FantLab ru

Клиффорд Саймак «Дом обновлённых»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Голосов:
936
Моя оценка:
-

подробнее

Дом обновлённых

New Folk’s Home

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 156
Аннотация:

Одинокий старый профессор юриспруденции решил в последний раз, перед переселением в «Лесной приют» для стариков, половить рыбу в своём заповедном месте. И ... встретил там дом!

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Заповедник гоблинов
1972 г.
Избранное
1988 г.
Ключи к декабрю
1990 г.
Американская фантастическая проза. Книга 2
1990 г.
Зарубежная фантастика. Выпуск 5
1991 г.
Пересадочная станция
1991 г.
Пересадочная станция. Денежное дерево
1991 г.
Достойный противник
1992 г.
Специфика службы
1992 г.
Заповедник гоблинов
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 17
1995 г.
Голоса пространства
1997 г.
Звезда по имени Галь. Заповедная зона
1999 г.
Разведка
1999 г.
Сочинения в трех томах. Том 3
1999 г.
Прелесть
2002 г.
Всякая плоть — трава
2003 г.
Штуковина
2003 г.
Грот танцующих оленей
2005 г.
Грот танцующих оленей
2009 г.

Периодика:

Вокруг света № 2, февраль 1972 г.
1972 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Great SF Stories #25
1992 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2009 г.

Всё-таки, Клиффорд Дональд Саймак, несмотря на свои чешские корни, американец до мозга костей. Некоторые вещи просто не могут прийти ему в голову, они слишком фантастичны для замечательного фантаста. Он может придумать чудесный дом, но как только Фредерик Грей уверился, что это и впрямь его дом, из головы немедленно выпали мысли о старине Бене. Это мой дом, и Бену здесь не место. Грей не стал плохо думать о товарище, он просто перестал думать о нём. В этом нет ничего плохого, это норма того общества, в котором живут два старых профессора, и в котором живёт Клиффорд Саймак. Есть и ещё один момент: раз во вселенной повсюду одни и те же законы химии, то, значит, и всё остальное одинаково, включая нормы права. Различия, конечно, могут быть, но они не принципиальны и вполне по зубам провинциальному профессору юриспруденции. И во все времена, по всей Галактике Балматан будет выдвигать иск против Мера Эла, и судьи будут разбирать суть тяжбы. Трудно представить, чтобы такое пришло в голову русскому автору.

Но Саймак не был бы Саймаком, если бы закончил рассказ на какой-то необязательной ноте. Бывший декан юридического факультета оказывается настоящим проффесионалом; согласившись сотрудничать с галактическим судом, он садится и начинает штудировать межгалактическое право, в соответствии с которым надо решать дела. Избави меня боже попасть в лапы межгалактического судопроизводства, но отвода судье Фредерику Грею я бы требовать не стал.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2013 г.

Фредерик Грей — 70-летний доктор юридических наук, и его жизнь оказалась в тупике. Жена и сын умерли, лучшие друзья — кто уже покинул этот мир, кто лежит в больнице. Да и самому Фредерику ничего не остается, как отправиться в дом престарелых. Но прежде чем запереть себя в четырех стенах в окружении медперсонала и таких же пожилых людей, Грей решает съездить в последний раз на рыбалку. Рыбачить он просто обожает, у него и его лучшего друга Бена есть даже излюбленное место, где можно спокойно посидеть, поудить рыбу, послушать звуки природы. Правда, наверное, лучше сказать «было излюбленное место», ведь Бен в больнице, а Фредерик здесь в последний раз. Однако поездка на рыбалку, которая символизировала прощание с прошлой насыщенной жизнью, обернулась приветствием жизни новой, еще более увлекательной.

Рассказ-перевертыш. Сначала в нем преобладают упаднические и тоскливые настроения, однако ближе к концу появляется надежда на светлое будущее, которая в финале сияет очень ярко. Казалось бы, старость – пора отдохнуть, сделать все то, на что не хватало времени до этого (это в идеале, конечно)… Однако если человек любил свою профессию, то вынужденный отдых для него – сущее наказание. Правильно говорят: «лучший отдых – это смена деятельности», так что не стоит опускать руки и просто ждать конца жизни.

Хороший жизнеутверждающий фантастический рассказ. Рекомендуется для неторопливого прочтения.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2013 г.

Для меня старость – это страх, страх быть немощной, беспомощной, наблюдать, как один за другим твои знакомые и близкие покидают этот мир. Это пугает… Моей бабушке 98 лет и я хорошо знаю, как ей тяжело проживать каждый день, хорошо, что о ней есть кому заботиться, т.к. семья большая и живем недалеко друг от друга. Но все же…

Рассказ «Дом обновленных» — это мечта. Подарок, который получил Фредерик Грей, поехав в последний раз рыбачить на свое любимое место – это мечта. Мечта не остаться одиноким на старости лет, доживать свой век где-то в доме престарелых, испытывать нужду, а быть востребованным, знать, что в нем, в его знаниях и опыте еще нуждаются и он может еще очень долго быть полезен, получив взамен заботу, уют, тепло. Для любого пожилого или старого человека такая мечта – это рай. А про своего старого друга Бена Фредерик обязательно вспомнит…

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2011 г.

Хорошая история, добрая и умная. Еще одна сказка для взрослых. Кто бы не мечтал о таком подарке на склоне дней? Чудесный волшебный дом, кормящий и лечащий. Да еще и востребованность в качестве профессионала в том деле, которому отдал всю жизнь! Вот только как же быть ... с людьми? Ушедших родственников не вернешь, но, может, удалось бы помочь хотя бы единственному другу? Всего-то и нужно, — поднять трубку и спросить, возможно ли это. Поставить условие, наконец... Мне кажется, не зря автором введен в сюжет этот умирающий профессор астрономии. Читатель неизбежно вспомнит о нем к концу повествования. Как оказывается, в отличие от ГГ.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2015 г.

Меня огорчает, что добрая половина отписавшихся упрекает Грея в эгоизме. Мол, сам устроился, как в раю, а о друге не подумал! Ах-Ах! Всего то делов набрать номер и друга привезут на коляске радоваться жизни в галактическом доме престарелых. И веселят недоуменные вопросы: «Куда же делась выловленная форель?»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ребята дорогие! Фредерик Грей погиб на рыбалке. Это же очевидно. Но вот его интеллект, его знания оказались востребованы для нужд галактической юриспруденции. Дом ОБНОВЛЁННЫХ — это дом не для престарелых тел и продления счастливой старости. Это дом для сохранения и преумножения знаний где-либо и когда-либо возникших во Вселенной.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2014 г.

Красивый рассказ, больше похожий на сказку. По-саймаковски добрый и какой-то уютный при чтении. У автора вообще почти всегда все спокойно и камерно — как правило в его книгах не встречаются ни сногосщибательные идеи, ни головокружительные приключения, ни суперские герои. Зато его герои всегда симпатичны и очень похожи на нас, а все фантастическое, что с ними случается, всегда оценивается ими с позиции простых человеческих эмоций и простой человеческой логики, таких понятных обычному читателю.

Вещь написана простым, прекрасно читающимся языком, она увлекательна, ее главный (и единственный) герой вызывает симпатию, читать же рассказ можно совершенно спокойно, не переживая — у Саймака вообще всегда все заканчивается хорошо. Единственное, что вызывает вопрос: куда же все-таки делись те пять форелей, которые профессор поймал во второй раз — еду-то дом готовит сам... :))

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2011 г.

Рассказ входит в список моих любимых у Саймака. Видимо «мягкая» фантастика — это именно такая. Никаких монстров, андроидов, говорящих кораблей и так далее. Свалившееся неожиданное добро от некоего «аппарата» на профессора, «падающего духом» — это явный призыв автора помогать человеку в любой ситуации. И не обязательно только таким людям-ученым. Когда профессор Фредерик Грей почувствовал, что кто-то (что-то) о нём заботится — он сразу же почувствовал в себе силы. И что очень впечатлило — полное отсутствие объяснений ЧТО это и ОТКУДА оно взялось это добро. А также то, что профессор никак, в психическом (не в психологическом) смысле, не отреагировал на эти странные звонки телефона в глуши леса. Не начал закатывать истерики и крики «Кто вы такие» и «Я вам не верю». Помогают — хорошо. Надеяться ему видимо было не на кого больше.

Если отойти от главной темы — то первая половина рассказа тоже написана (переведена) превосходно — описание природы и шелеста травы — это просто нечто :smile:

Меньше десяти поставить не получается — снизить, собственно незачто.

Читать всем!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2008 г.

Любимый приём Мастера, неоднократно им использовавшийся, но тем не менее не потерявший при этом своей привлекательности и новизны. Снова пришельцы появляются на Земле как-то удивительно-неожиданно-запросто, очень обыденно, будто бы про между прочим. По нашим меркам не прося уж очень многого и невозможного, одаривают понравившихся (нужных?) индивидов либо подарками, либо знаниями. На этот раз, и тем, и другим. Одаренный книгами (ну а что может быть ближе, роднее и нужнее для старого профессора?), которые наполнены знаниями — новыми, незнакомыми, манящими, — Грей находит в доме тепло, заботу и умиротворение. Дымящийся кофе, пылающий камин, уютное кресло и любимое занятие — это и есть, наверное, счастье. Грей, несомненно, заслужил это, но, соглашусь, а как же старина Боб? Почему о нем забыл лучший друг? Может, появление его в этом доме спасло бы и его жизнь, дало бы хоть немного сил, возможности порадоваться нескольким лишним дням. Ведь наверняка, и он был бы полезен со своими знаниями. Жалко и обидно, что не нашлось местечка для Бена в этом доме обновленных, хотя нет, неверно. В доме Обновленного. Одного-единственного человека во всей солнечной системе. Слишком уж избирательно получилось...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2008 г.

Хороший рассказ, добрый и мудрый. Ну кто еще, кроме Саймака, мог сделать главным героем не крутого супермена, не прекрасную девушку, не бойкого мальчишку, наконец, а старика профессора? Кто бы мог сделать контакт с инопланетянами таким странным, спокойным, почти незаметным и очень добрым? Кто бы смог сделать рассказ, в котором действия-то и нет почти, столь интересным? На первый взгляд, совсем простая история, но время от времени с удовольствием перечитываю этот рассказ.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2016 г.

Прочитал в одном из отзывов на этот рассказ, что профессор Грей погиб на рыбалке, причём, это в спойлере сообщается, чтобы сюжет не раскрывать. Вот даже как! Разумеется, комментировать такое — упаси, Господи! Пусть это остаётся на совести отзывиста, а я перейду к делу.

А ведь и правда, очень не рядовая история произошла с профессором, тут любой бы на его месте растерялся. До какой степени он поначалу сошёл с рельсов, можно заметить по его вопросу в разговоре со Справочным бюро Галюрколлегии. «Вы знаете моё имя, — сказал Грей. — Откуда вы знаете, как меня зовут?» Он совершенно не помнит, что всего несколько часов назад в первом разговоре по этому телефону представился собеседнику («Я Фредерик Грей.»), забыв при этом задать естественный в такой ситуации вопрос — с кем имею честь... Вообще-то, у читателя могут появиться сомнения в правильности выбора Галактическими правоведами своим коллегой именно этого человека. Основания для сомнений следующие. Получив для ознакомления дело, «подлежащее рассмотрению по законам межгалактического права», и уже будучи членом судейской коллегии Грей, размышляя о жизни в Галактике, задаёт себе вопрос: «... если химия и биохимия общие для всех, отчего бы не существовать мышлению, которое придёт к общему понятию о правосудии?» Казалось бы, вопрос риторический, у него уже дело на столе лежит. Но следующая мысль профессора повергает в шок: «Быть может, ещё не сейчас. Но через десять тысяч лет. Пусть через миллион лет». Что за бред, ты уже назначен судьёй! Какой миллион, какие десять тысяч?! Это первое, а вот второе. Подходя к дому профессор пытается понять, как подвозили материалы к строительной площадке. Ни так, ни этак не получается, по воде ли, грузовиками...Грей так и не смог прийти к какому-то решению этого вопроса, а, после нажатия кнопки звонка, забыл об этой загадке. Вертолёт ему в голову не приходит. И это человек со специфической, профессиональной способностью к логическим умозаключениям? Профессор, специалист по международному праву?*

Так что сомнения есть и немалые. Выбирали Галактические юристы скорее всего по другим критериям. Они вряд ли хорошо осведомлены о мыслительных способностях кандидата, но им известно, что у него огромный опыт и практика, конечно, не только преподавательская. А главное, как обычно, как везде во Вселенной — это характеристика. Где-то ТАМ, в высоких инстанциях обязательно лежит «бумага», с примерно таким содержанием: «Фредерик Грей, 69 лет, доктор права, семьи не имеет; скромный, порядочный, преданный своему делу, с друзьями и коллегами по работе открыт, общителен, дружелюбен; связей, порочащих его, не имел; великолепный спортсмен-рыболов». Вот и устроили ему около дома обновлённых** (замечательно найденный Норой Галь антоним к прилагательному престарелый) вывих ноги с последующим проливным дождём. Он ведь мог и мимо пройти, этот умопомрачительно вежливый и щепетильный профессор. Просидеть в кресле в насквозь промокшей одежде больше часа, упорно дожидаясь хозяев и понимая уже, что никто не появится — это настоящий нравственный подвиг. Очень похоже на то, что ему предстоит долгая жизнь (кровать в спальне явно не простая, а что-то вроде универсального лечебного комплекса), интересные дела и ещё более интересные, связанные с ними командировки. Будет время и на ловлю форели, которой, зажарив её на костерке, он будет наслаждаться, запивая её сухим белым вином с 28-й планеты системы Тубана. И почему бы не в кругу друзей?

*) Понятно, что Галюрколлегии не нужны специалисты по уголовному или, например, морскому праву, т.к. Галактический суд никаким другим, кроме арбитражного, просто не может быть.

**) В этом доме только питание остаётся таким, какое оно есть в домах престарелых. Я не о качестве еды. Клиента не спрашивают, что он предпочитает на завтрак, что на обед и т. д. Лопай, что дают. Готовят на одного едока так, как готовили бы на полсотни. Автор тут допустил промах, или таков уровень Галактического сервиса? :)

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2009 г.

лучше предыдущего автора, наверное, уже сказать нельзя

отмечу только, что главная идея рассказа на мой взгляд не в том, что герой не позвал Бэна или что стал галактическим судьей, а в том, что для каждого человека любого возраста, если он молод душой, — его молодая душа еще способна делать любимое дело. Хотя, что скрывать, и у нас, и как оказалось — у них, о стариках обычно просто забывают. Дом обновленных — антипод дому престарелых и в этом рассказ (1963) очень созвучен фильму «Кокон» (1985). мне представляется, что пришельцы здесь — лишь средство, с тем же успехом можно считать, что ГГ умер и этот дом обновленных его следующая ступенька бытия. Опять же, в смерти каждый из нас одинок, ибо никто не может разделить с человеком его смертную дорогу, и никто не сказал, что Бэн не оказался в таком же доме, или, может быть, прожив тихую жизнь он наоборот ищет земного покоя, а тогда это продолжение ему совсем не нужно

рассказ странно перекликается с началом романа «Город», который я, к сожалению, пока не осилил прочитать

ну и опять же, истинно Саймаковский рассказ

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2014 г.

Ну, правильно. Если человек вкладывает в дело всего себя, отдает ему жизнь, он станет таким профи, что его оценят хотя бы и в галактическом масштабе. И он не будет одинок, даже если растеряет свои личные связи. Вместо этого — огромный мир своей профессии. И этот мир не замыкается на земле.

Даже гордость чувствуешь за нашего земного профессора. И за его знания, которые оценили в Большом Космосе. И за его силу духа. Не побежал с воплем искать психиатра, а сел за стол и вплотную занялся межпланетным правом.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2014 г.

У старого юриста нет будущего. Он последний раз едет на рыбалку в далёкие края, прощаясь миром, и ему предоставляют... возможность вновь стать нужным. Но какова цена?

Как мне показалось, смысл рассказа вполне конкретен. Думающему человеку никто не нужен, кроме него самого — и даже старых друзей можно забыть, если у тебя есть какое-то своё, интересное и любимое дело. Старость — это всегда одиночество, но вот его качество не зависит от других людей.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2010 г.

Знаете, рассказ писателя о себе. Так сказать своя собственная мечта — мечта писателя (не адвоката:smile:). Приобрести к старости лет спокойное место, для того, чтобы никто не мешал работать, связываясь с далекими мирами — то есть писать книги.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2016 г.

Знаете, что мне сначала напомнил этот рассказ, когда я еще не дочитал до конца? Четвертую экспедицию на Марс из Марсианских хроник Рея Брэдбери. И там и там — странное жилое местечко, внезапно представшее перед изумленными путниками. В хрониках это был город с землянами на Марсе. в этом рассказе — откуда то взявшийся новый домик в лесном захолустье.

Я поначалу думал. что это какая-то ловушка, в которую старый профессор попадется и там его изрежут на маленькие кусочки и в последней своей мысле он пожалеет, что пришел в этот дом. Но нет! Абсолютно не так. У Клиффорда Саймака все иначе — ни о каких адских пытках и смертоубийстве речи не идет. Все по-доброму, светло и хорошо!

И так мне стало радостно после прочтения рассказа. Такой он положительный и приятный. Супер!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх