FantLab ru

Салман Рушди «Золотой дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Золотой дом

The Golden House

Роман, год

Аннотация:

Нерон Голден прибывает в США при таинственных обстоятельствах, поселяется со своими тремя сыновьями в особняке на Манхэттене и вскоре входит в круг самых влиятельных людей Нью-Йорка. Историю Голденов рассказывает Рене, их сосед, молодой человек, мечтающий стать кинорежиссером. В жизни семьи множество сюжетных поворотов. Есть и ссоры между братьями, и появление прекрасной и коварной дамы, есть предательства и убийства. Но Рене – не только наблюдатель, он становится и участником множества бурных событий.


Издания: ВСЕ (3)

Золотой дом
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Golden House
2017 г.
(английский)
The Golden House
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это 13-ый роман для Рушди и первый для меня. Определенно могу сказать, что такое чтиво мне не нравится. Вяло, неизобретательно, чересчур мелодраматично.

Беглый индийский олигарх приезжает в Нью-Йорк с 3 сыновьями (им по 30-40 лет), меняет имя (непонятно для чего, учитывая, что индийскую внешность спрятать невозможно, а кто он такой легко можно найти в интернете, что и делают на первых страницах романа), и всей семьей поселяется в особняк на Манхэттене. У каждого из действующих персонажей есть своя серьезная проблема: у одного сына -- поиски сексуальной идентичности, у другого -- аутизм и алкоголизм, третий ищет себя в богемном обществе (впрочем, этому наиболее адекватному сыну меньше всего отдано места в романе). У самого главы дома -- груз криминального прошлого и одиночество (а позже молодая гиперсексуальная русская жена). Дальше история протекает по следующему сценарию: ничего не происходит, вмешивается случайность/глупость/судьба, ничего не происходит и т.д. Из-за такой малонасыщенности, Рушди льет «воду» многословия потоками.

Повседневная жизнь персонажей описана очень поверхностно, наверное, потому, что повествование идет от лица молодого соседа Рене, который стремится стать независимым кинорежиссером. Весь текст романа пересыпан бесконечными отступлениями -- пересказами сцен из классических фильмов, книг и поп-культуры -- этого здесь настолько много, что скулы сводит уже на 20-ой странице. Вся эта пустопорожняя болтовня выставляет Рене (или самого Рушди, уж не знаю) как поверхностного дилетанта, который знает многое, но на уровне газетных заголовков. Впрочем, часто идет речь о том, чего Рене никак не мог видеть, но эти события, тем не менее, описываются в подробностях. Также меня раздражала манера автора подкидывать спойлеры вроде «наконец она нашла достойную работу, жаль, что ей оставалось жить меньше года»... (Перевод хорош, тут жаловаться не на что -- читается роман легко.)

К минусам также стоит отнести то, что у Рушди дико бомбит (это наиболее точное определение) от того, что президентом США становится Дональд Трамп. Для Рушди это трагедия, которая непременно ввергнет страну в преисподнюю, немытое большинство отринуло демократию и т.д.

Резюме: можно и почитать для ознакомления с частичкой американской культуры, но лучше не стоит.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые я услышала о Рушди как о представителе магического реализма в современной литературе, что и вызвало у меня желание ознакомиться с его произведениями. Так вот, «Золотой дом» оказался не самым удачным выбором для начала этого знакомства.

В книге нет и следа магии, зато повествование изобилует таким количеством отсылок к философам, писателям, фильмам и книгам, что голова идет кругом. В эрудиции автору не откажешь, здесь он рассказывает даже о схемах «отмывания» денег, анонимного владения недвижимостью и прочих «серых» трюках очень богатых, но не очень честных людей. Все это ни разу не кажется претенциозным, но временами может утомлять.

В общем и целом этот роман представляет собой что-то вроде семейной недосаги, основательно замешанной на вопросах идентичности. Я говорю «недосага», потому что читателю предлагается взглянуть, как следует, на жизнь и смерть только одного поколения семейства Голденов. Патриарха семейства повествование застает уже на закате жизни, и только в самом финале автор рассказывает, довольно торопливо, о его прошлом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конечном итоге, для каждого члена семьи Голденов попытки изменить свою идентичность или вернуться к прежней заканчиваются смертью. Ди Голден убивает себя, не в силах сделать выбор в своих поисках гендерной идентичности; Апу Голдена убивают, когда он возвращается в родной город, вспоминая, кем он был до исхода в Нью-Йорк; Петя Голден убит случайно, на карнавальном шествии, наряженый римлянином; Нерон Голден умирает, когда настоящее прошлое, все то, кем он на самом деле был, настигает его. Автор будто наказывает героев за все эти игры с идентичностью, не забывая раздавать «тумаки» и второстепенным персонажам, которые подыгрывали во всем этом Голденам.

В этой замысловатой истории об идентичности несколько неуместными кажутся излишне эмоциональные пассажи и выспренные метафоры на тему предвыборной борьбы Клинтон и Трампа, окончившейся победой последнего. Конечно, можно понять автора: в основу романа явно легла часть его личного опыта дважды мигранта, придерживающегося либеральных идей. Вероятно, часть с выборами тронула и нашла отклик у американских читателей. Но мне это показалось просто продолжением наскучившей уже медиа-истерии.

Не могу сказать, что «Золотой дом» меня впечатлил. Однако интерес к автору не исчез. Надеюсь, что более ранние произведения Рушди окажутся для меня более интересными, чем это.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх