FantLab ru

Андрей Белянин «Мой учитель Лис»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Мой учитель Лис

Роман, год; цикл «Мой учитель Лис»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В 1812 году над землей пролетала комета. Кто знает почему, но после этого на планете стали рождаться разумные звери. И вот в Лондоне конца девятнадцатого века мальчик встречает Лиса. Благородный джентльмен с рыжим хвостом, французского происхождения, отлично владеет кулаками и шпагой, являясь внештатным консультантом Скотленд-Ярда.

Кто же он, месье Ренар? Сыщик, зверь, скучающий аристократ? Каков его дедуктивный метод? И самое главное, почему именно он встал на пути всей преступности Лондона?

Спросим у его ученика…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 246

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3012 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мой учитель Лис
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что хорошего осталось в творчестве мэтра отечественной юмористической SF&F к началу его третьего десятилетия на писательском поприще? Безоговорочного, судя по «Учителю…», только юмор и патриотизм.

Детективные эпизоды, служащие основой сюжета новой книги, откровенно — так себе. Даже более чем «так». Временами их расследование просто нелепо и алогично.

Альтернативность и некая теслапанковость созданного мира – не более, чем антураж. Хотя первая и интригует с самого пролога. Увы, по сути, на этом АИ практически заканчивается.

Зато с нее – альтернативности – и начинается самое вкусное. Сатира. (К вопросу о том, что осталось приличного в творчестве Беляева). Особенно на либеральную толерантность, слабо стыкуемую с жестокими реалиями жизни.

Хороши герои, выписанные с любовью и тщанием, и не дающие рассыпаться не только альтернативной химере, но и детективным недоинтригам. Особенно мистер Лис. Представляющий себя французом, но напропалую цитирующий Остапа Бендера, и прекрасно знающий все наше, «исконно русское». (К вопросу о патриотизме))).

В общем, хороши моменты. Все остальное – увы. Но даже при сказанном блюдо было бы куда веселее и съедобнее. Будь хоть немногим короче.

Продолжение не буду даже ЛИСтать))).

P. S. В целом, писал автор для подростков. И, несомненно, исторические предсказания («Боюсь, что этом может стать серьезной проблемой в будущем. Британию погубят мигранты с Востока. Сначала мы их колонизировали, но когда-нибудь они отплатят нам той же монетой») молодежи будут ясны. Но вот сколько из них оценит литературные и прочие аллюзии, а тем более, цитаты из русского рока?..

P.P.S. Отдельный респект за «кавказский дорожный шансон».

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Андрея Олеговича Белянина я познакомилась ещё в юности. Для меня его книги всегда были и есть способ «перезагрузить мозг», такая своеобразная медитация, помогающая мне принимать правильные решения. Поэтому, когда я увидела книгу «Мой учитель Лис» я не раздумывая ее купила. Книга по моему мнению не похожа на остальные книги автора. Она такая индивидуальная, особенная, что ли. Начну по порядку.

Книга написана в детективном жанре, что, как мне кажется, не обычный жанр для Белянина, но его юмор прослеживается на протяжении всей книги, что делает ее только краше. Сюжет захватывающий, очень яркие персонажи, а описание Лондона 19-го века настолько реалистичное, что мне периодически казалось, что от Лондонской сырости у меня мёрзнет нос. Описание улочек Лондона, порта, тумана, проезжающих кэбов

(Кстати, паровых, что весьма интересно), да даже мостовой — каждая деталь все глубже погружает в роман. Мне безумно понравилась идея с «близкими к природе». Такой мир со сверх людьми (или сверх животными, тут я до конца не определилась) мне очень по душе. Конечно, больше всех меня впечатлил Месье Ренар. В особенности его умение подмечать даже самые крохотные детали, которые могут перевернуть все с ног на голову. Когда я читала первое дело, я подумала, что так все очевидно, даже дитя догадается... ан нет, все оказалось совсем не так... (конечно, это я описывать не буду)) Что касается рассказчика, Майкла (Эдмунда), меня очень порадовало, что автор сделал его вдумчивым, остроумным и быстро схватывающим пареньком. Подстать его учителю, хотя парнишке всего 14 лет. Любопытно читать про опыты Майкла с электричеством. Очень интересно, чего он добьётся. Так же мне запомнился Невероятный пожилой дворецкий-

Шарль, который превосходно владеет всеми единоборствами, благодаря которым не даёт «заскучать» Майклу, и

у которого, как мне кажется, все таки, очень доброе сердце. Ну, и конечно, не могу не отметить Фрэнсиса, рыжего водителя Кэба и его казачьи песни. Меня очень обрадовало, что автор, описывая Лондон, все равно смог гармонично вписать туда наше-Родное. Я долго представляла, как Фрэнсис держит копытами руль и в добавок распевает песни про Дон, например.

Впечатления от книги у меня только самые положительные. Колоссальный труд проделал Андрей Олегович придумывая этот необыкновенный мир, с его яркими персонажами, продумывая каждое расследование до мелочей, делая их сложными и запутанными, но такими очевидными (конечно, только когда мистер Лис разжует все и растолкует). Концовка книги — многообещающая. Явно наталкивает на мысль о продолжении романа. Это не может не радовать. Книгу однозначно рекомендую к прочтению. Но, есть одно «но». Книгу покупала в электронном виде. Позже, на официальной страничке автора прочла, что в книге печатной есть рисунки, сделанные самим автором. Поэтому заказала себе книгу ещё и в печатном виде. Очень хочется посмотреть какими автор видит своих героев и сравнить с тем, что нарисовало мое воображение. Повторюсь. Рекомендую книгу к прочтению,именно в печатном варианте.

Андрею Олеговичу же хочется пожелать успехов и поблагодарить за его творчество.

P.S. После прочтения «мой учитель Лис» достала томик Киплинга, захотелось перечитать классику, так как в романе много отсылок к Киплингу.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман понравился. Сюжет не нов, Лис это Шерлок, а Эдмунд/Майкл такой себе Ватсон в вариации от Белянина. Но написано неплохо, читается очень легко. На серьезную литературу Белянин не претендовал никогда, но как приятный отдых между серьезными книгами, очень даже ничего!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Считаю, что в жанре необходимо добавить — подростковое фэнтези. Взрослому человеку читать не интересно, все несколько примитивно и явно.

P.S. С трудом осилил пару глав.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная интерпретация, что будет, если животные станут разумными.

Рот растягивался до ушей, когда предстовлял себе хитрющего лиса одетого как британский джентельмен

К сожалению, глубины детективным историям не хватало, но таков жанр...

Жду с нетерпением продолжения историй мистера Лиса и его ученика Майкла.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключения Шерлока Холмса с пушистым хвостом от Андрея Белянина.

Вы видите все, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!

(Джозеф Белл)

Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят. Именно поэтому необходимо наличие определенных моральных норм, границ, которые человек не готов переступить. Потому что невозможно быть терпимым ко всему.

(Г. К. Честертон)

Практически все путешественники, оказавшиеся в Туманном Альбионе, стремятся обязательно посетить его столицу. Что, впрочем, неудивительно. Лондон – или, в прошлом, Лондиниум, Люденбург, Люденвик – город с почти двухтысячелетней историей, порой весьма кровавой. Это притягивает, увлекает, интригует, если хотите.

Закройте глаза, и мысленно перенеситесь в лондонскую осень. С ее таинственными туманами, накрывающими мягким покрывалом окрестности, с ее ярким разноцветьем осенней листвы. И листья эти кружатся, сорванные проказливым ветром, бросаются вам под ноги, хрусткие, ароматные, заигрывают с суровым Тауэром, сливаются в нежном вальсе с величественной Темзой. Воздух упоительно чист, прозрачен и благоухает нарциссами. Лондон многогранен. С одной стороны Лондон – истинный джентльмен: галантен, учтив, безукоризнен, в старинном, но весьма еще модном макинтоше и строгом цилиндре. С другой, Лондон — житель трущоб, грязный, грубый, беспринципный. Так было не так давно, да и сейчас мало что изменилось.

Роман Андрея Белянина «Мой учитель Лис» так же начинается романтичной осенью, в Лондоне конца девятнадцатого века. Действие происходит в альтернативной реальности. Гигантская комета, открытая в марте 1811 года и видимая практически полтора года, в нашей реальности принесла необычайный урожай винограда (и завышенную самооценку Наполеона), а в реальности «Лиса» повлиявшая на разумность братьев наших меньших. В этой реальности практически все то же самое, что было и по самым скрупулёзным историческим хроникам у нас, после Наполеоновских кровавых войн. Кроме того, что «просто так, без всякой видимой причины, в разных концах мира вдруг стали рождаться человекоподобные животные». Главный герой, от лица которого ведется произведение, четырнадцатилетний мальчик Эдмунд (переименованный позже в Майкла) из бедного района попадает на службу к так называемому «близкому к природе» месье Ренару, или, на русский манер, Лису. Месье Ренар ни много ни мало – консультант Скотланд-Ярда, эдакий Шерлок Холмс в лисьей шкуре. Дедуктивный метод в расследованиях, умение «разговаривать с людьми», немалые актерские данные и просто лисья изворотливость и хитрость помогают Лису раскрывать преступления, недоступные даже для сотрудников Скотланд-Ярда. Первый преступник повествования (для Майкла разумеется), разоблаченный Лисом — убийца, копирующий «работу» того самого Потрошителя. Примечательно то, что друг и наставник Артура Конан Дойля, талантливый доктор и прототип Шерлока Холмса, Джозеф Белл консультировал Скотланд-Ярд, когда Джек Потрошитель убил свою четвертую жертву в Лондоне.

В дальнейшем, на страницах романа нам предстоит узнать, что общего между адвокатом и вилами дьявола, как связаны лже-Потрошитель и Алмаз шести раджей, кто на самом деле совершил массовое убийство у кондитерской француза Луи, зачем взорвали отель «Элион» и причем тут маленькая девочка из Франции, кто проводит ритуальные убийства на пустыре… Многое предстоит узнать, понять, разговаривать с людьми, но сколько вопросов остается! Например, самый главный вопрос – кому все же рыжий месье перешел дорогу, так и не остается раскрытым. Что не может нас не радовать, ведь все говорит о продолжении историй о хитром мистере Лисе и его смышленом помощнике.

«Мой учитель Лис» достойно пополнил коллекцию детективов Белянина. И, хоть Никита Ивашов из «Тайного сыска» и польский черт Ирджи Брадзинский из «Мокрых псов», имеют мало общих черт с месье Ренаром, тем не менее, все детективные истории Андрея Белянина одинаково увлекательны, интересны и смешны. Белянин не изменяет себе и астраханскому духу: «Лис» так же многонационален, как и сама Астрахань. Кого только не встретишь на страницах романа, одни только «разношерстные» кебмены всех возможных национальностей чего стоят, что уж говорить о барсуке с пейсами или красавицах из Сиама. Не осталось без внимания и казачество в лице лихого кебмена Фрэнсиса из Новочеркасска.

Естественно, такое количество непохожих на нас, людей «близких к природе» (непохожих только внешне, тем не менее) не могло не повлиять на так называемую толерантность Великобритании и прочего мира в альтернативной реальности Андрея Белянина. Конечно же, отразилось это в жесткой сатире на страницах романа. «Теперь мы все время обязаны думать о том, как «слово наше отзовется», по выражению незаслуженно забытого русского поэта» — пишет автор. К сожалению, в современном мире люди абсолютно неверно трактуют слово «толерантность», не только приравнивая его к терпимости, но и выдвигая требования, порой несовместимые с нормами морали. Стоит несколько разобраться, что собой представляет толерантность. «Медицинская толерантность — это отсутствие реакции или практически не выраженная реакция, грубо говоря, полная толерантность – это смерть, когда организм полностью не реагирует на воздействия, не сопротивляется, а только принимает их в себя. В психологии толерантность рассматривают как ослабление или исчезновение реагирования психики на поведенческом и эмоциональном уровне на неблагоприятный фактор» — говорят в научных источниках.

Иными словами, люди подменяют понятия. Современное понимание толерантности заставляет нас нарушать свои границы и нормы морали, уважая то, что стоит далеко за пределами этих границ и норм. Одно дело принять то, что другие люди могут верить, думать, чувствовать не так, как ты. Но невозможно толерантно принять «несчастное детство» и «нарушенную шлепком по попе психику» убийцы-педофила. Что бы ни повлияло когда-то, сейчас он – убийца, и жалость к нему – преступна.

Можно долго углубляться в политику «между строк», но, пожалуй, не стоит портить легкость юмористического детектива. Лучше дождаться продолжения приключений юного Майкла и его рыжего наставника, раскрыть вместе с ними запутанные преступления, в очередной раз перейти дорогу местной мафии… И да поможет нам в этом египетская сила месье Ренара и пресвятой электрод Аквинский!

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попури по мотивам Конан Дойла. Оригинальная фишка — Толерастное Викторианство: Шэрлок Холмс — зверушка.

Ляп «...волей случайного рока...» — спишем на косноязычие ГГ, оксвордоф не кончал.

Национаьный колорит «близких к природе» — таки с вiлками жить по...

Мериме — явный анахренизьм.

Получилась чудесная сатира. Рекомендую любителям оксюморонов.

P.S. А наглы всегда — доктор Моро.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх