FantLab ru

Ф. Гвинплейн Макинтайр «Наобум»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Наобум

Random

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Враги — все на одно лицо: злобные, бесчувственные, чуждые. Постараться отличить одного от многих — значит, почти понять.

© Если

Входит в:

— журнал «Если 2008'7», 2008 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
периодика (1)
/перевод:
З. Буркина (1)


Периодика:

Если № 7, июль 2008
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще-то я не сторонник так называемой христианской заповеди подставлять другую щёку. («Так называемой» — потому что сами авторы не слишком миролюбивы. Вспомните сцену в храме — «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех» [Евангелие от Иоанна, гл. 2, ст.15] . Или программные высказывания перед апостолами: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». [Евангелие от Матфея, гл. 10, ст.34]). Чуждая цивилизация жукообразных тварей (шотландский нью-йоркец поддерживает голливудскую традицию: самые чуждые и гадкие инопланетяне похожи на насекомых), объединившись в Рой ставила мучительные эксперименты на землянах.

Теперь они раскаиваются, просят прощения у своей жертвы. Но как простить 2 года непрерывной боли, унижения? И зачем? Только потому, что среди Иклакик оказался один, который помог герою. Но только один и один раз, даже если это и явилось толчком к распаду монстра-Роя. Проще напрочь стереть эти 2 года из памяти!

Единственное, когда я метод щеки понимаю, когда ты сильнее бьющего. Ты выше аналогичного ответа, потому что это гнусно. И тебе от того, что ты делаешь, будет хуже, чем от того, что делает с тобой противник.

Гидеон становится сильным. И ничего не забудет. Спасибо Поле.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стиранное ощущение от рассказа. Основной посыл автора, вроде бы, вполне понятен — коллективный разум есть коллективный разум, и если один из пришельцев, которые два года ставили эксперименты над землянами, почувствовал сострадание к человеку, то это почувствовал весь «рой». А это, в свою очередь, означает, что и запоздалое раскаяние всего инопланетного «роя» может быть вполне искренним. И далее нам предлагается (опять же — вроде бы) порадоваться за главного героя, который, несмотря на два года боли и унижений, оказался способен прощать...

Но, позвольте — эти членистоногие прилетели САМИ, и два года издевались над беззащитными людьми? И после всего этого надо радоваться, что контакт и взаимопонимание, мол, по итогу всё-таки возможны? В своей жизни я читал и куда более омерзительные истории о возможном сосуществовании людей и насекомоподобных инопланетян, один только «Bloodchild» Октавии Батлер чего стоит, поэтому дело вовсе не в том, что инопланетяне — пришельцы жукоглазые. Но в данном случае лично я вижу только одну возможность разрешения ситуации — пара взводов starship troopers под командованием сержанта Рико, и выжечь, к чертям собачьим, КАЖДОГО из тех, кто издевался над беззащитными людьми. А дальше можно уже и контакт налаживать. Понимаю, конечно, что подобные действия ни к чему хорошему не приведут, но описанная в «Наобум» ситуация вызвала именно такие эмоции.

Рассказ — рекомендую. Может, у вас реакция будет другой?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настоящая социальная фантастика в антураже будущего.

Рассказ всего на двадцати пяти страницах поднимает вопросы Контакта, вины, прощения и коллективной/личной ответственности, травматичной памяти и исцеляющего забвения. И да, в рассказе есть любовь, которая помогает человеку принять себя.

На отдалённой планете сосуществовали две колонии: людей и щелкунов-Иклакик, десятиногих насекомых, похожих на гигантскую помесь таракана и креветки. В какой-то момент щелкуны инфицировались Роем, объединившем их сознания, и начали проводить бесчеловечные эксперименты на колонистах-землянах. Однажды, в течении двухгодичного заключения один из жуков проявляет милосердие к главному герою, сопротивляясь холодному любопытству коллективного сознания...

Потом, когда помешательство миновало, щелкуны стали просить прощения. Но вот вопрос – виноваты все или все невиновны? И не послужил ли тот случай с проявленным милосердием началом конца Роя.

Я вижу в рассказе в первую очередь прозрачную аллюзию на зверства нацистской Германии и послевоенные попытки искупить и загладить вину. Очень глубокая вещь.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История прощения. Но прощения ли? Для чего прощает главный герой или может быть для кого? Наверное ради себя. Не ради странных насекомых-инопланетян, все действия которых для нас выглядят фарсом, будто бы пришгедшим со страниц «Звездных дневникои Ийона Тихого». Но этот фарс стоит на слезах, боли и унижении. Прощения в данном контексте выглядит скорее чем-то вроде исповеди, которую главный герой дает за неимением священника первому пришедшему инопланетянину. Исповедь и отпущение грехов перед своеобразным крещением — стиранием памяти о двухлетнем унижении. А дальше — кто знает что будет. Может быть свой мессия...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх