FantLab ru

Альфред Бестер «Адам без Евы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
373
Моя оценка:
-

подробнее

Адам без Евы

Adam and No Eve

Другие названия: Одинокий Адам

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Находка нового катализатора оборачивается катастрофой для всей Земли. И вот последнее живое существо, незадачливый изобретатель, ползет к морю, колыбели жизни, которая исчезла. Лишь в самом конце пути он осознает, какова цель его последнего путешествия...

Входит в:

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 3, 1941», 1980 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de survivants», 1983 г.

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 1. Конец света», 2003 г.

— антологию «Одинокий Адам», 1992 г.

— сборник «Звёздная вспышка», 1958 г.

— сборник «Virtual Unrealities: The Short Fiction of Alfred Bester», 1997 г.

— журнал «Astounding Science-Fiction, September 1941», 1941 г.

— антологию «Adventures in Time and Space», 1946 г.

— антологию «Beyond Control», 1972 г.


Похожие произведения:

 

 


Одинокий Адам
1992 г.
Миры Альфреда Бестера. Том 4
1995 г.
Антология мировой фантастики. Том 1. Конец света
2003 г.
Тигр! Тигр!
2009 г.
Тигр! Тигр!
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, September 1941
1941 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1946 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1952 г.
(английский)
More Adventures in Time and Space
1955 г.
(английский)
Famous Science-Fiction Stories: Adventures in Time and Space
1957 г.
(английский)
More Adventures in Time and Space
1966 г.
(английский)
Beyond Control
1972 г.
(английский)
Beyond Control
1974 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1975 г.
(английский)
Adventures in Time and Space
1979 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 3 (1941)
1980 г.
(английский)
Die besten Stories von 1941 — ausgewählt von Isaac Asimov
1981 г.
(немецкий)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: 2nd Series
1983 г.
(английский)
Histoires de survivants
1983 г.
(французский)
Adventures in Time and Space
1990 г.
(английский)
Virtual Unrealities: The Short Fiction of Alfred Bester
1997 г.
(английский)
Beyond Control
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое первое знакомство с Альфредом Бестером оказалось очень удачным.

Стивен Крэйн — единственный оставшийся человек на Земле. Раненый, обессиленный, голодный, он не может идти, он ползет, задыхаясь пеплом. Куда? Зачем? Что произошло? Дальнейшие события производят поразительное впечатление.

Впечатлило то, что автор показал ту катастрофическую ситуацию, которая создалась на момент написания рассказа. Ведь это 1941 год — война уже охватила всю Европу и движется дальше, погребая в своем пламени города, страны, континенты и миллионы жизней. Такую же картину видит Крэйн из окна падающего корабля, когда огненное пламя охватывает Землю, не оставляя ничего живого, а только черное толстое покрывало пепла. И остановить уже невозможно...

А что же делать Крэйну на Земле, одинокому, умирающему, безудержное желание и упрямство которого погубило всю жизнь и красоту планеты? Возродить. Он сам станет источником новой жизни. Для этого ему не нужна даже Ева. А нужно только море — великое море, дающее жизнь.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В подростковом периоде с упоением прочитал рассказ Джека Лондона — «Жажда жизни», где герой обреченный на смерть в тундре с вывихнутой ногой, невзирая не на что полз к морю, к спасению. На многие годы рассказ Лондона стал для меня путеводным. Однако рассказ Бестера еще более вдохновляющий. Смысл и сила духа вложенные в произведение — впечатляют! Доползти, что бы умереть и стать колыбелью новой жизни! Великая цель! Коллеги обратите внимание на год написания рассказа — 1941 год! В европе бущует война, немецкие подводные лодки уже охотяться в мексиканском заливе за танкерами, и тут такой рассказ о ответственности перед человечеством и самопожертвовании. Естественно такие строки нашли свою благодатную почву! Браво!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе финал, т. е. последняя фраза меняет абсолютно все. Подумайте, через 100 млн лет от настоящего времени привычных нам созвездий не будет, так как звезды поменяют свое положение на небе с нашей точки зрения. Это значит, что безумный эксперимент Крэйна состоялся сотню миллионов лет назад от нашего времени, в котором мы видим наши привычные созвездия.

Хотя, может, я понял неправильно, ведь 100 млн лет назад по Земле еще ходили динозавры. Может быть 100 миллиардов? Позже я нашел текст рассказа на английском — «Stars that had not yet formed into the familiar constellations, nor would not for another hundred million centuries». Т. е. все-таки 100 млн веков, а не лет. Вот такие трудности перевода.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный рассказ про апокалипсис. Хотя первые несколько страниц читаются довольно сложновато — ползет какой-то человек по мокрому пеплу, у него какие-то странные видения — возможно это и затягивает: откуда и куда он ползет, и что за пепел? Дальше становится все ясно — он действительно безумен, обезумлен идеей покорить космос — но риск слишком велик, а он так упрям.

Окончание больше всего понравилось в рассказе (особнно учитываю время в которое был написан этот рассказ): «Жизнь не кончается. Она никогда не может кончиться».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который хорошо демонстрирует страхи той эпохи. Идея, что малейшее возмущение (особенно в атмосфере) может привести к глобальной катастрофе. Слышал, что примерно такие опасения были перед испытанием атомной бомбы. Мне эта мысль кажется надуманной. Я не верю в цепные реакции. Я могу поверить в саморазмножающихся роботов, но не в физико-химическую реакцию с глобальными последствиями. А тогда верили.

Недавно верили в то, что адронный коллайдер может создать ЧД, в которую рухнет планета. Тоже сомнительная идея. Вот у каждого времени свои страхи.

Вторая, более любопытная идея, что море-океан — колыбель жизни. То есть так-то оно так, но вот насколько море БУДЕТ колыбелью после глобальной катастрофы. Та же радиоактивность никак не зависит от фазового состояния вещества. Хоть жидкость, хоть твердь.

У автора несколько иная химреакция, но всё равно.

Определённая наивность чувствуется в тексте. Уж так страдания и сожаления ГГ описаны, уж так всё страшно-жутко, что аж приторно.

В целом, ничего интересного.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Звёзды действительно ещё долго не соберутся в знакомые созвездия. Кто будет их собирать? Ведь если звёзды — реальность объективная, то созвездия — выдумка человечества.

А вообще, очень, очень сильный рассказ.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как судить человека — маньяка, уничтожившего жизнь на планете? Какие суды могут быть, когда никого уже нет. Автор создаёт для антигероя АД, в котором тот гниёт. Худшего наказания быть не может. Стивен Крейн (антигерой, изобретатель, уничтоживший жизнь, хотя все его предостерегали) ползёт среди пепла по Земле и постепенно сходит с ума. Зря уничтожили фашистских главарей — надо было бы их содержать в ими же созданных концлагерях со всеми ими же придуманными зверствами.

И финал рассказа не таков, как многие отзываются — пользы от Крейна никакой , только годится в качестве навоза. А думать о великом и прекрасном .... ну все изверги тоже думают о себе свысока. Гениальный рассказ 1941 года издания.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный, печальный и пронзительный рассказ. Особенно понравилась концовка.

Читая это короткое произведение начинаешь по-настоящему сопереживать герою и разделять его отчаяние. Советую обязательно прочитать всем.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу сказать, что мне слишком понравился этот рассказ-катастрофа. Не слишком впечатляющая идея, несимпатичный и нелогичный герой-дурак, которому совершенно не сопереживаешь. Единственное, что в рассказе понравилось — это интересный финал, заключающий историю в кольцо. По прочтении подумалось, что этому рассказу подошло бы название «Цветы на нашем пепле».

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший научно-фантастический рассказ.

Несмотря на солидный возраст, представляется очень современным.

Море — колыбель жизни. Только, разве кроме трупа героя, там в море ничего живого не было?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ.

Не слишком оптимистичный — потому что как-то мимоходом, мимолетно погибло население целой планеты.

Не слишком мрачный, потому что герой получает искомое искупление, дав начало новой жизни.

«Пиротехнический» (c), взрывной стиль придёт к Бестеру позднее, но густые эмоции и неожиданная концовка — всё это уже есть в одном из его ранних рассказов.

Читать рекомендую в переводе Гладковской, под названием «Одинокий Адам».

Для примера перевод финального абзаца.

В переводе Е. Ходос(а?):

И Крэйн понял, что привело его к морю. Не нужно ни Адама, ни Евы. Должно быть только море — великое, дающее жизнь. Море позвало его обратно в свои глубины для того, чтобы вскоре вновь могла возникнуть жизнь, и он был доволен.

Вода мягко баюкало его. Тихо… Спокойно… Мать укачивала последнее дитя старого круговорота, которое перейдет в первого ребенка нового круга.

И Стивен Крэйн тускнеющими глазами улыбался звездам, равномерно разбросанным в небе. Звездам, еще не собравшимся в знакомые созвездия; они не соберутся еще сотню миллионов лет.

В переводе Е. Гладковской:

Теперь он понимал, что вело его к морю. Одинокому Адаму нужно море, великая матерь жизни. Она позвала его, чтобы жизнь зародилась еще раз. И тогда Крейна охватило умиротворение.

Его бережно покачивала вода. Мать ласково баюкала свое последнее дитя, рожденное в старом цикле, чтобы оно стало началом нового. Угасающие глаза Стивена Крейна улыбались звездам, усыпавшим чистое небо. Звездам, среди которых не было знакомых нам созвездий. И не будет еще долгие миллионы лет.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж поистине цепная реакция!:frown:

Никогда, ни при каких условиях ученые или испытатели не должны забывать об отвественности перед другими людьми:dont:. Но герой искупит свою вину, став колыбелью для новой жизни....

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная гипотеза возникновения будущего человечества — может и мы возникли из кого-то? Рассказ хороший, но впечатление испортила последняя фраза, насчет того, что звезды еще долго не соберутся в знакомые созвездия. Почему не соберутся? Они в принципе должны остаться такими же — ведь земля всего-лишь умерла, но не сошла с орбиты и не оказалась на другом краю галактики!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безумно грустный, депрессивный рассказ. Вполне соответствует эпохе, в которую был создан. Человек из-за своих амбиций уничтожает всё живое на Земле и оставшись один-на-один с пустынным миром открывает в себе, возможно, самый важный и самый древний инстинкт, который даст жизни шанс возродиться.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Концовка как начало у Ридли Скотта в «Прометее». Есть над чем подумать.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх