядом электрические плети, где стелется рыжий туман, где смерть крадется мягко и ласково, где жизнь стоит ломаный грош или килограммы золота, где вода дороже любого коньяка. Где…

Дмитрий Манасыпов «Запас Удачи»

Не ходите, дети, в Зону Петербургскую гулять…

Давно я не читал чего-то боевого, в декорациях одной из моих горячо любимых игр. Да, как вы можете понять из заголовка, речь о «Сталкере». О книжке из этой серии за авторством Дмитрия Манасыпова, «Тёмный Адреналин».

«Тёмный Адреналин» Дмитрия Манасыпова я хотел прочитать еще довольно давно, как только автор поделился со мной рукописью, но, признаюсь, что не хватило времени. Навалилось много дел, так что о романе я благополучно позабыл. И тут автор выложил ознакомительный фрагмент на «Lit-Era», и я вспомнил и побежал навёрстывать упущенное. Знаете, очень зря, что я начал читать его в одиннадцать вечера, ибо, когда я опомнился, стрелки на часах застыли на пяти утра. Я сейчас не шучу. Роман увлекает сильнее, нежели его предшественник. Это напомнило мне знакомство с «Дорогой стали и надежды» того же Манасыпова. Кстати, мнение об этом романе можно почитать вот здесь. Клац-клац.

Оставшуюся часть «Тёмного Адреналина» я дочитывал уже в спокойной обстановке, так что мне есть, что сказать.

Начну с плюсов. Сразу оговорюсь, что моё мнение не будет объёмным, ибо хочется поговорить о конкретных ситуациях, описанных в романе, а это уже – спойлеры. Поэтому дождусь-ка я выхода «Тёмного Адреналина» на бумаге, чтобы развёрнуто описать своё мнение. Здесь же – больше эмоций от прочитанного.

Итак, первая удачная сторона «Тёмного Адреналина» определяется в том, что книжку можно читать в отрыве от первой части, «Запас удачи» (мнение об этом романе вот тут, по ссылке, кликаем, как грицца). Это очень правильный ход. Поверьте, если вы пропустите первый том, хотя я и не рекомендую этого делать, проблем с восприятием истории у вас не возникнет. Возможно, некоторые мелкие детали и будут непонятны, но не более того. К слову, я почти аналогично говорил и о «К далёкому синему морю». Ссылочка на мнение, ага.

Вторая удачная сторона – это стилистика автора. Я уже множество раз трындел о том, что по-доброму завидую стилю Дмитрия Манасыпова. Это так. Стилистика писателя мне очень импонирует, хотя в этот раз, как мне показалось, роман читался легче, чем тот же «Запас удачи» или «К далёкому синему морю». В тех книгах мне понадобилось немного больше времени, чтобы привыкнуть к «почерку» автора. Но, уверяю вас, друзья, язык Манасыпова просто отличный.

Третья удачная сторона – это персонажи. О них кратко. Они живые, в них веришь, им сопереживаешь. Собственно, в этом я и не сомневался, вспомним хотя бы героев первой книги, где даже антагонист был нормально и вменяемо прописан, что в отечественной фантастической литературе большая редкость.

Четвертая, на мой взгляд, самая важная составляющая книг об Аномальной Зоне. Что о Чернобыльской, что о Питерской. Атмосфера. В «Тёмном Адреналине» атмосфера густая, серая и удручающая. Я поверил. Поверил, что читаю о настоящей Зоне, а не о парке развлечений с тиром, где тебе дают автоматик с бесконечным боезапасом и требуют расстреливать тупоголовых мутантов или солдат армии НАТО, что по своей глупости решили тягаться с крутыми русскими сталкерами-алкашами. Единственное, что в некоторых эпизодах атмосфера, что называется, проседает. Но об этом я скажу чуточку ниже.

Минусы. А минусы, к моему великому сожалению, всё-таки есть. А у какой книги их нет? «Тёмный Адреналин» – это не конверт с тысячей долларов, чтобы у него не было минусов. Однако должен признаться, что придираюсь я, скорее всего, субъективно. Вкусы у всех разные, важно это понимать.

Первый минус, это линия Крис, женщины с ножами. Вот конкретно в её сюжетной ветке и провисает атмосфера, как мне показалось. Книга начинает походить на какой-то странноватый трэшовенький фильм. Во всяком случае, мне так показалось. Не скажу, что арка Крис – лишняя. Для сценария она важна, но от кое-каких диалогов и моментов лично я бы отказался. Или переделал их немного в другую сторону. Но, опять-таки, это всё субъективно. Кому-то, допускаю, конкретно эта линия может запомниться и полюбиться больше всех остальных.

Второй минус, это отсутствие драматургии. Вернее, меньший её накал, нежели в том же «Запасе удачи». Невольно сравнивал с «Запасом», так как сравнить там было с чем. С открывающей роман сценой, со смертью зверька протагониста, с финальной главой и репликами в ней. Здесь же, увы, подобных эмоций повествование не вызывает. Мне это напомнило игру «The Walking Dead» от «Telltale», где от концовки первого сезона лились слезы, а концовка второго слегка подкачала и слегка разочаровала. Вкусовщина, не спорю, просто лично я люблю, когда во главу истории создатель ставит эмоции своих персонажей.

Подытожим. Кому стоит читать «Тёмный Адреналин» и голосовать за него рублём? Всем поклонникам старой серии, которая еще с точками была.

Всем, кто любит качественные приключенческие боевики.

Всем, кто устал от романтизированных чернобыльских зон.

Всем, кому нравятся книги Дмитрия Манасыпова.

Берите – не разочаруетесь.

Кому не стоит читать Тёмный Адреналин и не стоит голосовать за него рублём?

Тому, кому не нравятся книги Дмитрия Манасыпова и тому, кто на дух не переносит проект «Сталкер».

Как-то так, да.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх