FantLab ru

Грэм Макнилл «The Staff of Asclepius»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

The Staff of Asclepius

Другие названия: Посох Асклепия

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Раненый апотекарий Ультрамаринов Исстван Кантарон, последний оставшийся в живых после нападения на его корабль, пытается защитить священное геносемя своих боевых братьев от гнусных намерений Дзибана из Детей Императора и сотен культистов, преследующих его по кораблю.

© Перевод аннотации Jacklip48

Входит в:

— цикл «Warhammer 40,000»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Warhammer 40,000: Call of Chaos», 2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От рассказа осталось очень сильное ощущение, что Макнилл, перед тем как его написать, начитался Дэна Брауна. Что завязка, что развязка – все очень в стиле историй о профессоре Лэнгдоне. Сначала умирающий человек из последних сил бежит, чтобы спрятать от врага, наступающего ему на пятки, некие сокровища, и отмечает места сакральными символами. Под конец оказывается, что все было не тем, чем казалось изначально, а все потому, что кто-то не знает верного значения вышеупомянутых символов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К слову сказать, разницу между Кадуцеем и Посохом Асклепия, использованную в рассказе Макнилла, Дэн Браун в своих книгах тоже разбирал – в частности, в романе «Инферно». Что лишний раз подтвержадет мое предположение.
Правда, Макнилл не Браун, и его попытки игры с символами у читателя могут вызвать только смех.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, потому, что если посмотреть на официальные изображения апотекариев Ультрамаринов из кодексов, очевидно, что на нагруднике у них нарисован именно Кадуцей, «символ торговцев». Да и основной символ Апотекариона – стилизованная двойная спираль ДНК – визуально больше напоминает двух змей с Кадуцея, чем одну змею с посоха Асклепия.
Так что выпендривался главный герой зря. Мог бы, в целом, и с меньшим пафосом достичь того же результата. Хотя «с меньшим пафосом» в вархаммере дела не делаются, конечно.

Середина рассказа заполнена классическим ультрамаринским героизмом и не менее классическим позерством развращенных Детей Императора – и про тех, и про других Макнилл писал уже не раз, а потому их образы у него отработаны до автоматизма. Это не плохо – в плане раскрытия героев автор держит планку, не превосходя себя, но и не опускаясь ниже определенного порога.

Если нравится, как пишет Макнилл – рассказ можно прочитать. Хотя мне его сюжет показался довольно нелепым, что подпортило впечатление от ловкости и самоотверженности главного героя.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх