FantLab ru

Сергей Мусаниф «Цивилизация страуса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Цивилизация страуса

Роман, год (сетевая публикация)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

О приключениях нашего современника, Антона Гусева, в недалеком будущем… через 40 лет. Началось все с досадной мелочи, которая в любом другом случае не стоила бы упоминания, но Гусев расстроился. Он слишком хорошо знал, что обычно с таких вот мелочей все и начинается, а потом идет по нарастающей, и чем дальше, тем хуже. Может быть, у других людей все происходило и по-другому, и одна мелкая неприятность ничего не значила, но в жизни Гусева любая мелкая проблема была тем самым снежком, который провоцирует лавину.

Номинации на премии:


номинант
Новые горизонты, 2020

Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По жанру своему данное произведение – антиутопия. Гость на отечественных книжных полках нынче редкий, поэтому походу до этих самых полок оно так и не добралось.

Завязка банальна – герой очухивается в России 2050 года, которая по техническому прогрессу от сегодняшней отличается не то чтобы очень, а вот в социальном плане превратилась в полный гротеск. Здесь все ходят с оружием и могут вызывать друг друга на дуэль, юристы бьются в судах с помощью холодного оружия, президента можно избрать (или казнить) посредством интернет-голосования, ну еще охота на людей есть, куда ж без нее, в антиутопии-то. А еще тут можно нерадивых чиновников током бить. И да, если название вам показалось смутно знакомым, и что книга пестрит отсылками к Шекли – знайте, вам не показалось. Автор об этом прямым текстом говорит устами одного из героев.

Сюжет тут не особо примечателен. Герой сталкивается со всеми «прелестями» недивного и не особо нового мира, выслушивая бесконечное «Раньше было еще хуже» и «В ДТП гибнет еще больше». Сюжет тут скорее служит поводом для автора горько и гротескно поиронизировать над нашей сегодняшней действительностью, над нашим «особым путем». Хотя как гротескно… После всей той ерунды, что в этом году творилось вокруг посредственного фильма про чью-то там фаворитку, я таки не удивлюсь, если двигаясь по этому вектору, люди и правда лет через тридцать начнут вызывать друг друга на дуэли «за оскорбление религиозных чувств», а суды таки скатятся к средневековым ордалиям. У нас вечно все так непредсказуемо. Ну а с ситуацией, когда нужно было документально через кучу проволочек подтвердить банальную умозрительную информацию о том, что ты все еще жив, я уже и безо всякой фантастики сталкивался.

Еще к недостаткам книги можно отнести то, что, являясь порождением самиздата, грамотной редактуры она не получила, и ближе к финалу стилистические ошибки начинают идти просто валом.

В целом – стандартная такая антиутопия, с парой интересных моментов, которая как обычно скорее не о мрачном будущем, а о сумрачном настоящем. Жаль только, что нынче у нас официально даже такое перестали издавать, хотя за бугром такого добра полно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в который уже раз прогорел на отзывах о книгах российских авторов. Роман абсолютно не понравился и никаких сложных вопросов, поставленных автором, я в нем не заметил. И уж тем более не заметил ни строчки о форме общественного устройства. Ну то есть нам как бы называют сложившееся устройство прямой демократией, но почему демократией, я так и не понял — больше похоже на межплеменные отношения в южной и центральной Африке 17-19 в.в., ну или Темные Века в Европе (хотя вторая аналогия условна — Россия будущего у Автора показана более дикой, чем Европа 1400 лет назад).

А теперь о том, что заметил: сюжет незамысловат, жанр — антиутопия современного типа, которые пишут последние лет 15-20 все кому не лень, особенно в России — все простенько, зачастую трагикомично. Персонажи шаблонны до гротеска, особенно женские персонажи — они либо не прописаны вообще, либо выписаны как классические недавние тинейджеры с дакфейсом и силиконом.

Боевая часть на обычном для писателей России последних лет уровне — встал-упал-стрельнул-встал-побежал-упал. Когда цепочка обрывается, случается разговор «на серьезную тему» или секс. Да такого барахла полно в 4/5 книг из серии «Сталкер» и аналогах.

Вывод: Внимания не стоит, хотя может зайти контингенту 25- и поклонникам всевозможных российских книжных серий — макулатура обычная, на выкид, даже в библиотеку не отдать, стыдно.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь здорово написано. Вот правда, здорово. Относясь с предубеждениям ко всему, написанному в нашем веке, случайно напоролся на этот роман в сети. И прочел. И обрадовался.

Автор сумел меня удивить. Емкими рублеными фразами, скупыми на эмоции. Миром будущей России, и похожей, и непохожей на нашу страну. Тем, что называет своего героя по фамилии. Техническими приспособлениями автор нас не балует, в основном дело касается социального устройства будущего. Тут довольно весело

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
гигантская калька с Роберта Шекли и, отчасти, «Бегущего» Кинга. Повсеместное оружие, узаконенные дуэли, Черная Лотерея, чтоб владельцы оружия не слишком вольничали. Борцы с этой самой Лотереей, помогающие жертве. Суды последней инстанции, где процесс выигрывает тот, чей адвокат останется в живых... Но вся эта калька, позаимствованная из десятка классических текстов, довольно симпатичная. Читается нормально и отвращения не вызывает. Хоть большой кусок текста о отбивающемся от охотников гг не шибко то и понравился. Ибо предсказуемо

Отдельно радует детективная линия выяснения как герой умер в старом мире. Несколько вариантов смерти, до конца не ясный итог расследования.

Единственный минус книги — большое количество «добрых помощников» Гусева, играющих роль бога из машины и несколько раз вытаскивающих его из больших неприятностей. Да и сам гражданин, в бытность свою бывший простым офисным служащим, пусть и высшего звена, слишком спокоен и невозмутим в стрессовых ситуациях.

Но все равно, достойный роман, и очень хорошо, что не сериальный.

А финал я все же угадал к середине!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень незаслуженно забытая книга.

Жанр конечно не совсем мой, то ли социальная антиутопия, то ли антисоциальная утопия, но очень автор порадовал :-)

Стиль такой легкий, книга прямо проглатывается, и динамика очень выдержанная и стабильная, а это дорогого стоит.

Здесь, безусловно, оценка 10 и Рекомендация.

Автор, мои глаза открыты, я слежу за тобой :-)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень логично, идейно и остросюжетно сделанная фантастика ближнего прицела, то есть, один гражданин, наш современник, одаренный несколькими дополнительными миллионами синапсов (нейронных связей в мозгу) вполне научным методом — заморозкой тела после трагической гибели и соответственно — последующей разморозкой — попадает на несколько десятков лет вперёд.

Общество значительно прогрессировало — полная кибердемократия и социал-дарвинизм, дуэльный кодекс и судебный поединок как высший суд, плюс «на сладкое» вариант игры в «Бегущего человека» по Ричарду Бахману. В общем, самая суверенная демократия и блогеры как ее столпы.

Написано вполне профессионально, годная инструкция для создания «общества справедливости» возможно поэтому книгу долго не издавали:). Конечно, хватает пафосных рассуждений, но без раздражающих сентенций в стиле телесериалов.

В целом, на мой взгляд, вещь достойная.

PS. Небольшой спойлер: летающих автомобилей так и не создали, так что труд вполне заслуженно обозвали антиутопией.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, после «Оружия возмездия» не получал я такого удовольствия от чтения. Но «Оружие...» — практически мемуар, а «Цивилизация...» — полноценная фантастическая проза.

Поначалу я обрадовался точёным фразам. коротким, ёмким, наполненным смыслами и ядом. Фразам, которые создают впечатление лёгкости, текучести, полёта. Словно бы рождаются они из ничего, и простота их совершенно не скрывает смысл. Почему меня это обрадовало? Потому что я знаю, каким трудом достигается лёгкость.

Далее — отличный, исполненный логики сюжет. Так оно и было бы, создайся подобные предпосылки.

Уверенный экшн. Читать очень интересно, события следуют одно за другим и держат в постоянном напряжении.

Впрочем, строить сюжет и складывать слова в предложения умеют многие, а вот ставить вопросы... На это решаются не все.

Автор решился.

Автор решился не просто поставить вопросы, но поставить вопросы крайне неудобные и непопулярные.

Что такое демократия? Что такое прямая и непосредственная демократия? Хватает ли личной и персональной ответственности каждого для принятия правильных решений? Куда мы идём? Не остановились ли мы в развитии? К чему приведёт всеобщая цифровизация и интернетизация и прочая, прочая, прочая...

Отличный роман.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх