fantlab ru

Лора Белоиван «Южнорусское Овчарово»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Оценок:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Южнорусское Овчарово

Сборник, год; цикл «Южнорусское Овчарово»

Аннотация:

Жизнь маленькой деревушки в Богом забытом месте и смешная, и грустная, и поучительная. Здесь мёртвым некогда лежать, русалки хотят чего-то большего, а тюлени просто знают свое дело — размножаются потихоньку. Здесь время и пространство — понятия переменчивые, а встреча Нового года с синим попугаем хорошая примета.

Отличный сборник, который можно читать из любого места, но лучше — с самого начала!

Примечание:

Прототипом Южнорусского Овчарово является посёлок Тавричанка в 50 км от Владивостока, в котором в настоящий момент живёт автор.



В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


7.31 (26)
-
7.00 (27)
-
6.78 (27)
-
6.52 (27)
-
6.75 (24)
-
7.46 (24)
-
7.04 (24)
-
7.61 (28)
-
1 отз.
6.67 (24)
-
7.00 (22)
-
7.26 (23)
-
6.78 (23)
-
7.74 (23)
-
7.45 (22)
-
6.88 (34)
-
1 отз.
6.78 (23)
-
7.13 (23)
-
6.93 (30)
-
6.26 (23)
-
6.95 (22)
-
7.39 (23)
-
7.05 (22)
-
7.80 (20)
-
6.90 (20)
-
7.48 (21)
-
6.00 (20)
-
6.90 (20)
-
7.25 (28)
-
6.70 (20)
-
6.30 (20)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Авторский сборник года

номинант
Новые горизонты, 2018 // . Финалист (сборник)


Издания: ВСЕ (2)

Южнорусское Овчарово
2017 г.

Электронные издания:

Южнорусское Овчарово
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

То ли у меня уже в глазах двоится, то ли книга почти точная копия «Вьюрков» Бобылевой. Правда Вьюрки мне как будто больше не понравились, хоть и оценки у книг одинаковые,а здесь несмотря на многоэтажный мат почти с первых страниц, некую трешовость и нелогичность слушалось бодро. И там и там практически сборник разрозненных рассказов, которых только местом действия и парой персонажей может быть объединен в одну историю. И там и там деревни, в которых происходят не совсем обычные вещи. В Вьюрках это паранормальщина, в Овчарово тоже, но ее не называют так.

Стиль письма вообще один в один. Я не могу его охарактеризовать понятными словами, но это что-то веселенько-смешливое, стиль рассказов-шуток на каком-то очень плохом комедийном шоу.

Личный огромный, жирный минус книги для меня это мат. Его много, он иногда к месту иногда нет, во всех случаях без него можно было обойтись. Для чего он? Чтобы передать как деревенские мужики разговаривают? Для того, чтобы показать как старый пьяный дед ругается? Или чтобы добавить загадочности персонажу, который на стекле царапает короткое слово из 3 букв??? Книга это прежде всего книга. литературное произведение. Да, плохое и вообще мало заслуживающее внимание, но все-таки. Матерный язык не относится к литературным словам. Я не лингвист и не могу знать все тонкости, но это все-таки бранная речь. И лично мое мнение, что мат мы сейчас слышим в огромных количества, просто ото всюду, и блогеры и музыка и фильмы, уже ничего не цензурится, хотелось бы книги оставить тем местом, где его нет. Если человек умеет выражать свои мысли красиво, он и брань русского мужика без мата сможет написать. Я вот не могу красиво, но и некрасиво не могу, но я и не писатель с кучей премий. Хотя многих книга именно этим и зацепила. Не хочу никого оскорблять, но если это считать шедевром, то что же для вас тогда «плохая» книга?

И то, я осудила книгу за это, но могу объективно оценить и сказать, что было с натяжечкой интересно. Хотя бы не обманули с жанром как в «Вьюрках», где обещали ужасы, а дали страшилки для детей в антураже фольклора.

Тут заявлено, что про деревню, про нее и написано. Разные персонажи в ней живут и разные вещи происходят. Все в формате небольших рассказов, собственно где-то я и видела книгу с пометкой (сборник рассказов).По большому счету странно, нелогично и не понятно. Я уже с начала книги настроила себя на то, что вряд ли понравится, просто слушай понемногу может что-то путное выйдет. Так и вышло, пару историй понравились, остальные я просто воспринимала как авторский замысел. Непонятно? Ну так вот автор видит. Глупо и бессмысленно? Туда же.

Я не знаю как эта книга попала ко мне в виш и наверное к другому я готовилась, когда аннотацию читала, потому что по аннотации вообще не понятно, что тебя ждет, но раз взялась решила закончить.

Могу отметить начитку и сказать, что чтица прекрасная. Все эмоции и интонации переданы шикарно! Из-за нее эта книга для меня была чуть-чуть поприятнее.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Серия рассказов, объединенная местом действия — деревней под названием Южнорусское Овчарово — очень сильно меня разочаровала. Я чувствовала, что так и будет, прочитав про деревню, но не думала, что всё так плохо...

Язык тут неплох, если не брать в учет часто возникающий ни к селу, ни к городу мат. Но очень уж он бросается в глаза с самого начала, материться красиво и с душой автор явно не умеет. Ну или герои её не умеют... Искусственно и натужно получалось у всех, кроме попугая. Витиеватость языка быстро начинает надоедать, хотя, казалось бы, обычно я такое люблю. Но люблю, когда этот узор сложен без потери смысла, а тут в каждом предложении смысл очень настойчиво пытался ускользнуть в угоду кружевам.

Смысловая составляющая очень сильно сдала позиции в угоду красоте повествования. Некоторые рассказы заканчивались просто ничем. В каждом кусочке сего пирога должна была быть изюминка, мистическая составляющая, при обнаружении которой надо было воскликнуть — вот оно! Но в пироге, кажется, покопались до моего прибытия в гости к жителям Овчарово. Знатно так покопались, весь изюм повытаскали.

Мне понравилось от силы пару кусков — про прости-хосподи-ежиное-говно и пусть будут Свойкины. Дочитать я смогла лишь из-за деления на рассказы — через силу, по 1-2-3 в день, надо, эта ложечка за маму...

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга представляет собой сборник рассказов, объединённый одними героями и темой. Есть некая деревня Южнорусское Овчарово, которая мягко говоря странная. То у них покойники оживут, то тьмой дома освещать надумают. Не смотря на то, что в целом книга получилась хорошей, рассказы неоднородные: какие-то мне очень понравились (например про суд), к каким-то я отнеслась абсолютно ровно. Благодаря аудиокниге я наконец-то познакомилась с этим произведением и этим знакомством я очень довольна.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Осенило, что, собственно, я люблю истории Лоры Белоиван про Владивосток и окрестности ровно по той же причине, что и «Архангельские сказы» Писахова. В них реальность и быт — слегка волшебные, причем это вполне себе наша, родная и узнаваемая русская реальность, но за счет географической отдаленности начинаешь думать, что бог знает, что у них там на Дальнем Востоке или на северах бывает, может, и не такое. Благо, география России позволяет развернуться, в том числе воображению.

«Южнорусское Овчарово» — деревня под Владивостоком (вымышленная), в которой живут простые русские люди и с ними случаются простые, в общем-то, и банальные вещи. То они кальмара ловят, то Новый год празднуют, то в снегу застряли. Все, кроме кальмара, вполне можно переложить на любую другую русскую деревню.

А еще, как водится в подобных историях, наряду с совершенно стандартными бытовыми событиями есть в их жизни события волшебные, но также входящие в сферу самого банального быта. То их тьмы делают электричество, то русалок выхаживают по доброте душевной наряду с ранеными тюленями. И все это — с таким же ровным, чуть насмешливым отношением, как и к вещам более традиционным.

Это еще и очень смешно, причем нельзя ткнуть пальцем и сказать, что вот здесь смешно. Все вместе смешно, а местами к тому же очень трогательно. Все эти приземленные описания волшебного и не волшебного быта (и неясно, от какого больше мороки происходит). А еще прекрасные соседи-земляки, вроде на первый взгляд все нормальные, но как ни присмотришься получше — каждый с какой-нибудь слегка таинственной придурью. И вроде сам не понимает, как с ним это происходит, но происходит же! А в остальном — милейшие люди, насколько соседи могут быть милейшими.

В плане содержания сборник для меня разделяется на две части. В первой, где pov повествователя, чуть больше гэгов именно из серии «а у нас в далеком захолустье». Все это слегка напоминает поселок Загибалово из старого сериала «Русские страшилки» — помните, был в начале 2000х такой смешной треш? А вот на второй части, начиная с «Борща со взбитыми сливками», и стиль повествования, и общий тон меняется. Нет уже жизнерадостной повествовательницы и ее родных соседей, есть одинокие преимущественно люди, которых по разным причинам принесло в Овчарово и которые не сразу осознают, что все это всерьез и надолго. В этой части много историй о смерти и страхе, не комических, а вполне себе настоящих, жутковатых. Тут Овчарово предстоит чуть ли не загробным миром — по крайней мере, миром измененной реальности, в который попадают такие неприкаянные одиночки — и, постепенно устроившись, понимают, что и здесь вполне можно жить. Во второй части тоже есть смешные моменты, конечно, но в целом она более серьезная, что тоже неплохо — не все ж гэги. Отличный сборник, стилистически очень выдержанный, необычный и интересный.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книжка была обласкана критиками и даже вроде как получила каких-то премий. Я соблазнилась. Но… была скорее разочарована. Вот представьте, что вы приехали из города и живете в деревне. Непривычный образ жизни, не ваш круг знакомств и вообще, надо же чем-то заняться, чтобы не сойти с ума от скуки. Такое ощущение, что примерно с таким настроением и была написана эта книга. Фактически – серия рассказов, довольно однообразных с легким привкусом бессмысленной мистики. Ключевое слово бессмысленной. Возможно, так видится в целом деревенская жизнь исходно интеллигентному городскому человеку, возможно – она становится такой для него, укутывая темнотой безфонарной ночи и войлочной рутиной тихой жизни.

Язык, кстати, неплохой, и был бы в книжке какой-нибудь сквозной сюжет или хотя бы надежда на сложенный пазл в конце, т.е. хоть что-то, придающее смысл абсурдному тексту, ее даже можно было бы читать чуть дальше, чем до третьего-четвертого рассказа. Но увы.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это не роман в классическом понимании этого жанра, но и не сборник рассказов. Это наша жизнь — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского — узнаваемая, где-то былинная, где-то сюрреалистичная, где-то рутинная. Это — мистический реализм по-русски, как мог бы написать его Гоголь или Тургенев.

Книга состоит из небольших эпизодов, объединенных пространством Южнорусского Овчарова — поселка недалеко от Владивостока, если едешь 40 км, не обращая на дорожные знаки, по бурковке, три дня лесом, два дня полем, и вот когда совсем отчаялся — вот тогда и приехал. Как призналась сама автор на встрече с читателями, книга эта во многом биографична — лирический герой, поселок, его обитатели — реально существующие люди. И, знаете, при всех мистификациях и допущениях, «Верю!» Ведь не нужно же никому рассказывать, что время в деревне или на отдыхе идет с другой скоростью? А кто не видел «мертвого» юношу, работающего на бабушкином огороде где-то под Воронежем, когда столичный военкомат сбился с ног, его разыскивая? А женщины, убирающие мусор и сажающие клумбы возле подъезда тоже ведь не редкость?

Мне понравилось, как Лора Белоиван работает со своим альтер-эго. Она не пишет «Я», она прячется за «Мы». Мы приехали, мы купили, мы с с собаками на берегу, мы выхаживаем тюленей и черепах. Нет четких описаний, привязок, ты смотришь сериал о Южнорусском Овчарове глазами очевидца и видишь всю красоту вокруг тебя, всю угловатость российской глубинки, всю подноготную односельчан. Ты знаешь, кто дурак, кто бандит, кто бизнесмен. А сам остаешься на втором плане.

Книга замысловатая и не скажу, что «отпускная». Здесь есть рассказы, когда бесконтрольно хрюкаешь и утираешь слезы радости (эпизод с судом, или про Снегурочку), но больше все же таких, что берут самую суть души и долго потом не отпускают (со шкафом, с домом отдыха для уставших ангелов, с Францисском Ассизским).

Прочитайте! Прикоснитесь к современной российской литературе, за которую не стыдно! Попробуйте на вкус каждое слово! Отдохните в зачарованном месте, в которое захочется возвращаться снова и снова!

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга опирается на русскую литературную традицию местечкового бытописания: вспоминаются и Великий Гусляр пера Кира Булычева и Баклужино авторства Евгения Лукина, кто-то, наверное, вспомнит и Глупов Салтыкова-Щедрина.

Это сборник баек, и Лора Белоиван не сумела избежать родимых пятен, присущих авторским сборникам. Чем дальше, чем больше это начинает казаться несколько однообразным. Это смешно и трогательно, и магически-реалистично, но быстро приедается, детали перестают цеплять, начинаешь позевывать, заранее понимая, в чем тут соль и чем закончится. Так что правильней всего это читать потихоньку и осторожно — с паузами между различными историями, в час по чайной ложке.

Кажется, что чем дальше, тем мрачнее становятся истории. Истончается юмор, все чаще героями оказываются мертвяки (в разных конфигурациях), общая атмосфера скатывается в меланхолию и грусть. Мне, по большей части, понравилось, Южнорусское Овчарово любопытное место, написано все с душой, однако не без недостатков. Возможно, как цельная книга с единым сюжетом это выглядело бы гораздо лучше

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх