FantLab ru

Артём Каменистый, Аля Холодова «S-T-I-K-S. Приключения Элли»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.30
Голосов:
224
Моя оценка:
-

подробнее

,

S-T-I-K-S. Приключения Элли

Цикл; цикл «S-T-I-K-S»

Содержание цикла:

6.12 (322)
-
19 отз.
6.42 (231)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «S-T-I-K-S»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

S-T-I-K-S. Цвет ее глаз
2017 г.
S-T-I-K-S. Шесть дней свободы
2017 г.

Аудиокниги:

S-T-I-K-S. Цвет ее глаз
2017 г.
S-T-I-K-S. Шесть дней свободы
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отзыве на «Цвет её глаз» я выражал сожаление по поводу того, что начинаю своё знакомство с циклом с его 4-й части. Не прошло и месяца, как выяснилось, что «Цвет её глаз» — это первая книга другого цикла. Это кажется мне далеко не бесспорным, но даёт возможность оценить весь этот якобы другой цикл, состоящий из двух романов.

И, опять таки, это, на мой взгляд, преждевременно ввиду очевидной незаконченности цикла, который называется «Приключения Элли». Но будет ли он закончен? Пожалуй, не стоит ждать у моря погоды.

Итак, почему незаконченность цикла очевидна? А это следует, коротко говоря, из так ни разу и не выстрелившего пулемёта, который вместе с запасом патронов девочки таскают с собой до конца второй части. Пулемёт, как та висящая на стене винтовка, всю дорогу мозолит глаза, но так и продолжает «висеть», молча нарушая законы жанра. В ролевых играх тоже так не бывает, и это означает, что в отзыве на «Цвет её глаз» от 5. 10. 2017 присутствует непоправимый промах (там ещё нет пулемёта, но две части цикла нужно воспринимать, как целое; как раз чего-то подобного я и опасался, но, кажется, в эту ловушку не попал), а отзыв попросту пущен под откос. Ведь и наличие «мужетёлок» это не провал, а достоинство цикла, ставящее его в один ряд* с десятками не самых плохих кинобоевиков, в которых играют этих самых тёлок прославленные звёзды Голливуда**. Кстати, по «Приключениям Элли» можно было бы снять отличный фильм, эти две книги легко можно переделать в киносценарий. Но я отвлёкся.

Требуются также некоторые разъяснения по сути задачи, поставленной Герцогом лучшему разыскнику Азовского союза Вайту. Кто та одна из девочек, которую нужно будет ликвидировать? Элли и Тина отпадают, как самые ценные кадры. Очень красивая и талантливая Ханна или бывшая воспитательница Альбина? А за что? Исходя из всего содержания двух романов, ликвидация любой из девочек — глупость. Стало быть, Автор задумал что-то непредсказуемое, он это умеет. Наконец, судьба иммунного кота Фиделя тоже не безразлична многим читателям.

Несколько конкретных замечаний по роману «Шесть дней свободы». По мере чтения всё более очевидным становится, что Автор несколько переборщил с условиями выживания в созданном им мире. Выжить вне хорошо защищённого стаба в нём невозможно, и рейдеры с не стреляющим автоматом, болтающиеся по ландшафтам, в которых как рыба в воде чувствуют себя монстры из фиолетовой и красной части шкалы заражения/развития, скорее доказывают это утверждение, чем опровергают его. Существование таких групп, будь они бандиты или солдаты — не имеет значения, неверистично (не могу упустить случай и не использовать это приглянувшееся мне лемовское словечко). Ещё одно доказательство невозможности выживания в Улье — перед появлением высшего заражённого у девочек появляется спасительный велосипед. Столь дикое везение не может быть постоянным (а строго говоря его вообще быть не может) при том, что там не выживают даже вооружённые до зубов люди с полными продуктов внедорожниками. Спасает своих героев только сам Автор и ничто иное.

Но всё это можно простить из-за огромного эмоционального напряжения, создаваемого манерой повествования, напряжения скрытого за удивительно чёткими и внешне спокойными рассуждениями Элли, необыкновенной дочери этого страшного мира, ни при каких обстоятельствах не теряющей самообладания. Вполне реальной представляется мне наглядная реализация одного из пунктов классификатора — «становление/взросление», но не героя, а читателя, т. е. девочки 12-ти — 15-ти лет, да, почти уверен, и мальчика тоже. Именно этим людям хотелось бы порекомендовать в хорошие знакомые современную и сильно повзрослевшую Элли из Страны Чудес, похожую на свою давнюю предшественницу одной очень существенной чертой — постоянной готовностью помогать своим друзьям, в последнюю очередь думая о собственной безопасности.

*) Почему я считаю возможным ставить книгу и кино в один ряд? Это индивидуальное свойство читателя. Для меня чтение книги, подобной этим двум романам, сопоставимо с просмотром фильма. И чем более качественным он кажется, тем лучше книга. В связи с этим должен отметить ещё одно крупное достоинство цикла — очень хорошие «ясно видимые» пейзажи. О портретах и говорить не стоит, они выше всяких похвал.

**) Приведу три примера — Милла Йовович, Шарлиз Терон, Ума Турман. Чтобы представить, какой станет Элли через два-три года, а Ханна через четыре-пять, можно посмотреть на Шарлиз Терон в роли Эон Флакс в одноимённом фантастическом фильме.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приступал к чтению данного подцикла о вселенной Стикса с очень большим скепсисом. Во-первых, своё дело сделали негативные отзывы лаборантов из которых следовало, что главной героиней является очередная реинкарнация Мэри Сью шестнадцати лет отроду, которая способна одним махом побить сразу нескольких матёрых мужиков. У меня такой персонаж особо интереса не вызывает. Во-вторых, за последние несколько лет Каменистый довольно сильно опустил планку качества своих произведений. Если раньше глядя на новый роман этого автора я мог почти со стопроцентной гарантией рассчитывать хотя бы на некий средний уровень, то после циклов «Гигран» и «Девятый» следует учитывать вероятность того, что под обложкой со знакомой фамилией может скрываться литературный шлак. В-третьих, соавторство с неизвестным автором. Ни для кого не серкрет, что когда на одной обложке стоит фамилия профессионального писателя и неизвестного новичка это почти всегда означает лишь то, что знакомая фамилия здесь выступает только в роли привлечения внимания потенциальных покупателей, а подлинным творцом данного опуса является никому неинтересный МТА.

В общем я потратил год на то, чтобы решиться ознакомиться с книгой про приключения Элли. За это время издали ещё одну книгу, так что пришлось читать дилогию. И знаете что? В целом, мне понравилось.

При всех своих сверхъестественных способностях (которые, впрочем, характерны для всех жителей Стикса) и необычайной везучести (мистическое объяснение которому также есть в тексте) Элли трудно назвать Мэри Сью. Да, она красивая, решительная и свободолюбивая, однако при этом она не обладает какими-либо выдающимися знаниями и умениями. Она маленькая и лёгкая, а значит – гораздо слабее любого мужчины. Элли хорошо владеет винтовкой, однако как только она попробовала пострелять из чего-то крупнокалиберного сразу совершила кучу ошибок и обнаружила свою беспомощность. Вождение транспорта? Ученицы Цветника этому не обучены, ибо умение водить машину резко повышает независимость жены от своего высокопоставленного супруга. Медицинские навыки, умение ориентирования на местности или починить сломанную вещь? Это тоже не входит в перечень умений героини.

Таким образом, я решительно не согласен с утверждением некоторых лаборантов о мэрисьюшности главной героини. Да, девочка неординарная, однако по меркам своего сумасшедшего мира ничего сверхъестественного из себя не представляет.

А вот если говорить о роялях, то здесь будет всё гораздо печальнее, ибо если бы они регулярно не появлялись на страницах книг, то анабасис героини закончилась не успевшись толком начаться. И если повышенную удачливость в отношении с заражёнными можно объяснить покровительством самого Стикса, то регулярные встречи с архиполезными для героини людьми утомляют даже такого благожелательного читателя как я. Единственное что можно сказать в защиту соавторов, так это то, что в основном цикле (история Карата) подобных роялей в разы больше. Понимаю, довод «а вот там ещё хуже» довольно слаб, однако критикуя Каменистого за игры в поддавки с героиней следует помнить, что к настоящему мужику этот же автор относится ещё более снисходительнее, чем к девочке-подростку.

Язык и стиль произведения. Особую прелесть повествованию доставляет манера автора описывать всё происходящее с помощью словарного запаса юной и неопытной девушки. А поскольку всю сознательную жизнь она провела в закрытом учебном заведении, где главным мерилом всего является Красота, то манера изложения у книг довольно своеобразна. Также необходимо упомянуть нехватку самых элементарных знаний героини об окружающем мире, которая порождает порой презабавные пассажи. Например, поленницу дров героиня описывает как «короткие обрезки брёвнышек, причем многие из них расколоты вдоль на несколько частей», а пшеничное поле как «поле каких-то колосков, я в них совершенно не разбираюсь, но выглядят симпатично. Смутно представляю все эти процессы, но вроде бы из растущих здесь зернышек изготавливают измельченную массу, из которой потом можно печь булочки. Называется она мукой, и по ней не скажешь, что она выросла на стебельках». Многих из ранее отписавшихся лаборантов подобная манера изложения бесит, а вот мне понравилась, уж больно комичным получается контраст ужасов повседневной жизни Стикса, которые описываются языком незамутнённой барышни. При этом следует понимать, что Элли вовсе не является стереотипной блондинкой из анекдотов которой интересны только шмотки и внимание со стороны сильного пола, которое можно конвертировать в новые материальные блага. Всё это – результаты весьма специфического воспитания, которые героине приходится преодолевать на протяжении всей истории.

В общем, на фоне полусотни других романов автора, эти книги запоминаются не только декорациями, на которые Артём всегда был мастак, но и стилем. За это творческому дуэту большое спасибо.

Из недостатков этого же стиля необходимо указать на чрезмерное количество диалогов. Однако это уже стало одной из визитных карточек романов Каменистого. Что поделать, автор перешёл на поточное написание своих произведений, а с помощью диалогов довольно легко увеличивать объём книг.

Вторая часть истории, когда в центре сюжета оказалась не одна, а сразу с десяток прекрасных барышень, мне понравилась даже больше первой книги. К апокалиптичному антуражу Стикса добавились отношения девчачьего коллектива на которые читатель смотри изнутри. Вот тут уже точно чувствуется работа автора-женщины, мужчине такое написать совсем не просто. Однако в целом обе книги несут на себе отпечаток личности Артёма Каменистого. Это, несомненно, его книги и именно он является их автором. Роль соавтора-женщины (если такая вообще существует) в написании этих книг вторична и это не может не радовать, ибо я хотел читать именно Каменистого, а не неизвестную мне Холодову.

Итог: не знаю что будет дальше с этим проектом, но первые две книги мне весьма понравились. Не разделяю отрицательное мнение многих лаборантов о данном подцикле. Возможно они не уловили сдержанной иронии авторов, а возможно всё гораздо печальнее и разговоры феминисток о гендерных стереотипах вовсе не являются пустым сотрясением воздуха, ибо столь негативная реакция на максимально достоверное (в рамках фантастического боевика, разумеется) описание приключение юной девушки в мире полном монстров вызывает некоторую оторопь.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не буду писать рецензию (просто не умею, да и не любли все эти разборки героев по косточкам ещё со школы). Могу сказать только, что дилогия мне понравилась, но...

Вот именно, есть таки своё «НО». Очень хотелось бы, чтобы это была как минимум трилогия. Ну что за дурацкая тенденция — бросать серию не законченной. А читатель значит перетопчется.

Но ведь это же несправедливо! Идешь, идешь по миру произведения и... упираешься в стенку. Знаешь, чувствуешь, что за стенкой есть продолжение этого мира, но автор не хочет открыть тебе дорогу дальше. Обидно!

Пожалуйста, авторы, не обижайте читателей. Пишу во множественном лице, потому что надеюсь — я не одинок в своём мнении.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх