FantLab ru

Владислав Крапивин «Бриг «Артемида»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Бриг «Артемида»

Роман, год; цикл «Стальной волосок»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Мальчик Гриша Булатов из сибирского города Турень отправляется в плаванье на бриге «Артемида». Бриг идет к берегам Кубы с особым, секретным заданием, неизвестным даже капитану Гарцунову — у него в каюте запечатанные пакеты с предписаниями, как поступать в разных случаях.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 239

Активный словарный запас: средний (2897 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Астрея, 2009 // Роман

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2009 // Премия "Золотая цепь"


Издания: ВСЕ (5)

Бриг
2008 г.
Бриг «Артемида»
2008 г.
Стальной волосок
2009 г.
Бриг «Артемида»
2015 г.

Периодика:

Путеводная звезда. Школьное чтение, 10-11/2008
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Писать для детей так же просто как рожать их» — сказала как-то Урсула Ле Гуин – и с ней трудно не согласиться. Детская книга это кирпичик, формирующий личность, надёжный друг в тяжёлые дни неизбежного подросткового одиночества, маячок на пути во взрослую жизнь. Дети остро чувствуют фальшь, ненавидят сюсюканье и пошлятину – поэтому, кстати, провалилось большинство попыток поп-звёзд написать книги для малышей. И, наоборот, настоящие книжные герои остаются с нами на всю жизнь. Как Айвенго, Том Кенти, Дик Сэнд, Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина-Длинный-Чулок. Как Серёжа Каховский, Алька, Яр, Ёжики, матрос Вильсон и много-много других героев Владислава Крапивина – одного из лучших фантастов, пишущих для подростков.

В новом сборнике – две повести. Собственно «Бриг «Артемида»» — история сироты Гриши Булатова в антураже середины 19 века и вполне современная «Дагги-Тиц» — о мальчишке Инки, его подружке Полянке, детском театре «Штурманята» и сволочной взрослой жизни. Обе вещи – вполне крапивинские, с использованием обычных приёмов автора. Безупречный язык, внимательный к мелким деталям – деревянным узорам наличников, запаху меди, смертоносной ржави орудийных снарядов, дребезжанию старого велосипеда. Акварельная тонкость эмоций – первая дружба, первая несправедливость, первое унижение, первый настоящий поступок, предвкушение дальней разлуки и радость встречи. Желание странного: все крапивинские мальчики чудаки и творцы – кто поэт, кто актёр, кто художник, кто просто фантазёр с богатейшим внутренним миром. Воображаемые приятели, безделушки-талисманы, «короткие пути» по странным местам, великая спираль жизни и смерти. Неизбежная пара-тройка «туалетных» моментов, пара крепких словец и очаровательно-невинных совместных купаний голышом. Конфликты с занудными и несправедливыми тётеньками-учительницами. Мужественные, чуткие и всё понимающие старшие друзья. Пылкие пассионарии-вожатые. Лопоухие, застенчивые мальчишки-дошкольники. Загорелые и исцарапанные бой-девчонки похожие на пацанов. Лишённые родительского тепла, битые жизнью подростки со своими секретами и обидами...

Вы хотите сказать, что всё это уже читали? Для начала задумайтесь – стали ли хуже сказки от того, что по сюжетам кочуют Иванушки-Дурачки, Василисы и Серые волки? Предсказуемость схем и образов может испортить роман — и с тем же успехом может подчеркнуть: мы попадаем в волшебный, знакомый нам с детства мир. А во-вторых… остаётся покаяться, меня довольно долго огорчало повторение старых приёмов. Пока не повезло взяться за книгу в настроении «обиженного ребёнка». И только отключив взрослые фильтры, унылую серьёзность и неизлечимый прагматизм, удалось вникнуть в Крапивина заново. Его вещи не надо анализировать и разбирать на фонемы. Они не адресованы взрослым, забывшим, как кричат «Эскадрон! Ко мне!!!» и сколько звёзд можно увидать из колодца. Их читателям – 10-12 лет, возраст, когда не цепляешься за мелкие несуразности текста, если чуешь за ним настоящую сказку, если герои — живые, понятные сверстники, а вместо картонных зданий со страниц проступает силуэт заставы на Якорном поле.

Бывают книги, которые учат думать. Повести Крапивина помогают чувствовать, проживать и озвучивать свои чувства. Юный читатель попадает в мир, где добро обязательно побеждает зло, существуют настоящая дружба и верные товарищи, можно найти поддержку в самый тяжёлый момент жизни и увидеть свет в конце туннеля. Вместе с крапивинскими мальчиками он проходит через детское одиночество, потери, разлуки, осознание – я однажды умру. Как ни пошло это звучит, подросток получает верные моральные императивы: заступаться за слабых, доверять близким, жить по собственным принципам – хорошо; убивать, лгать, предавать – в том числе и себя — плохо. Герои Крапивина не супермены, они ошибаются и оступаются – и всё-таки сохраняют надежду. Как сказал сам Владислав Петрович: «Надежда есть только в юности, в молодости, в зелёном побеге. Когда он растёт, он маленький, слабый, но прорастает камень». Крапивин учит наших детей быть человечнее – и, слава богу, что остался хоть кто-то, кто это делает.

Повесть «Бриг «Артемида» уникальна «антигероизмом». Гриша Булатов сознательно отвергает морскую романтику и перспективу блестящей карьеры. Не потому, что слаб или труслив – он не хочет однажды отдать приказ о телесном наказании матроса, мальчику невыносима мысль, что беспомощного человека могут бить. Отказываясь от очевидного блага, Гриша ищет свой собственный, единственно возможный путь в жизни и автор поддерживает его. На взгляд скромного критика это весьма грамотный воспитательный ход – читатель-ребёнок вместе с героем учится расставлять приоритеты, выбирать то, что ему действительно нравится, в ущерб общепринятым понятиям о «хорошем», и не стесняться своих желаний. Повесть довольно точно передаёт атмосферу России времён Крымской войны, очерчивает характеры, нравы и представления о чести морских офицеров, элегантно цитирует исторические анекдоты, щедро разбавленные авторской фантазией. Она написана в духе морских историй 60-90х годов 19 века, читается очень легко и при этом не превращается в развлекательную пустышку.

В актуальной, довольно жёсткой и одновременно трогательной «Дагги-Тиц» есть замечательной силы момент – когда мальчик Гвидон хочет взорвать машину мерзавца-бизнесмена Молочного, а Инки выкручивает взрыватель: «Я не хотел, чтобы мой друг был такой… который кого-то убил…». Пожалуй, это квинтэссенция замысла – дети не должны убивать. Главный герой «Дагги-Тиц» так одинок, что в какой-то момент его лучшим другом становится обыкновенная муха. Он не нужен учителям в школе, соседям по дому, одноклассникам, даже родной матери – «цыганке», живущей своей бродячей жизнью и особо не заботящейся о сыне. У него нет отца, нет старшего друга, защитника и советчика. Неудивительно что «Гамлет» в исполнении Смоктуновского «берёт за живое» мальчика, а актёрский опыт помогает Инки стать уверенней и взрослее. Совершенно очаровательными выглядят детские спектакли в исполнении «Штурманят», причём Крапивин руками персонажей убирает со сцены убийства и «worry-end». Наши реалии вроде жадных коммерсантов, которые отбирают у детей клуб, чтобы сделать в нём кафе или первого руководителя «Штурманят», ложно обвиненного в педофилии и убитого уголовниками в тюрьме, делают повесть абсолютно настоящей, помогают поверить её героям. Можно поспорить, этично ли с точки зрения вожатой Зои втягивать детей в борьбу с Молочным, виновником гибели первого руководителя театра, Бориса. Но детям вообще свойственно бороться за справедливость, а в Отечественную 10-12 летние пацаны вовсю помогали партизанам.

Сборник Крапивина – вещь на любителя, человека, в чьей душе до сих пор обретается одинокий, недолюбленный и недомечтавший подросток. Повести добры, красивы и немного сентиментальны. Они менее фантастичны, чем цикл «Большого Кристалла», но «обыденность» их не портит. Читайте сами, давайте детям, не стесняйтесь всплакнуть над особенно трогательными страницами. И пусть ходики скрипят: дагги-тиц!

(опубликовано в FANтастике)

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: В книжной аннотации скромно написано — « роман в жанре альтернативной истории». Хорошо, не было в истории Российской империи брига «Артемида», не было Российской-американской торговой компании, с далеко идущими планами строительства Панамского канала... Пусть так. Но не увидела я в этай вещи фантастику, увидела очень хороший и добрый приключенческий роман. Патриархальное, почти чеховское начало плавно переходящее в чисто крапивинскую морскую сказку. Турень — трюмаши — кнопы — фрегат «Рафаил» — белый город с маяками и бастионами — вражда между берегами — день летнего солнцестояния + крепкая мальчишеская дружба.

Автор сказал словами своего гером — «Дело в том, что я когда-то был тоже мальчишкой...» Он им и остался в свои семьдесять лет!:appl:

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все таки, после перестройки, Владислав Крапивин ударился в идеализацию прошлого. И люди были намного честнее и благороднее, и буржуи проклятые, оказывается вовсе проклятые, а честные коммерсанты. И дети тогда были замечательные: ругались и дрались не всерьез, а так, шутейно. Откуда тогда брались убийцы, воры и прочий беззаконный люд, вот в чем вопрос. И мальчику Грише очень хочется пририсовать нимб и крылышки — для полного образа. Тогда будет идельная бело-розово-голубая картина.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная проза, читается очень свободно, и радует душу каждая строчка. Крапивин в этот раз хотя остается верен некоторым своим тропам, стандартным ходам , однако, при этом создал совершенно свежее произведение.

Сюжет совсем не имеет отношения к альтернативной истории. Просто автор вновь обращается к волновавшему его всегда периоду Крымской войны. В то время, как силы союзников готовятся к серьезным боевым действиям против России, в Западное полушарие с секретной миссией отправляется русский бриг. На его борту, ясное дело, простой тюменский пацан, как все крапивинские пацаны, отчаянно симпатичный и добрый, и описание его морального взросления — основной сюжет романа.

При этом автор, к сожалению, словно теряет дыхание по мере написания романа. Ткань повествования получилась рваная, зачем-то постоянные провалы в сюжете, скомкано повествование, и постоянно реплики от автора — типа, это мы пропустим, про это мы рассказывать не будем....

Все чаще он начинает делать оговорки, заявляя, что это всего лишь сказка, и пусть никто взаправду не верит, что все так и было. Досадные пропуски в свободном течении романа Крапивин заполняет неостроумными репликами насчет того, что, дескать, автору неизвестно, что там точно происходило.

Самое странное, что совершенно неясной оказывается миссия корабля. И, вроде как, поручение, данное команде брига, было всего лишь «чьей-то неудачной фантазией, рожденной среди не самых умных чиновников морского ведомства».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пожалуй, это едва ли не насмешка над теми событиями, которые произошли у нас в России позже, поход в Карибское море этим летом...... И можно догадываться только, как автор предсказал это событие, закончив роман в мае 2008.

Роман имеет продолжение, он только первая часть дилогии, но, тем не менее, создается впечатление, что автора больше интересует тот факт, что эта сказка кончается суровой реальностью.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Описанием смерти главного героя через много лет после описанных событий.

В эпилоге показан уже совсем старым главный герой. Тот самый пацан восьми лет прожил целую жизнь, описанную совсем вскользь, и теперь на пороге смерти, а Россия погрузилась в хаос Гражданской войны. На этой нервной и смятенной ноте кончается роман

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда замечательная крапивинская книга! Читать было приятно хотя бы ради прекрасного языка. Замечательно передана атмосфера старого русского провинциального города. А далее и старинного небольшого, но все-же военного парусника. Но самым интересным и удачным стал, конечно, главный герой. Мальчишка из далекого сибирского городка волей судьбы прошедший через океан и множество приключений. Перед которым открывалась блестящая военно-морская перспектива. Но, который отказался от всего этого ради родных мест, родных людей и чистой совести. Как рассказывает автор в конце романа, Гриша все-же становится капитаном, но речных судов и всю жизнь проводит на родных реках, где «повсюду дом». Большое спасибо автору!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз взял в руки произведение Владислава Крапивина. Решил попробовать. Попался роман «Артемида». К сожалению фантастики и очень интересного закрученого сюжета в нём нет, но несмотря на это, роман понравился. Прежде всего литературным языком. Много описания, сравнения. В результате очень ярко представляются все события в данном романе. Вобщем, хорошая добрая книга (сказка — как сам писатель её называет), которую можно почитать надосуге и отдохнуть от всех сложностей и несправедливостей нашей жизни.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу купила дочери, а читала сама! Где-то наивная, где-то глубокая, где-то интригующая... понравилось! Хороший приключенческий роман. Особое спасибо автору за финал, на меня произвел впечатление. Всегда интересно знать, что стало с ГГ. Великолепный язык, стилизованные зарисовки, а вот фэнтези маловато!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала с удовольствием, проглотила за вечер. Ну, что я могу сказать.. Люблю Крапивина, хотя оценивать однозначно положительно все его произведения не могу. А бриг Артемида — хорош! И кроме крапивинского стиля и сюжета:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
паруса, дружба, мальчишки
, понравилась стилизция под язык XIX в. Вкусно получилось :). А еще у уважаемого ВП очень узнаваемая Тюмень.. особенно после его возвращения в город, с книгой можно ходить как с путеводителем :) не все совпадает, но мно-огое..

Да, кстати, фамили главного героя — БулаТов, а не БулаНов.. Хотя это, конечно же, опечатка :)

Сейчас у меня на очереди книга Алексея Крапивина Щит пальхардов. Жду, не начинаю читать, чтобы не было невольного сравнения с Крапивина-сына с Крапивиным-отцом

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антураж — доброта — приключения — всё на высоте. Чего стоят только призрачные картинки волшебного фонаря, способные в ком угодно разбудить жажду странствий!

Но вот сам главный герой — попаданец из будущего. А именно — из золотого века социализма. Будто вынужден прикидываться обыкновенным купеческим недорослем, а — не получается.

Мальчонке из купеческой семьи открылась неожиданная возможность стать дворянином. Обойти вокруг света, потом — морской корпус по рекомендации капитана... Но все планы полетели кувырком, когда капитан распорядился выдрать матроса (за дело).

При первой же возможности потрясённый юнга списался на берег. Навсегда.

Поверим в его ангельское неведение относительно общего порядка в КРЕПОСТНОЙ стране?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман понравился, особенно зарисовки быта 19 века:smile: Агейку только жалко:weep:

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с прочитанной только-что повестью «Дагги-Тиц» роман произвел на меня гораздо более слабое впечатление.

Проблемы, в принципе, всего две. Но какие! Первое — сюжет. Ну, как таковой, собственно присутствует, но уж больно прост:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«плыли, плыли, приплыли, вернулись обратно»

И вторая — уж совсем для уважаемого писателя, нехарактерная — прочитав роман, я совсем не увидел живого мальчика Гришу, а лишь некоторый «призрачный» образ «идеального мальчика середины 19 века.»

И не сказать, чтобы Владиславу Петровичу не удавались исторические романы — «Давно закончилась осада», события в которой происходят примерно в ту же эпоху, что и в «Бриге...» (чуть-чуть попозже:smile:) показалась мне гораздо более цельной и интересной.

Восемь баллов за великолепный русский язык и из уважения к Командору.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Издано в серии «Русская фантастика». И зачем же, спрашивается, надо было притягивать этот замечательный, чудный морской исторический роман к чужому жанру? Нет в нем фантастики ни разу. Но книга от этого ничуть не хуже. Прочитал с огромным удовольствием. :smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх