FantLab ru

Андрей Валентинов «Первая трилогия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Первая трилогия

Роман-эпопея; цикл «Аргентина»

Содержание цикла:

8.12 (46)
-
3 отз.
8.42 (35)
-
3 отз.
8.45 (29)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Аргентина»



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Квентин
2017 г.
Кейдж
2017 г.
Крабат
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лет 10 назад я часто говорил своим знакомым, что для меня три лучших русскоязычных писателя-фантаста живут на Украине. И даже изредка пишут в соавторстве.

За это время многое изменилось, Олди продолжают выдавать 2-3 книги в год, Дяченки что-то качественное и интересное последний раз написали лет пять назад, а потом и вовсе замолчали,с Валентиновым ситуация самая трудная. Тут без политики не обошлось, но по факту получается, что большая часть его читателей в данный момент не имеют возможности приобрести его новые книги. Как к этому относится сам автор, я не знаю, но в трилогии, на которую я пишу отзыв он неоднократно подчеркивает, что он родом из СССР...

Мой отец достаточно давно посадил на даче бузину (такая вот мечта у него была ;) ), у жены в Киеве живет любимый дядя, ну и я через пару месяцев после появления этой трилогии в Харьковском издательстве получил эти книги в Москве.

Издано плохо. Скажем так — очень и очень бюджетно. Честно говоря не помню, когда последний раз у меня книжный блок вываливался из обложки и мне приходилось идти за скотчем. Ну да учебники детей клею регулярно, но худлит — не помню... Да цена книг тоже бюджетная, но...

Теперь о содержании. Я, в общем, считаю себя фанатом Валентинова. Кроме его Ока силы, я читал все, а ноосферный цикл является для меня одним из мерил качественной нестандартной НФ. Аргентина — пока только первая трилогия- для меня полное разочарование. Почти фиаско. Ощущение, что автор решил, выражаясь языком понятным читателям родившимся до 1991 года, наваять нетленку. В послесловии к Крабату сказано, что это опыт чистого постмодернизма... Ну я тоже в этом русле могу заявить, что пусть будет проклят чистый постмодернизм — бессмысленный и беспощадный.

К каждому роману есть свои претензии, меньшие к первому, огромные к третьему. А по прочтению остается... недоумение — к чему все это? Зачем в первом романе собирали арктический архив, зачем во втором штурмовали гору, зачем в третьем играли в кино, беря за основу не нуар 30-х, а скорее хиты 90х или 2000-х , как-то Шестое чувство и Остров проклятых... Зачем то ли убили главных героев то ли нет... Ну и зачем все эти цитаты из Высоцкого и не только? В хорошей книге автор — попутчик, собеседник, друг. Здесь — ментор, преподаватель, который считает что на 5 знает только он и бог. Автор, быть может и не ставя перед собой такую задачу, демонстрирует свое превосходство над читателем. Проводя свое историко-литературное исследование, он работает для себя, а не для читателя.

С другой стороны — это вполне качественная литература. И цикл еще не дописан. Возможно, что вторая трилогия ответит на вопросы. А, возможно, не отвечая, задаст новые.

Возможно все. Но если меня спросят стоит ли искать возможности, чтобы в России получить эти три книги — я, даже будучи большим поклонником предыдущих книг Валентинова, не смогу ответить утвердительно.

P.S. Спустя пару месяцев после выхода книги- в один день сначала прочитал, что Олди, например, не знают будет она и когда продаваться в электронке, а затем также случайно обнаружил, что она уже свободно лежит в сети. Вывод покамест никакие границы для интернета не страшны. Но со стороны автора по отношению к читателям было бы гораздо гуманнее дать тем возможность для приобретения книг, а не скачивания... Как-то так.

P.P.S. Спустя ещё год узнал, что таки электронная версия продаётся в России, ну начну читать вторую трилогию, надеясь, что и там будут перемены к лучшему;)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда приступал к чтению, больше всего переживал, что получу попытку повторно зайти в реку под названием «Око силы». Внешнее сходство налицо: альтернативная история начала и первой половины ХХ века; некие таинственные силы, которые кроят мир по своему желанию; налёт чертовщины и сверхъестественного...

Однако, не оправдалось. Если по форме определённая схожесть безусловно присутствует, то вот к содержанию претензий нет — эксплуатацией давнишнего шедевра не наблюдается. Тут не только география другая, тут... вообще всё другое. Включая чертовщину.

В повествовании упор сделан на шпионский детектив (есть некие переклички с «Нуаром»), тогда как «Око силы» с этой точки зрения было циклом приключенческим. Количество интриг, предательств, «вотэтоповоротов» (тм) и «внезапныхгитлеров» (тм) на единицу текста «Аргентины» зашкаливает, никогда не знаешь какой сюрприз тебе преподнесёт вроде бы уже знакомый персонаж. При этом смотрится всё очень органично — в фарс и винегрет повествование не превращается.

Удивило огромное количество авторских сносок с пояснениями к отсылкам, пасхалкам, секреткам и пр. Но ругать рука не подымается: я хоть и не 91 года рождения, но отстал не намного и, к своему стыду, многое бы пропустил и не опознал. Mea culpa :(.

Понравилось, как персонажи второго-третьего планов перекочёвывают в следующую часть, где становятся центральными. Да и многие остальные не теряются с концами.

Всё вышеописанное справедливо и для второй трилогии. Шестую книгу начала вчера — кардинально ничего не изменится.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх