FantLab ru

Вандана Сингх «Бесконечности»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Оценок:
162
Моя оценка:
-

подробнее

Бесконечности

Infinities

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Его зовут Абдул Карим. Он простой учитель в одной из школ Индии. У него есть старый друг Гангадьяр. Раньше они росли и учились вместе, но судьба их развела. История этой дружбы, которую пытались разрушить религиозные войны, кастовые предрассудки и прочие житейские трудности. Но у каждого была своя любовь в жизни, и на всё это была воля Аллаха.

© Kons

Входит в:



Лучшая фантастика XXI века
2017 г.
Лучшая зарубежная научная фантастика: Сумерки богов
2017 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 2011
2011 г.
Clarkesworld, Issue 89, February 2014
2014 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Twenty-Seventh Annual Collection
2010 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Seventh Annual Collection
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 23
2010 г.
(английский)
Twenty-First Century Science Fiction
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная повесть в антураже Индии. О чём большинство произведений об Индии — нужда, большие семьи, религиозные конфликты, беспорядки.

Перед нами проходит вся жизнь влюблённого в математику школьного учителя — от ранних лет через женитьбу и рождение детей до преклонных лет.

Много любопытных математических зарисовок. Небольшое, но принципиальное фантастическое допущение. Обилие соответствующих моменту эпиграфов.

Практически большая литература.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если от бесконечности отнять бесконечность, то итогом будет бесконечность...

Если прочесть бесконечное множество книг, то останется прочесть также бесконечное множество...

От бесконечного множества школьных уроков математики у меня пропало ощущение бесконечной красоты мира чисел...

Бесконечная мудрость данного рассказа вернула мне это ощущение...

Фантастическим его можно назвать с большой натяжкой. Да, старый учитель математики видит порой неких ангелов, но мало ли что может видеть человек, находящийся на склоне лет...

Но оторваться от чтения нет возможности. И дело вовсе не в какой-то индийской экзотике, а в том, как вдохновенно и искусно автор противопоставляет идеальному и прекрасному миру математических абстракций жестокий и несправедливый мир, в котором вынуждены жить люди...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть ощущение, что рассказ вдохновлён научно-популярной книгой Джона Дербишира «Простая одержимость» о гипотезе Римана, вышедшей в оригинале несколькими годами ранее (замечательная вещь, всем рекомендую).

Также порадовали интересные цитаты в эпиграфах.

Философская сторона с религиозная подоплекой мне, правда, абсолютно не близка, но ругать произведение не хочется благодаря хорошему социальному посылу. Трагические моменты сосуществования индусов и мусульман глазами старого учителя математики, не раз столкнувшегося со всплесками вражды и кровью. Печальная параллель с судьбой Архимеда. Но помогает настоящая дружба, которая сильнее предрассудков.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как грустно, что наш мир не похож на те, которые открылись взору пожилого учителя математики Абдулы Карима. И как же сложно возвращаться в реальность, увидев бесконечную красоту бесконечных вселенных в бесконечных измерениях. Любовь к математике и любовь к Богу соединяясь воедино, способны на всю жизнь скрасить жизнь одинокого человека, живущего в реальности, в которой есть только нищета и религиозная нетерпимость...

Рассказ в большей степени реалистический, чем фантастический. В нём автор, не понаслышке знающий о жизни людей в современной Индии, показывает, сколь многими страданиями и немногочисленными радостями наполнена жизнь низов общества. Впрочем, главные герои вовсе не люмпены, а образованнейшие люди, лишь только из-за экономической ситуации в стране, вынужденные влачить бедное существование. Рассказ щемяще грустный, но вместе с тем и очень красивый, особенно когда Абдула попадает в параллельные миры, наполненные гармонией и бесконечной красотой. Наверное, если бы я был математиком, то для меня были бы ещё интересны и описания различных математических теорий и восхищения этой «царицей наук».

Психология гениального разума разобрана в произведении в мельчайших деталях и потому мне хоть на чуть-чуть стало понятным, что видели в своих уравнениях Архимед, Парацельс и другие величайшие учёные всех времён. Отличное сочетание научной и религиозной картин мира, показанные через мышление и образ жизни одного человека.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно спорный приём. Достаточно – для того, чтобы начать бесконечный спор о том, приемлемо ли мешать Божий дар с яичницей. Увы и ах, но там, где заходит речь о разнице вкусов – там неизбежно и начинается вкусовщина.

Можно ли запихивать в один текст тонкую и даже изящную твёрдую НФ, располагающую к высокоинтеллектуальным мудрствованиям путем задействования холодного Интеллекта (это – с одной стороны), и – рвущую душу, корябающую нервы бытовую банальность национальных конфликтов, густо замешанную на религиозных противоречиях (это – с одной стороны)?

Разница вкусов – скажете вы? Это автор использовал такой хитрый приём для привлечения внимания публики и создания нужного эмоционального фона?

А знаете, где я видел – и эти приёмы и эти вкусы? Есть такой деревянный ящичек, в котором тела усопших, отправившихся на встречу с Всевышним, отправляют в последний путь на этой грешной Земле. Так вот, в этом ящичке и видел.

Посему — ещё раз: достаточно спорный приём

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал «Бесконечности» и «Сутру млечного пути» и стал искать другиге вещи автора. Жаль, что так мало перевели. Притча о том, что люди тратят свои жизни на распри и войны когда перед ними лежит невероятная вселенная и бесчисленные миры. Но вместо того, что бы исследовать все эти бесконечности, люди предпочитают убивать друг друга.

Видение автора, его стиль очень сильно отличаются от европейской фантастики.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так, что там у нас о бесконечности...

«Бесконечность — еще не предел» — не помню сказал кто.

Махатма Ганди сказал: «Пространство беспредельно, но человеческая жадность гораздо больше» — примерно так.

Что-то подобное, только о глупости, я слышал, говорил Энштейн.

Этот рассказ о том, что перед бесконечностью страдания меркнут и становятся ненужными и пустыми любые самые распрекрасные вселенные!

Ставлю восьмерку только потому что считаю найдется произведение более удачно и пронзительно раскрывающее эту тему.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх