FantLab ru

Фредерик Пол, Томас Т. Томас «Марс Плюс»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.72
Оценок:
77
Моя оценка:
-

подробнее

,

Марс Плюс

Mars Plus

Роман, год; цикл «Марс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Человек колонизирует Марс. 2043 год. Первый человек-плюс Роджер Торвей продолжает функционировать на Марсе. Но его судьба уже никому на Земле не интересна.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Марс»



Издания: ВСЕ (1)

Человек Плюс. Марс Плюс
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман вроде продолжение и завершение цикла «Марс». Написан через 18 лет после первого романа, получившего Небьюла, и написан в основном соавтором. Тягомотина и повторение сюжета первого романа, даже в урезанном виде. Главная героиня — вроде шпионка, вроде озабоченная сексом, никакой личности авторам не удалось создать. Только в конце романа Фредерик Пол видно вмешался в написание и придал какой-то смысл сюжету, озабоченный видно завалом его идеи и мыслей первого романа. И то урезана идея третьей силы -вообще-то она исчезла совсем из сюжета.

А так замысел прекрасен — мы создали роботов(ИИ), он развился до такой степени, что улетел в облако Оорта жить своей жизнью. Только воплощение в слова и предложения плохо исполнено.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Человек плюс» был мощным социальным романом, размышлением о Человеке и Человечности, пороках — алчности, зависти, агрессивности, глупости и эгоизме, не дающим людям выйти из духовного тупика, чтобы забыть вечную вражду раздирающую Землю. В нем была, с моей точки зрения, одна лишняя деталь, некая дань моде и читательским вкусам — тема об искусственном интеллекте, новой разумной расе, не питающей любви к своим создателям. Но, как бы то ни было, это было сильное и законченное произведение. Сказано было все, что нужно. Все. Точка.

Я не могу найти ни одного довода, который бы оправдал бы в моих глазах появление этого «продолжения». Ни единого. Тем более, что сюжетно с первым романом этот связывают лишь редкие эпизоды с киборгом Роджером Торравэем, без которых, в сущности, сюжет мог бы и обойтись. Других связей нет никаких.

Мы на Марсе через пятьдесят лет после описанных в «Человеке Плюс» событий. Колонии процветают, возникают все новые поселения, и освоение Красной планеты с помощью машин идет быстрыми темпами. На Земле тоже все более-менее успокоилось: политические потрясения полувековой давности привели к появлению новых государств с амбициозными планами расширения на планеты Солнечной системы. И в планах большинства таких государств — расширение колонизации Марса, чему, естественно не рады первопроходцы и первопоселенцы.

Основная интрига разворачивается вокруг планов этих государств, каждое из которых посылает на Марс своего шпиона, среди которых юная Деметра Коглан из Техаса, которая оказывается втянута в противостояние разведок, местные политические интриги, ну, и попутно, узнает, все о родившейся рядом с людьми новой разумной расе, которая уже не может скрывать от Человечества свое присутствие.

Вроде бы, такое описание сюжета обещает закрученное и динамичное действие. Но не получилось. Ни одна из сюжетных линий, в сущности, не проработана до конца. Не успела раскрутиться ниточка с подпольщиками, как перескакиваем на заговор машин. Не успели вникнуть в загадку марсианских долин, как оказываемся на орбитальной станции. От социальной части вообще ничего не осталось, а идейная составляющая исчезла без следа. Единственное явное достоинство — небольшой объем, но и его прочтение далось мне нелегко. Было просто скучно. Даже подростковый цикл «Наследие» Уильяма Кейта я прочитала с большим интересом, благодаря наличию забавных моментов.

Жаль, так жаль, что глубокий, проникновенный, грустный и умный рассказ о преображении в новое существо Роджера Торравэя, о том, что же такое Человечность, получил такое маловразумительное продолжение.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытки Томаса выжать хоть что-то из того, что не вошло в оригинальный роман («Человек с плюсом») вызывают лишь печаль и разочарование.

Тяжело как читать так и понять зачем это написано.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасть, видимо от Пола, там только имя на книге, обижает что всякие средненькие писатели портят замыслы и тихо пристраиваются к знаменитым именам. так испортили цикл про Раму от Кларка и «переменная звезда» типо от Хайнлайна.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх