FantLab ru

Галина Долгова «Герцогиня. Право крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.43
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Герцогиня. Право крови

Роман, год; цикл «Наследники Эталиона»

Аннотация:

Придворный маг императора – это власть, уважение, достаток, а еще это лесть, обман и ответственность! Да, и главное – игра со смертью! Ведь мой предшественник был убит, и это далеко не последняя жертва. Кто-то целенаправленно подбирается к императору, и на его пути я – Амилеста диол Шаон, герцогиня Таор. Страшно? Мне нет! Я не привыкла отступать. У меня есть цель, и я иду к ней. Я не боюсь неведомого врага, я боюсь только одного – чтобы император не совершил ошибку. Впрочем, не зря я вытащила билет Эйзы, а значит, у меня все получится!

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Герцогиня. Право крови
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения данной дилогии остался мерзкий привкус. Не понимаю теперь, зачем вообще потратила время на эти романы.

Первая книга началась вроде неплохо, хотя обилие описаний одежды и интерьеров, множество персонажей с непрописанными характерами впоследствии испортили все впечатление. А еще... еще, осилив две трети романа, я уже догадалась о личности главной преступницы. Однако у меня была надежда, что я ошиблась, что автор все вывернет как-то по-другому, спишет на раздвоение личности.

В общем, принялась я читать вторую часть и уже на первых страницах поняла, кто сообщник. Все, интрига оказалась раскрыта, интерес к книге пропал окончательно. Чем дальше, тем больше подтверждений было, тем мерзостнее было читать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Какая же гадина эта главная героиня! Лицемерка с большой буквы. Если автор надеялась, что, узнав историю ее жизни, читатель испытает сочувствие, зря. Хладнокровная стервоза со своим любовником не вызвали ни грана теплых чувств. В жестокость императора, который искренне любил дочь и сына, я не поверила. В то, что он лично кого-то убивал с отрядом, — тоже. Отряд гвардейцев с императорам во главе — это не невидимки, их любой мог увидеть на дорогах, такой компанией не совершают преступлений, которые должны остаться нераскрытыми. Да и в чем были виноваты принц и принцесса? Ни в чем. То есть, мстители оказались ничуть не лучше, даже хуже основного преступника, поскольку действовали очень подло, втершись в доверие. Теперь уже другие невинно пострадавшие получили полное моральное право отомстить им. Бесконечный кругооборот, пока не найдется реально добрый и благородный человек, не желающий ступать на скользкую дорожку. Героиня со своим «истинным» назвали бывшего придворного мага жестоким... А сами какие после того, как буквально изрезали его на куски?! Все то время, что я просматривала вторую часть, мне хотелось, чтобы император и его окружение прозрели и главную героиню убили. К сожалению, финал был не столь радужен. Победило еще большее зло. Жаль тот мир, где богиня удачи помогает подлецам.

Так же не добавили второй книге плюсов и ляпы. Например, в конце первой книги было сказано:

«Их всего было восемь (доверенных гвардейцев императора — прим.) плюс капитан Улан. И они все погибли в последние несколько лет. По сути, остался лишь Орон. Все остальные новенькие».

А во второй: «Возможно, во многом из-за того, что погиб еще один гвардеец из личной стражи императора. Предпоследний из старого состава. Остался еще один лейтенант и сам капитан Орон. Больше никого».

Не слишком хорош был язык обеих частей:

– Нет, – тряхнула косой Лес. – ПОСЛЕДНИЙ раз они меня видели в шестнадцать лет, а тогда я была скорее ребенком, чем девушкой. И поверь, это не самое мое светлое воспоминание. А за ПОСЛЕДНИЕ годы я на приемах не была ни разу. Два года удавалось отговариваться разными причинами, а ПОСЛЕДНИЕ десять лет статус адепта позволяет при желании не являться по первому зову во дворец, – мрачно закончила она.

Женщина за ПОСЛЕДНИЙ месяц окончательно приняла решение работать на герцогиню и регулярно появлялась, рассказывая ПОСЛЕДНИЕ новости.

– ОФИГЕТЬ! – Это все, что вырвалось у Амилесты, пока она в шоке смотрела на Тиана.

Ауриан… кхм… после побега твоей матери тогда С КАТУШЕК слетел…

Но язык все-таки не так раздражал, как рассыпающийся образ главной героини. Вроде автор писала от ее лица, пропускала все через ее внутренний мир, а потому многие приведенные мысли и чувства просто не должны были бы возникать в голове девушки.

Не ожидала такого от автора после замечательного цикла «Иллюзия выбора». Не понимаю, зачем надо было писать эту дилогию, какая тут мораль. Ни сердцу, ни уму...

Читать не советую.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх