FantLab ru

Натан Лонг «Безрассудства Гетцау»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Безрассудства Гетцау

Hetzau's Follies

Рассказ, год; цикл «Warhammer»

Аннотация:

Солдат Империи Райнеру Гетцау решает помочь молодой жрице Шалии облегчить участь раненых, находящихся на её попечении. Но Гетцау не предполагает, что в результате последовавших событий он окажется приговоренным к смертной казни.

© kv1v

Входит в:

— цикл «Warhammer»  >  цикл «Черные сердца»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Липинская (1)

Черные сердца
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший пример, когда дурак хуже предателя. Автор прекрасно рассказывает об образцовых солдатах-раздолбаях, которые больше думают о деньгах, выпивке, увиливании от службы и красивых женщинах — примерно так всё и выглядит в армиях, где сержанты и командный состав не гоняют срочников в хвост и в гриву, это выписано максимально реалистично!

Расскажу вообще не чужд некоторый юмор и ирония, которые сильно контрастируют с достаточно трагичными и жестокими эпизодами. Впрочем, как и сказано в предисловии, Натан Лонг пытался показать, что настоящий герой — не карикатурный тип с квадратной челюстью и толстыми мускулами, а простые люди со всеми их грехами, которые просто стараются хоть иногда поступать правильно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный рассказ про двух друзей, солдат-раздолбаев, которых империя людей послала сражаться с порождениями Хаоса к горам Кислева, но наши парни были ранены в бою и теперь поправляют здоровье в небольшом имперском городке, на границе с Кислевом.

В лучших гримдарковых традициях Warhammer Fantasy нам описывают нищий приграничный город, где у людей нет денег и еды, и людям приходится жевать кожаные сапоги от голода. Все болеют, умирают, а трупы сваливают в горы, чтобы сжечь. А с севера приходят новости, что очередной людской город был уничтожен порождениями хаоса. Конец света близко...

Далее — пересказ сюжета:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наши герои-солдаты никак не дождутся повозку с жалованием и просят хозяйку борделя «дать» им в долг, но она их отправляет прочь, ибо они и так уже много в долг «набрали». Парни сидят на лавке и думают, как бы им добыть денег, в голову приходит мысль кого-то ограбить, но оглянувшись по сторонам они понимают, что грабить тут некого. И тут очень кстати перед их глазами разыгрывается сцена, в которой монашка, сидя на повозке с тяжело ранеными солдатами, упрашивает местного капитана стражи пустить её в город. Но капитан очень строг и следуя приказу своего начальства прогоняет монашку прочь, даже не соблазнившись сундуком с роскошью, который монашка предлагала в качестве взятки.

Рейнер Гетцау (наш главный герой) – быстро смекает, что может помочь наивной монашке разместиться и получить солидную награду за это. Со своим другом (по имени Хеннинг) они быстро нагоняют повозку, и все вместе следуют в бордель, к старой знакомой. Хозяйка борделя (по фамилии Толшна) сначала вредничает, но потом за пятикратную оплату соглашается расположить монашку и больных солдат в конюшне позади главного здания.

Далее в городе начинают происходить странные вещи, смертельная болезнь косит людей как никогда раньше, а наши герои ради сокровищ из монашкиного сундука выполняют её указания. То нужно труп отвезти до морга, то закупить странные компоненты у местной знахарки, и как только Рейнер понимает, что монашка какая-то мутная, эта же самая монашка предлагает ему заняться интимом, но чуть попозже – вечером. А пока, будь добр отвези еще два трупа кое-куда.

Воодушевленный такой чередой удач Рейнер со своим корешем ведут повозку куда следует, и как только они скидывают трупа в обозначенном месте – мертвец раздувается так, что кожа трещит по швам и уже через секунду труп взрывается и окатывает героев волной маленьких зеленых демонов.

Отбившись от Нурглишей, Рейнер, немного подумав, решил, что вечерний интим скорее всего ему не светит. И они с Хеннингом погнали повозку с максимально возможной скоростью (т.е. не слишком быстро) к конюшне позади борделя. А там уже вовсю ведется тёмный ритуал. На коленях стоит нагая монашка, чьё тело, изуродованное чернеющими гниющими ранами, уже не кажется Рейнеру столь желанным.

Далее начинается битва — демоны съедают Хеннинга до костей — беготня за ведьмой — битва — беготня — беготня и в итоге мы снова возвращаемся в конюшню, где начинается пожар. Ведьма доминирует в бою на Рейнером, но в итоге хитростью он накидывает ей веревку на шею и вешает на балке под потолком. Ведьма пытается убить Рейнера нашептывая заклятие, у нашего героя темнеет в глазах, он кое как нащупывает ведьмин кинжал на полу и закалывает её вслепую. Конюшня догорает. Прибегают паладины и арестовывают Рейнера за то, что он, такой негодяй, убил благородную монашку и призвал демонов нургла в город. Да-да, весь город видел, как Рейнер развозил по улицам трупы, которые потом вдувались и из них вылезали демоны!!

Рассказ заканчивается на том, как Рейнер в тюрьме ожидает казни. Ну, а дальше история продолжиться в романе «Проклятие Вальнира»

По моей оценке, видно, что рассказ мне в целом понравился. Хорошая затравка, к будущим романам, первый из которых я уже начал читать. Там тоже всё очень любопытно. Книгу к приобретению рекомендую. Дешевле всего — на сайте издателя ffan.ru

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх