FantLab ru

Антон Чиж «Лабиринт Химеры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Лабиринт Химеры

Роман, год; цикл «Родион Ванзаров»

Аннотация:

Отставного сыщика петербургской полиции Родиона Ванзарова попросили вернуться на службу — дело настолько сложное, что лишь одному ему оно под силу. И в первый же день расследования Ванзаров… убивает жертву преступления! Или все-таки жертва и до этого была мертва?.. Ответить на данный вопрос не смогла полиция города Павловска, по улицам которого бродила мертво-живая девушка. Загадку произошедшего не сумел разгадать и великий криминалист Лебедев: что-то важное все время ускользало из поля зрения. И продолжалось это до тех пор, пока Ванзаров не внял предостережению таинственного библиографа по фамилии Трупп…

Примечание:

апрель 1902 г.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Лабиринт Химеры
2017 г.
Лабиринт Химеры
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интерес вызвали странные, не поддающиеся объяснению, абсурдные преступления. Казалось, что придумать им логическое обоснование невозможно, но автор вместе с ванзаровской «психологикой» справились.

Убедительно показан политический фон, на котором разворачиваются события, отчаянность и жертвенность революционеров-«бомбистов» (причём в жертву предназначаются помимо основной цели и они сами, и огромное количество оказавшихся рядом людей. Вот они — истоки страшного терроризма, пришедшего в наш мир!).

Забавно выглядят рекламные объявления и путеводители — лёгкая пародия на современную рекламу и одновременно штрихи к портрету той эпохи.

Провинциальный Павловск, летняя великокняжеская резиденция и тихий городок, жизнь в котором начинается с приходом летнего сезона, нарисован ярко и убедительно, исторические детали, топонимика и достопримечательности — всё на своих местах. По крайней мере на мой взгляд — взгляд читателя-неисторика, довольно часто бывающего в Павловске.

Смутила лишь мистическая сторона книги. По-моему, она совершенно лишняя. Не стоит выводить вполне реалистические романы о сыщике петербургской полиции в эзотерический план.

И опять Чиж заигрывает с литературным предшественником Ванзарова. Раз у Эраста Петровича была весьма внушительная череда предков, будет она и у Ванзарова. Будет вам и Дитрих Ванзариус, и Карл Ванзархофф, и Рутгер Ванзар...

Ну и, конечно, раз Акунин включает в свои романы чужих персонажей, будет и здесь отголосок Достоевского...

Раз Акунин играет с читателем (например, в «Квесте»), будут такие игры и у Чижа (заполните, впишите, угадайте преступника, раскрыв шифр)...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх