FantLab ru

Вадим Громов «Лепила»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Лепила

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Несколько подростков поиздевались над одним мальчиком. Он чуть не сходит с ума. Тетя мальчика проклинает малолетних садистов. Поначалу подростки не восприняли это всерьез, но потом с их телами стали происходить ужасные изменения.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2017 г.


Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2019», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Шепот крика
2019 г.
Самая страшная книга 2019
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

—Ладно, согласна, перегнула. Но назад уже не отмотаешь, не кино.

«Лепила» — хороший рассказ, но как-то слишком простой. Даже не знаю как правильно объяснить свои впечатления, но как не посмотри на этот рассказ, со всех сторон он до безобразия прост.

Местное хулиганье, во главе которой стоит Жанна. Деваха любит пошпынять толстячка Леньку. Ну да, есть такие дети, которые без каких-либо явных причин, находят себе «игрушку» для битья. На этот раз Жанна превзошла даже собственную жестокость, проще говоря, просто съехала с катушек, а отдуваться за это пришлось бедному парнишке.

Дальше все закономерно: зло,излученное тобой, к тебе вернется непременно...

Странно, я не могу сказать, что рассказ плохой, он хороший, но как будто вышел из детских ужастиков.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько мальчишек: Скала, Хруст и Блэк, под предводительством девчонки — Кислота, поиздевались над одним пареньком. Правда, если быть точным, издевалась-то только Кислота. «Свита» стола рядом и смотрела. Садистка предоставила несчастному выбор: либо он ест тараканов, либо его измажут собачьим дерьмом. А когда паренек выбрал насекомых и съел их, то Кислота все равно вымазала его в фекалиях. Вот такая вот тварь!

И не мудрено, что от такого рассудок мальчишки помутился. Хотя возможно, что он и просто притворился, чтобы от него отстали. Как бы то ни было, но мучители отпустили жертву. По минимуму они заслужили, чтобы с ними поступили точно также; а, если быть точным, то не со всеми, а с Кислотой. А вот по максимуму…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

По максимуму они все и получат. Малолетних садистов проклянет тетка мальчика. Прочитает странный стишок, в котором упоминается какой-то Лепила, и уйдет. Естественно, что подростки не воспримут сказанное всерьез. Подумают, что у тетки мальчика тоже съехала крыша.

Однако это не так: проклятие начинает работать и уродовать тела. У Скалы — руку; у Блэка — ногу; у Кислоты — голову; а у Хруста — внутренности.

На мой скромный взгляд у рассказа есть: как плюсы, так и минусы.

— — Минусы — —

1) — Компания —

Я часто видел компании, в которых один мальчик был окружен множеством девочек, этакий мини-султанчик с мини-гаремчиком. А вот чтобы было наоборот — султанша в окружении прекрасных юношей — такого мне не встречалось. По ТВ — да, в реальной жизни — нет. Вряд ли какой-то нормальный мальчишка позволит, чтобы им верховодила девчонка, а уж группа мальчишек так тем более.

2) — Чрезмерность Наказания —

Кислота-то свое заслужила, я бы даже еще больше ее изуродовал, причем делал бы это медленно и постепенно. А вот ее «свита» только рядом стояла и смотрела. Они же паренька даже не обозвали, даже пенделя не дали. Неужели их наказали за то, что они не защитили мальчика? Так они и не обязаны были этого делать. Хотя, я понимаю, что проклятию все равно, но свита Кислоты должна была принимать более активное участие в измывательствах над жертвой, чтобы заслужить такое суровое наказание.

3) — Мало ужаса —

Для хоррорного рассказа маловато хоррора. Самая первая сцена с издевательствами над мальчиком, конечно, крута и хватает читателя за одно место, но она из области чернухи, а не ужасов, хотя и отвратительна донельзя. А вот дальше, по сути дела, пока Хруст не обнаружит, во что превратилась Кислота, смотреть то особо и не на что. А это уже считайте середина рассказа.

Ну да будут сцены: 1) когда тетка мальчика проклинает подростков; 2) когда Хрусту приснится сон про Лепилу — но эти сцены тоже скорее отдают мистикой, чем хоррором. Да и про Скалу с Блэком можно было рассказать больше, а не сосредотачиваться только на одном Хрусте и Кислоте.

— + Плюсы + —

1) + Техника, ритм или что-то еще +

Рассказ очень бодро читается, даже длинные диалоги между Кислотой и ее свитой. То ли все дело в технике исполнения, то ли автор с самого начала поймал какой-то особый ритм, то ли в произведении есть что-то, что я и сам до конца не понимаю. Короче, все это не так важно. А важно то, что не замечаешь, как буквально пролетаешь из начала в конец рассказа, а во время полета получаешь удовольствие от прочтения.

2) + Кислота +

Да, определенно, таких тварей в женском обличии встречаешь не часто. А если учесть, что Кислота еще не женщина, и даже не девушка, а просто девочка, то я и представить себе боюсь в какую гадину она могла бы превратиться, когда вырастет.

3) + Оригинальный Монстр +

Даже не столько сам Монстр — когда Лепила появляется в финале рассказа, то страшным демона назвать нельзя, скорее уродливым — сколько его способности: то, как он расправляется с каждым из подростков

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ получил некоторую известность еще на «Чертовой дюжине», а потом и в отборе ССК отлично выступил. Надо сказать, финальная, книжная версия заметно отличается от той, что была представлена читателям впервые. И отличается в лучшую сторону.

Был исправлен главный недостаток: «разговорная» часть. В центре внимания истории – компашка подростков, и раньше их беседы было сложновато воспринимать. Автор не шибко удачно чередовал имена и клички, в результате чего казалось, что героев раза в два больше. Выделялась только девочка-предводитель. Реплики остальных перемешивались, перемешивались и образы персонажей; разобрать, кто что сказал, можно было с трудом. Теперь ситуация куда лучше, хотя пацанам-героям все равно немного не хватает индивидуальности. В общем-то, их число можно безболезненно сократить: очевидно, что их основная миссия – получить яркое финальное возмездие.

Главная фишка рассказа как раз в том, кто это возмездие творит. Что ни говорите, а хороший монстр на дороге не валяется. Громов придумал интересного, причем еще и показал его во всей уродливой красе. В хорроре это не всегда бывает в тему, но тут пришлось ко двору. Глазки – врозь, зубки – врозь. Милота, да и только.

Рассказ читается легко, странички переворачиваются шустро, нигде не застреваешь. Несмотря на всю свою простоту, история увлекает. Получилась этакая городская легенда в шкуре подросткового хоррора. Есть герои, сделавшие нечто плохое. Есть жертва. Есть желающие наказать виновных. И, разумеется, есть тот, кто приведет приговор в исполнение. Лепила, кривое рыло… С этим чуваком не заскучаешь.

Рассказ не блещет оригинальностью, не гоняет отряд мурашек по загривку и не претендует на звание шедевра. У того же Громова были работы сильнее. Но это добротный ужастик, который в «Самой страшной книге» находится на своем законном месте.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в жанре подросткового хоррора.

Хотя, по большому счёту, он не для подростков, а про подростков.

Для меня, четко делется на две части:

Первая — завязка истории. Мастерски. Очень натурально, психологично. Жестокий мир подростков, борьба за лидерство, самоутверждение. И, конечно, насилие. Это, вам, не книги Крапивина, тут все реалистично — грубо, цинично. Отлично написано.

Вторая часть — именно, хоррор-составляющая. А вот здесь — слабо. Нет, сюжет классический, проклятие. Много раз обыгранный, но, все равно, интересный. Только вот, все слишком скомкано, упрощено. Нет борьбы. Герои сдаются ещё до начала битвы. Впрочем, битвы нет. И не страшно. Монстр достаточно оригинальный, но не более.

Прочитать можно, написано приятным языком. Но, не самое сильное произведение «ССК 2019».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вадим Громов в своем рассказе обращается к одному из самых любимых всеми читателями поджанру ужасов — мальчишескому хоррору. Но там где иные авторы (включая и самого Стивена Кинга) предпочитают на главных ролях насквозь положительных героев, Громов делает ставку на дворовую шпану, что «шестерит» на местную хулиганку.

Этот, казалось бы незначительный аспект буквально выворачивает повествование наизнанку и позволяет взглянуть на знакомую историю под новым углом.

Плюсом идёт гнетущая атмосфера неотвратимости наказания за совершенный проступок, которая накатывает волнами и постепенно заполняет собою всё вокруг.

Отдельно хотелось бы отметить «правильную» концовку и логичное поведение основных персонажей, что столкнулись с чем-то древним, непостижимым и жутко злым.

Если вам всё это близко и вы просто жить не можете без отличного сапиенса, то вам мои самые смелые рекомендации.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Лепила» Вадима Громова порадовал отличным стилем и интересным, хоть далеко не замысловатым, сюжетом. Было интересно наблюдать глазами подростков за их жестокими забавами друг над другом (не сочтите садистом... хотя, можете счесть, я таков). Хорошо прочувствовано мышление хулиганистой шпаны, отчего я даже ощутил что-то ностальгическое внутри. Но лирический настрой ушёл с появлением монстра. Он оказался таким, каким и следовало ожидать. По крайне мере, мне так показалось. Не знаю, хорошо ли это... хотелось удивления.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх