Кэролайн Грэм «Убийства в Бэджерс-Дрифт»
Бэджерс-Дрифт — тихая английская деревушка, где жила всеми любимая старушка мисс Эмили Симпсон. Однако мирная прогулка по близлежащему лесу неожиданно стала последней в ее жизни. С точки зрения местного врача смерть мисс Симпсон выглядит вполне естественной, но ее подруга Люси Беллрингер в этом не уверена. Ей удается убедить старшего инспектора Барнеби, поначалу тоже не относившегося всерьез к ее подозрениям, заняться расследованием. Оно-то и раскрывает жизнь в Бэджерс-Дрифт с совершенно неожиданной стороны. А второе жуткое убийство окончательно заставляет Барнеби собраться с силами и броситься на поиски преступника...
— цикл «Старший инспектор Барнеби»
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1990 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Британской ассоциации писателей детективов (CWA). (80 место) |
ig83, 15 сентября 2021 г.
Сложно оценивать детектив, телевизионное воплощение которого знаешь практически наизусть.
В целом, интересно узнать некоторые подробности не упомянутые в фильме, но вместе с тем большинство героев несколько отличаются от своего телевизионного воплощения.
В фильме есть несколько важных моментов на которые сделан акцент, эти моменты важны для раскрытия личности убийцы. В книге этого нет, да и в целом, книга сыровата: если от первого преступления до второго нужно прочитать 2/3 книга, то дальше все летит как снежный ком. Для меня книжный конец однозначно скомкан.
Как резюме: прочитать и получить удовольствие можно, но однозначно не шедевр.