FantLab ru

Любен Дилов «Елена прекрасная»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Елена прекрасная

Хубавата Елена

Рассказ, год

Входит в:



На поющей планете
1979 г.

Самиздат и фэнзины:

Двойная звезда
1999 г.

Издания на иностранных языках:

Der Doppelstern
1981 г.
(немецкий)
Не пушете! Затегнете коланите
1982 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ироничный скептик Любен Дилов, которого, по некоторым оценкам, причисляли по уровню мастерства чуть ли не к братьям Стругацким, вообще-то не фантаст. Не мне рассуждать о всех ярких гранях его творчества, в том числе публицистики, вне рамок жанра, но именно в случае Дилова резоннее говорить скорее о легких метафорах и экивоках, нежели о фундаментальности. Научность его фантастики предельно условна и больше напоминает не «страну багровых туч», а чуть ли не «Гаргантюа», где непримечательные французские деревушки, оказывается, расположены во владениях добродушнейшего царя гоблинов.

Итак, «Елена Прекрасная». Время действия — 2011 год, период активного освоения солнечной системы. Интернациональный экипаж чинно возвращается домой из окрестностей Марса, все идет по плану, и в этот момент — па-ба-ба-бам! — случается невероятный «вдруг откуда не возьмись». Кстати, не подлежит сомнению, что значительная часть беллетристов советской волны свято разделяла уверенность: пройдет несколько десятков лет — и расово-этнические грани на старушке Земле сами собой сотрутся, все неминуемо станут если не братьями то уж точно закадычными друзьями и космополитами, а незначительные размолвки если и будут изредка иметь место, то уж точно не на почве национализма, да и само это слово превратится в анахронизм. Родительская база, с которой попавшие в непонятную ситуацию космонавты поддерживают связь, называется: «Гагарин».

Почти волшебным образом на борт космического корабля попадает девушка. Волшебным, потому что ее почти что столетняя одиссея ничем не хуже вояжа на Луну барона Мюнхгаузена: того небывалый смерч зашвырнул, эту —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
супер добрые, хотя и безобразные инопланетяне.

В общем, сказка, добрая, незатейливая небылица в главной последовательности мэтров старой школы с отечественным колоритом, Ефремова, Снегова. Без политизации Кнопова и Оношко.

И финал — да... Мы странно встретились и странно расстаемся...

Грустный рассказ. Ну и заканчивая словами из него же: «Пройду по этому мосту, пусть даже на том конце бездна». Поэтично и несколько в режиме старой доброй утопии.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх