FantLab ru

Борис Стругацкий ««Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

«Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах»

Отрывок

Аннотация:

Практически с самого начала совместного творческого пути авторы мечтали написать пьесу. Отдельные попытки даже предпринимались, однако по мнению Бориса Стругацкого, получалось в итоге «не то».

«Жиды города Питера» — единственная пьеса, которую БНС считал полноценной и удавшейся. В статье об истории создания он с грустью замечает, что, вероятно, сама судьба распорядилась так, что именно пьеса стала последней совместной работой братьев.

Входит в:



Собрание сочинений. Том девятый
2001 г.
Комментарии к пройденному
2003 г.
Собрание сочинений. Том девятый
2004 г.
Жиды города Питера
2005 г.
Собрание сочинений. Том девятый
2007 г.
Собрание сочинений. Том девятый
2009 г.
Собрание сочинений. Том девятый
2012 г.
Комментарии к пройденному
2018 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
Пять ложек эликсира
2021 г.

Периодика:

Если № 4, апрель 1999
1999 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Комментариях к пройденному» Борис Стругацкий рассказывает о том, что ещё с начала 60-х, то есть практически с момента образования знаменитого творческого союза, братья мечтали написать пьесу. При этом даже имели место отдельные попытки, однако, по мнению БНС, каждый раз получалось «не то».

Единственная пьеса, которую БНС считал полноценной и удавшейся, — это «Жиды города Питера». По этому же поводу Борис Натанович с грустной иронией замечает, что, видимо, сама судьба решила так, что именно пьеса станет последним совместным произведением АБС.

Работа над пьесой была закончена весной 90-го, за год с лишним до ГКЧП. По мнению многих, в пьесе дан довольно чуткий прогноз грядущего переворота — прежде всего, разумеется, в социально-психологическом смысле, а не в политическом, ибо политическая конкретика в тексте практически не представлена.

В статье об истории создания пьесы Борис Натанович приводит цитату из песни «Перемен» Виктора Цоя, который стал не только кумиром тогдашней молодёжи, но и самым настоящим рупором её идей.

С позиции же сегодняшнего дня истинное пророчество и откровение обнаруживается в самой последней строчке этой песни: «И вдруг нам становится страшно что-то менять». Тревога ожидания не до конца продуманного поступка? Страх ответственности перед будущим? Прозорливый взгляд из одной эпохи в другую, последующую за ней? За что боролись, на то и напоролись?..

Заканчивает же свою статью Борис Натанович признанием того, что пьеса «Жиды города Питера» сохраняет актуальность и по сей день. И надеется на то, что произошедшие в августе 91-го события в будущем не повторятся.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх