FantLab ru

Юрий Лантан «Вечная мерзлота»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.51
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Вечная мерзлота

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2018», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2018
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде бы всё тут есть для хорошего рассказа ужасов. Шикарные декорации: Ямал, тундра, малолюдные края кочевников. Неплохой набор героев: команда врачей, прибывших для обследования аборигенов. Годная и пугающая завязка: вскрытые трупы оленей, местные легенды, уход населения подальше от грядущей беды. Эх, тут бы развернуться на всю катушку! Вот только потенциал реализован слабовато.

В первую очередь отметил бы стиль. Изложено грамотно, с толком, с расстановкой, однако как-то механически. Монотонно, будто самому автору не особо интересно. Очень ровный рассказ по настроению и эмоциям; что размышления о насущном, что нападения чуды-юды поданы в одном ключе. Нет полноценного вовлечения в историю, пресловутого погружения в атмосферу. Ты читаешь и время от времени ловишь себя на мысли, что тексту чего-то не хватает, той самой искры, которая делает творчество живым. Ведь старательно выполненное упражнение по русскому языку и грамотно построенные предложения сами по себе в сердце не западают.

С персонажами примерно та же история: не хватает им души. Главный герой и Илко прописаны неплохо, тогда как остальные вспыхивают моментами и по большей части не живут на страницах рассказа, а выполняют функции. Не валяют дурака, не переигрывают, но все же полного доверия им нет. Впечатление это складывается из мелочей (реакции, мысли, реплики), которые по отдельности в глаза вроде бы не бросаются, но потихоньку наслаиваются друг на дружку и дают легкий эффект картонности. Конечно, не всё в этом плане плохо, просто когда герои оживлены не до конца, то и сопереживать им труднее.

Сюжет в целом выстроен добротно, без серьезных провисаний и усыпляющих читателя эпизодов. Локации нарисованы зримо, напряжение присутствует. И пусть выбранная личина зла, несмотря на всю экзотичность, на самом деле нам хорошо знакома, она тут вполне на своем месте. Отдельный плюс за «просветительскую» часть и небольшой экскурс в мифологию ненцев.

Что касается всей этой схемы с появлением зла, то меня смущает один момент: почему местные не сделали по-своему? Если верили в возможную опасность и ненадежность способа ее локализации, то должны были принять меры. Пусть не сразу, а потом. Это, знаете, как с малоадекватным начальством: говорят тебе, сделай вот так, и стоят над душой. Ты делаешь, начальство уходит, а ты переделываешь как надо. Profit! Ну и довольно странно, что аборигены так просто от проблемы открестились. Уж им-то, охотникам и знатокам дикой природы, ее решать было бы сподручней.

Итак, что имеем в сухом остатке. Если называть вещи своими именами, то рассказ средний. Не плохой, ни в коем случае. Хотя еще и не хороший. В целом — нормально, но за державу, блин, обидно. В смысле, за изначальный потенциал. Будем верить, у автора всё впереди.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одноразовый заполярный хоррор от начинающего автора — стартует достаточно бодро, но быстро разочаровывает.

Здесь динамичное действие, неплохо проработана атмосфера, есть занятные экскурсы в ненецкую мифологию... А вот с героями просто беда. Персонажи рассказа — это врачи, приехавшие в посёлок оленеводов на ежегодный медосмотр, и один из аборигенов. Что мы знаем о них? У рассказчика на «большой земле» — жена с маленьким ребёнком и финансовые проблемы. О других сказано и того меньше. Может быть, столкнувшись с потусторонним злом, медики проявляют чудеса изобретательности и героизма? Вовсе нет. Они, судя по всему, не читали ни одного хоррора и ни единого фильма ужасов не смотрели, а потому совершают одну глупость за другой, всюду безнадёжно опаздывая.

Ну а монстры «Вечной мерзлоты»? Насколько они пугают? Увы, рядом с белыми ходоками Джорджа Мартина или Туунбаком из романа « Террор» Дэна Симмонса у них нет никаких шансов.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ с неплохими декорациями и идеей портят абсолютно статичные персонажи. Вот мы видим набор нескольких людей: это главный герой, «терапевт», это «Фокин», «педиатр», это «Зорина», она «гинеколог» и так далее. Никакого сопереживания они не вызывают, оставляя послевкусие посредственного фильма категории «В». Так же искуственно выглядят некоторые сюжетные ходы вроде «они случайно выстрелили в рацию». Вполне возможно, что в дальнейшем автор разовьет свой потенциал, но пока — 5 из 10.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такое скучное казённое выражение, оборот: необходимо и достаточно (отчего-то вспоминаются воинские уставы, или что-то вроде правил техники безопасности при работе в электроустановках до 1000 в). Применительно к рассказу «Вечная мерзлота» я бы сказал: «Необходимо, но недостаточно». Всё, что необходимо для отличного рассказа ужасов, в тексте есть. О-го-го, как есть! Север, снег, вечная мерзлота, ненцы, мифология, нехорошие загадки и неясности сходу, в лоб. Сам посёлок, по сути, заброшенный, с единственным обитателем — та ещё локация... И всего этого оказалось недостаточно, чтобы оживить историю, которая очень скоро начинает походить на того самого хета: и двигается, и цель есть, и устремлённость к ней — но не живёт. Аки Голем.

Словом, потенциал у истории большой, а вот разность потенциалов между интригующей завязкой и несколько натянутым финалом (или количество работы, которую автор проделал, чтобы меня, читателя привести от начала к развязке), — явно низковата.

Словом, уровень средний, но хороший-средний. Всё ещё будет...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стопроцентно «мой» рассказ. Зомби-хоррор, экзотическое место действия, плюс колоритный национальный фольклор. Все, что мне нравится.

Однако, масса недостатков, о которых упоминают все другие отзывы.

Ну, во первых, мне не хватило атмосферности. И Арктику я плохо почувствовал. Недавно читал «Террор» Симмонса — вот там Север. А тут, как-то, не то что блекло, тускло, в северной тундре ярких красок мало, но прописан окружающий мир слабовато.

Опять же, герои. Они картонные, схематичные. Мало эмоций, не видно характеров. Да, малая форма, небольшой рассказ, всего не напишешь, но все же, автор мог бы сделать персонажей поинтереснее.

Возвращаясь к атмосферности. Мне лично нравится, когда в произведениях такого типа, страх, напряжение, тревога героев нагнетайся медленно, вплоть до кульминации. Здесь этого, на мой взгляд нет.

Ну и напоследок. Герои ведут себя совсем нелогично. Да, это беда очень многих хорроров, но все же.

Поставить низкую оценку я не могу, люблю рассказы в таком жанре, но история недоработанная.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

придется спрятать под спойлер сюжетообразующий момент, который у меня восхищения не вызвал.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все-таки «зомби» в современном смысле слова придумал Джордж Ромеро.

всевозможные восставшие мертвецы, нежить, людоеды всех мастей в мировом фольклоре необозримы.

но почему-то у современного автора всегда выходит «ромеровский» зомби и соотвественно «ромеровский» же зомби-апокалипсис.

неплохо нагнетается атмосфера, закинуты неплохие «крючки» цепляющие внимание читателя, хорошо проработан второй план.

а в итоге — ужастик класса «В».

Оценка: 6
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилось! Правда, с рацией действительно неправдоподобно, я до последнего надеялась, что им все-таки удастся спастись от живого мертвеца.

Рекомендую!

Оценка: 10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх